ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УСТАНОВКЕ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УСТАНОВКЕ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УСТАНОВКЕ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

В сертификате соответствия и паспорте выбранного прибора вы найдете его технические характеристики и условия эксплуатации. Если приведенные данные отвечают требованиям вашей отопительной системы, приступайте к подбору мощности. В предварительных расчетах обычно пользуются соотношением: 100 Вт на 1 кв. м. На практике следует учитывать особенности помещения: число наружных стен, наличие (или отсутствие) балкона, тип окна (старая деревянная рама или герметичный стеклопакет). Так что по этому вопросу стоит проконсультироваться со специалистом.

Тепловую мощность прибора в соответствии со СНиП 2.04.05-91* нельзя занижать относительно расчетной более чем на 50 Вт, а завышать можно до ближайшего типоразмера.

Кстати, в ассортименте не всегда бывают радиаторы заводской сборки с требуемым количеством секций. Тогда придется прибегнуть к перегруппировке. Это ответственная операция, и проводить ее стоит только в крайнем случае.

В магазине для этого применяют динамометрический ключ и опрессовочный аппарат высокого давления, с помощью которого проводят испытание собранной «батареи» и проверяют надежность и герметичность соединения. Если торговая фирма берется за перегруппировку, не имея специального оборудования, стоит серьезно задуматься о ее компетентности. И еще: обязательно проследите, чтобы при перегруппировке между секциями установили новые прокладки.

При покупке также обратите внимание на то, чтобы отопительный прибор был укомплектован двумя переходниками соответствующего диаметра под подводящие трубы, двумя пробками-заглушками и кронштейнами (двумя или более в зависимости от его длины). Если в сопроводительной документации на модель рекомендуют устанавливать воздухоотводчик, следует позаботиться о его приобретении, а одну пробку заменить соответствующим переходником.

— Нужны ли «батарее» шаровые краны?

— Шаровые краны, устанавливаемые на подводках к отопительным приборам, гарантируют безопасность, но только в том случае, если правильно смонтированы. В любой системе отопления (и в одно — ив двухтрубной) краны врезают на входе и выходе теплоносителя из прибора, но в каждом случае есть свои нюансы.

Когда система двухтрубная, о соседях беспокоиться не нужно. Даже отключив свой радиатор, вы не оставите их без тепла — ваши приборы «запитываются» независимо друг от друга.

В однотрубной системе дело обстоит сложнее. Если изначально она не оборудована байпасом — перемычкой между трубами, обеспечивающей доступ теплоносителя к соседям «в обход» вашего прибора, то в случае аварии на вашем участке «остынет» весь стояк.

Когда байпас присутствует, запорные или регулирующие устройства врезают после него. Обнаружив течь, вам достаточно их перекрыть, и радиатор «отключится», но доступ теплоносителя к соседям не прекратится, и система отопления будет функционировать в обычном режиме. Ни в коем случае нельзя устанавливать третий кран на байпасе — если вы случайно его закроете вместе с двумя другими, то соседи «вымерзнут», как будто бы перемычки и не было вовсе.

— Можно ли установить байпас самостоятельно?

— Если очень хочется, то можно, но нужно ли? Дело в том, что в конструкции некоторых отопительных приборов «сквозной проток» через них предусмотрен изначально, и в байпасе они не нуждаются. Так что внимательно читайте паспорт на прибор.

—А как насчет терморегуляторов?

— Все терморегуляторы — ручные и автоматические — действуют по одному принципу: уменьшают или увеличивают поток теплоносителя через радиатор, изменяя собственное гидравлическое сопротивление. Ошибка при их выборе и установке может привести к разбалансировке всей системы отопления. Сами же устройства способны выйти из строя из-за содержащейся в воде грязи.

Однако вполне возможно, что лично вам они и вовсе не понадобятся, потому что во многих современных зданиях системы отопления оборудованы насосами с частотным регулированием и датчиками наружных температур. В квартирах таких домов ставить дополнительные терморегулирующие приборы не обязательно.

Если вы все же решили установить термостаты, перед покупкой узнайте, оснащена ли система отопления фильтрами, и посоветуйтесь с обслуживающим ваш дом сантехником, какую модель лучше приобрести. И еще: запомните, что терморегулятор нельзя использовать как запорное устройство, и для полного перекрывания воды перед ним нужен шаровой кран. Возможно, выглядит это и не эстетично, зато гарантирует безопасность.

— В чем смысл воздухоотводчика?

— Летом и в межсезонье, когда система отопления «простаивает», в ней может скапливаться воздух (даже если воду не сливают!). Поэтому перед началом отопительного сезона его обязательно стравливают с помощью специальных кранов, установленных на чердаках.

Когда радиатор очень длинный, последние секции могут завоздушиваться, и это отрицательно сказывается на теплоотдаче. Здесь выручит только воздухоотводчик. Он бывает ручным (кран Маевского) или автоматическим. Если вода в системе отопления грязная, то лучше установить ручной.

Кроме того, в алюминиевых и биметаллических радиаторах с алюминиевыми коллекторами установка газостравливающего клапана обязательна, так как придется периодически избавляться от водорода, образующегося при контакте алюминия с водой.

— Расскажите об основных схемах подключения отопительных приборов.

— Как правило, «батарею» устанавливают на стене под окном. Причем ее длина должна составлять не менее 75% длины оконного проема.

Присоединение теплопроводов к радиаторам бывает односторонним или разносторонним. Первый вариант характерен для однотрубной системы, второй — для двухтрубной.

Некоторые «народные умельцы» считают, что при реализации разносторонней схемы в однотрубной системе отопления их приборы будут лучше прогреваться. Но вопреки сложившемуся мнению, тепловая мощность практически не меняется, зато нарушаются конвекционные потоки. К тому же не сомневайтесь — выглядеть это будет не самым лучшим образом. Ведь далеко не каждый специалист сумеет красиво изогнуть трубу.

— Георгий Павлович, можно и стоит ли отапливать лоджию?

— А почему бы и нет? В современных домах они достаточно просторные, и их легко превратить в еще одну комнату. Но прежде чем приступать к этой работе, следует заручиться поддержкой соответствующих инстанций.

«Отопление лоджии» начинается с ее утепления: установки двойных рам и теплоизоляции стен и пола. Что же касается способа обогрева, то существует два варианта: электрический теплый пол или радиатор.

Если позволяет мощность электросети, то проще реализовать первый вариант. Во втором случае радиатор подключают либо к стояку, либо к прибору, установленному в смежной комнате. Причем последний способ более популярен, так как приравнивается к наращиванию секций. Устанавливать запорную арматуру на второй радиатор не обязательно, конечно, если она есть на первом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *