В этих условиях сопряжение площадки со стеной может быть осуществлено двояким способом

В этих условиях сопряжение площадки со стеной может быть осуществлено двояким способом

А) Между площадочной балкой и упомянутыми выше двумя столбиками в наружной стене укладываются две вспомогательных железных балочки, а по столбам укладывается (во время кладки или бетонирования) полукольцо, состоящее из согнутого по дуге круга железного швеллера, причем швеллер заглубляется в столбы и в стены настолько, чтобы он оказался в плоскости внутреннихпереплетов окон ; между образовавшимся ростверком из железных двутавровых или швеллерных балок устраивается бетонная плита или сводики площадки (в случае устройства железобетонной плиты железные вспомогательные балочки или полукольцо могут не устраиваться). При этом решении внутренний переплет оказывается перерезанным площадкой, и сквозным является только наружный переплет. Для того чтобы уменьшить опасность боя нижних стекол внутреннего переплета и предупредить их запыление, погерх площадки устраивается небольшой бетонный бортик, на который и устанавливается внутренний переплет.

Б) Кольцо швеллера укладывается на небольших консолях перед внутренней поверхностью столбов, и площадка, осуществляемая во всем так же, как в предыдущем случае, доходит только до внутренней поверхности столбов и стен ; внутренний переплет при этом оказывается, как и наружный, сквозным; для того чтобы с площадки не могло происходить падение грязи на нижележащую площадку, по контуру последней делается небольшой плинтус-бортик, например из метлахских плиток, связанных слоем цементного раствора, армированного железной проволокой; плинтус иногда продолжается также вдоль марша и защищает нижнюю часГь стен от загрязнения при ходьбе или жри мытье лестницы. На высоте около 0,90 м но столбам обычно укрепляется металлический жоручень, повышающий надежность пользования лестницей ввиду наличия промежутка между площадкой и внутренним переплетом; этот промежуток (просвет) для лестничной клетки никакого значения не имеет, так как она все равно сообщает между собою все этажи.

Сравнивая описанные два способа, следует признать, что с конструктивной точки зрения они более или менее равноценны; второй способ имеет некоторое преимущество с точки зрения большего однообразия внутреннего и наружного переплетов и с точки зрения большего удобства в смысле устройства открывающихся частей переплетов. В то же время оба способа в равной степени обнаруживают недостаток сквозных окон при узких столбах в смысле отсутствия места для установки радиаторов центрального отопления, необходимых здесь вследствие значительного охлаждения через большие остекленные поверхности.

В заключение остается еще сказать несколько слов о лестничной клетке. Раньше уже указывалось на то, что лестницы должны устраиваться в лестничных клетках, и что лестничные клетки несгораемых зданий должны быть окружены несгораемыми стенами.

Из рассмотрения планов здания лаборатории видно, что в лестничной клетке четвертая,, отделяющая последнюю от уширенного коридора стена отсутствует, и что таким образом клетка в полном смысле слова на плане не выделена. Такой прием на практике встречается довольно часто и обоснованием его служит соображение, что дверные проемы, ведущие в лестничную клетку, могут быть любой ширины н высоты, т. е. могут быть «во всю стену».

Сообразно с этим лестница отделяется нередко остекленной деревянной филенчатой жерегородкой, в которой и устраивается собственно дверь, иногда же отсутствует и такая перегородка (подобное решение допускается обычно только в зданиях, в которых не бывает особо многочисленного скопления людей), но даже и в этом случае хотя бы мысленное выделение лестничной клетки необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *