Устранение воздействий на природную среду

Устранение воздействий на природную среду

Устранение воздействий на природную среду

Даже для частичного устранения нарушений требуются значительные материальные и временные затраты. Защитные меры, как известно, включают такие работы как берегоукрепление, устройство регулирующих сооружений (дамб, шпор и др.), отсыпку грунта в русло в местах размыва, устройство береговых карт намыва для извлекаемого из траншей грунта и т. д. Все это позволяет улучшить экологическую ситуацию в районе перехода, но не устраняет полностью размеры техногенных нагрузок на природную среду.

В связи со старением трубопроводных систем не только в России, но и во всех странах Европы, США и Канады, участившимися отказами и авариями на подводных переходах, ужесточением требований по защите природных комплексов шел интенсивный поиск новых технологий сооружения подводных переходов.

В 1971 г. американская фирма «Cherington» под р. Педжейро построила первый подводный переход наклонно-направленным бурением диаметром 115,3 мм протяженностью 231,6 м (рис. 6.22). А уже в 1992 г. по этой технологии было построено 2100 переходов, причем их диаметр увеличился до 1200 мм, а максимальная длина превысила 2 км. Суммарная протяженность таких переходов достигла 800 км. В настоящее время во многих странах переходы строятся, за редким исключением, только с применением наклонно-направленного бурения. Этим способом выполнены уникальные проекты переходов через реки Брахмапутра, Медхну, Хуанхе, Ганг, Горону, Миссисипи, Волгу, Обь и др.

В нашей стране в отраслевой лаборатории Миннефтегазстроя при МИНХ и ГП им И. М. Губкина «Магистраль» в 1985 г. (под руководством проф. В. И. Минаева) была разработана оригинальная технология подводного наклонно-направленного бурения и созданы опытнопромышленные проходческие комплексы КПГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *