В опорных узлах

В опорных узлах

В опорных узлах

Показатели расхода бетона и стали на 1 м2 перекрываемой площади для сводов-оболочек, разработанных проектным институтом № 1 для пролетов 18 и 40 м, показаны в табл. 49.

В направлении пролета очертание свода принято по параболической кривой, совпадающей с кривой давления от собственного веса конструкции. Кривизна в поперечном направлении придает сечению свода жесткость, обеспечивающую восприятие изгибающих моментов и общую устойчивость свода.

Свод усилен 12 сплошными поперечными диафрагмами. По краям каждого свода-оболочки запроектированы затяжки, поддерживаемые подвесками.

Свод собирается из Девяти средних, двух переходных и двух опорных секций. Средняя секция имеет толщину 60 мм, сечение бортовых элементов 200X850 мм и вес 20 т переходные секции — толщину 60—80 мм и вес 23 т опорные секции — толщину плиты 80—250 мм и вес 28 г. Арматура в средних секциях конструктивная, в переходных и опорных расчетная.

Железобетонные диафрагмы имеют двутавровое сечение с толщиной стенки 80 мм и весят по 2 г каждая. Арматура кон — структивная. .

Первое из этих решений менее удовлетворительно с точки зрения эксплуатации, но проще по конструкции, поэтому все же часто находит применение в простейших гражданских зданиях. Продольные или поперечные стены зданий используются при этом как опоры стропильных ферм. Схема конструкции стропил

При одной промежуточной опоре стропила ставят на расстоянии от 1,4 до 2,14 м.

Расстояние между стропилами определяется в зависимости от толщины обрешетки или опалубки. Стропильные ноги опирают одним концом на наружную стену, а другим — на прогон, который укладывается на железобетонные или кирпичные столбы, устанавливаемые на расстоянии 4—6 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *