В помещениях здания лаборатории, само собой разумеется, должны быть созданы вполне спокойные условия работы

В помещениях здания лаборатории, само собой разумеется, должны быть созданы вполне спокойные условия работы

и с этой точки зрения к ограждающим помещение перегородкам должны быть предъявлены известные требования звукоизоляции, но, с другой стороны, в здании отсутствуют почти источники шума за исключением шума от пишущей машины, быть может некоторого шума при работе в мастерской, шума от разговоров и обращения с посудой в буфете; но все перечисленные шумы сами по себе незначительны и почти любая конструкция перегородок окажется достаточно звуконепроницаемой, чтобы парализовать бесиокоющее воздействие этих шумов; отсутствует также интенсивная ходьба по коридорам.

Вследствие этого значительная часть перегородок может быть сделана совершенно легкой, т. е. простейшего типа. Одной из разновидностей подобных перегородок являются филенчатые перегородки, которые имеют небольшой вес, могут быть заготовлены вне пределов постройки и собраны на месте установки из готовых элементов, но аналогичные перегородки обладают (помимо значительной звукопроводности) тем недостатком, что поверхности стекла слабо рассеивают дневной свет, между тем рассеянный свет, отражаемый белыми поверхностями стен, особенно сген, расположенных против оконных проемов, значительно повышает освещенность помещения не только при дневном свете, но и при искусственном; к филенчатой остекленной перегородке менее удобно крепить предметы оборудования лаборатории. Поэтому в рассматриваемом проекте лаборатории приняты перегородки частично филенчатые остекленные, частично дощатые, оштукатуренные с двух сторон (этот вид может быть заменен гипсолитовыми перегородками).

Исходя из соображений невозгораемости, для ограждения помещений библиотеки принято устройство железобетонных перегородок.

Помимо уже указанных выше требований, предъявляемых 1: конструкции перегородок, для помещений лаборатории может иметь еще значение воздухонепроницаемость или, точнее сказать, непроницаемость для запахов, свойственных целому ряду химических препаратов. В отношении последних следует сказать, что распространение запахов в значительно меньшей степени происходит через норы материала перегородок, а главным образом через неплотности и в первую очередь через неплотности в дверных проемах (в местах примыкания полотнища к полу и к дверной коробке, через открываемые полотнища и т. д.). Поэтому для отделения показанной на плане третьего этажа сероводородной комнаты сохранена та же конструкция перегородки, но двери предусмотрены двойными (с тамбуром;; кроме того борьба с распространением запахов должна вестись путем соответственно устроенной вентиляции. Выбранные типы перегородок сведены в спецификацию и на примере второго этажа соответствующие обозначения проставлены у перегородок на плане.

Г) Пол ы. В зависимости от характера и назначения помещения для того же второго этажа приняты нижеследующие разновидности полов: в уборной и в лабораториях дощатый пол, покрытый линолеумом (в целях экономии линолеум может быть заменен окраской); в библиотеке и в коридорах — паркетный; на площадках главной лестницы — метлахские плитки; на площадках служебной лестницы и на балконе — цементный. Соответствующая спецификация помещена на черт. 402; там же на плане во всех помещениях нанесены соответствующие обозначения.

Детализация проекта, проделанная согласно вышеизложенному для второго этажа, должна быть конечно проделана для всех этажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *