В гражданском строительстве крыша в громадном большинство случаев устраивается в виде надчердачного покрытия

В гражданском строительстве крыша в громадном большинство случаев устраивается в виде надчердачного покрытия

В гражданском строительстве крыша в громадном большинство случаев устраивается в виде надчердачного покрытия

С точки зрения основной принципиальной схемы встречающиеся в строительной практике крыши не отличаются от рассмотренных ранее простейших исходных форм односкатной, двухскатной и четырехскатной крыш, однако при более сложном плане, отличающемся от правильного прямоугольника, наличие значительного числа выступов или впадин и при более сложном сочетании объемов, которые нередко имеют различные высоты, пересечения скатов получаются более сложными; появляется большее число ребер и ендов.

Уклон крыши выбирается обычно в зависимости от применяемого (в каждом отдельном случае) кровельного материала. Поэтому вполне логично всем скатам крыши, перекрываемой однородным материалом, придавать одинаковый уклон.

При проектировании любого здания следует, как правило, стремиться к тому, чтобы очертание плана имело возможно простую форму (по возможности форму правильного прямоугольника). При этом кроме ряда технических и экономических преимуществ в общей композиции получится также наиболее простое решение крыши. Несмотря на сказанное, на практике все же встречаются здания, имеющие сложное очертание в плане и сложное объемное решение. Примеры крыши над такими зданиями приведены на черт. 304 и 305.

Если здание имеет однообразную высоту, т. е. если карниз ио всему периметру здания располагается на одном уровне, то пересечение скатов крыши может быть построено или, как говорят, план крыши может быть спроектирован на базе одного только очертания здания в плане, причем техника построения заключается в том, что сначала план разбивается на целый ряд прямоугольников и затем из всех выступающих и входящих углов проводятся биссектрисы (в данном случае линии под углом 45°); далее по точкам пересечения биссектрис намечаются линии конька отдельных участков (линии, параллельные сторонам периметра). После этого части биссектрис, не разделяющие двух различных скатов и лежащие в плоскости одного и того же ската, стираются. Аналогично ведется построение для крыш, изображенных на черт. 304, б, г, д, причем крыша при том же периметре здания может получить в отдельны^ случаях различное решение. Так например, на черт. 304, гид изображены два плана крыши над зданием совершенно идентичного очертания. На этих планах скаты крыш запроектированы различно. То или иное решение крыши обусловливается иногда архитектурной композицией проекта, предусматривающего тот или иной с и л у э т сооружения. О утилитарной точки зрения следует отдать предпочтение варианту, показанному на черт. 304. г. так как пересечение скатов здесь проще. На втором плане имеются пересекающиеся по горизонтальной линии скаты 1, 2, 3, 4, и в этих местах приходится устраивать так называемые разъендовки 5 и 6. которые в эксплоатационном отношении являются нежелательными, так как скаты разъендовок имеют обычно очень малые уклоны и в этих местах чаще всего появляется течь в крыше.

Показанные на черт. 304 планы крыш относятся к любому уклону скатов, если только уклон всех скатов является одинаковым. Фактически принятый уклон скатов определяется разрезом или фасадом здания. Для большей наглядности чертежа и в целях облегчения при построении сложных пересечений целесообразнее скаты штриховать, причем штриховка применяется или параллельно коньку или параллельно скату, т. е. по направлению стока воды вдоль ската.

Если здание имеет разновысотные объемы, и карнизы отдельных объемов расположены на различных уровнях, то для построения плана крыши необходимо кроме плана здания иметь по крайней мере два фасада, причем в зависимости от решения последних крыша может получить различное очертание. Так например, на черт. 304, а, б, в изображено три плана, имеющих совершенно идентичное очертание в горизонтальной проекции, однако сообразно различному объемному решению фасадов крыши имеют различную форму. Принципы построения пересечений скатов остаются такими же, как описано выше. Обращается внимание на то, что верхний ряд фасадов изображен в зеркальной проекции.

Высота чердака в первую очередь определяется уклоном крыши, однако независимо от этого должны быть соблюдены некоторые минимальные высоты, необходимые для осмотра конструкций и для пользования чердаком. На черт. 306 показаны минимальные требуемые нормами высоты чердаков при более крутых н при более пологих скатах, причем в наиболее высоких участках свободная высота должна быть равна 1.90 м.

Такую высоту чердачного пространства следует считать минимальной по следующим причинам: во-первых, необходимо на случай возникновения пожара (а пожары очень часто начинаются именно на" чердаке) дать возможность пожарной команде более или менее свободно оперировать во время тушения; во-вторых, во многих зданиях устраивается центральное отопление и механическая вентиляция, и в связи с этим в чердачном помещении обычно располагаются разводящие трубопроводы, вентиляционные каналы и камеры. Для возможности осуществления этих устройств и для возможности удобного ухода за ними также требуется некоторая минимально необходимая свободная высота около 2.0 м.

При применении рулонных материалов, требующих малых уклонов, чердачное пространство у наружных стен получается более высоким, чем при больших уклонах крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *