ВЕРСТАК СО ШКАФОМ

ВЕРСТАК СО ШКАФОМ

ВЕРСТАК СО ШКАФОМ

Если у вас пол относительно не занят, а со свободным местом на стенах проблемы, то вам может быть полезен верстак, у которого крышка смонтирована на небольшом напольном шкафе для хранения инструментов. У этого шкафчика есть выдвижные ящики и полки, при желании его можно оборудовать держателями для хранения рубанков, стамесок и отверток. ИНСТРУМЕНТЫ • Универсальный рубанок • Карандаш • Три реечные струбцины Или три комплекта зажимных головок и деревянные рейки • Строительный угольник • Рулетка • Электродрель • Сверла 4, 5, 6 мм и зенковка • Две С-образные струбцины на 100 мм • Отвертка (крестовая) • Ножовка с мелкими зубьями • Стамеска/долото 3—5 мм и киянка • Шлифовальная колодка • Противопылевая маска • Защитные очки • Средства защиты органов слуха ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРЫШКИ 1. Закажите доски для крышки — строганые, но с припуском по длине. Положите их на ровную поверхность так, чтобы направление волокон чередовалось на соседних торцах, как показано на рисунке на с. 78. 2. Крышка делается посредством сплачивания досок на гладкую фугу и склеивания с целью получения необходимых размеров. Проверьте пригонку кромок соседних досок. Между ними не должно быть зазоров, а если они есть, то уменьшите их до минимума универсальным рубанком (полуфуганком), сохранив прямоугольность сечения кромок. Пометьте верхние стороны каждой доски мягким карандашом и пронумеруйте от 1 до 4. Крышка верстака сделана из араукарии Куннингама (Araucaria cunninghamii) и установлена на напольном шкафе из МДФ. Если над выдвижным ящиком осталась щель, заделайте ее остатками ДВП, как показано здесь. 3. Нанесите клей на все соединяемые кромки и без задержки сложите доски и зафиксируйте двумя реечными струбцинами снизу и одной сверху. Одновременно С-образными струбцинами на 100 мм обеспечьте выравненного кромок в одной плоскости. Равномерно затяните реечные струбцины и уберите все отходы, прежде чем выдавленный излишек клея приклеит их к поверхности крышки.

Дайте просохнуть в течение ночи. СБОРКА ОСНОВАНИЯ 4. Продавец может нарезать большие панели ДВП по предоставленными вами размерам или можно самому разметить и нарезать требуемые детали. Возьмите два куска ДВП с размерами 630×870 мм в качестве боковых стенок шкафа и отмерьте на них 92 мм от нижней кромки. По этим меткам карандашом проведите по линейке линию параллельно нижней кромке. На этой линии разметьте отверстия под шурупы: 40 мм от передней кромки, а затем через каждые 11О мм (всего 6 отверстий). Спиральным сверлом 4 мм просверлите отверстия и раззенкуйте их с наружной стороны панелей.

Дополнительно: Клей ПВА; шурупы для ДСП 50 мм; сорок шурупов 25 мм для ДСП для крепления опор полок и направляющих выдвижных ящиков; восемьдесят шурупов для ДСП 30 мм для выдвижных ящиков; шестнадцать шурупов для ДСП для передних панелей выдвижных ящиков; двенадцать обычных шурупов 45 мм для брусков опор крышки; десять обычных шурупов разной длины для крышки верстака; двадцать четыре латунных полкодержателя; четыре пары направляющих для выдвижных ящиков; четыре ручки для выдвижных ящиков с соответствующим крепежом; шкурка. 5. Струбцинами прижмите ровный вспомогательный брусок из бросового пиломатериала к внутренней стороне каждой панели так, чтобы его нижняя кромка была на расстоянии 100 мм от нижней кромки панели. Нанесите клей на один конец нижней панели шкафа 6ЗОх1168 мм и приложите ее к вспомогательному бруску, так чтобы ее верхняя кромка находилась на расстоянии 100 мм от нижней кромки боковой панели. Закрепите шурупами для ДСП 50 мм с наружной стороны боковой панели и повторите процедуру с другой боковой панелью. Снимите вспомогательные бруски. 6. Для боковых частей цоколя возьмите две полосы ДВП размерами 6ЗОх 100 мм. На 8 мм ниже верхней кромки каждого цоколя и параллельно ей начертите линию.

На ней разметьте по пять отверстий в каждом цоколе, начав в 55 мм от одного конца и далее с интервалом 1 ЗО мм, следя за тем, чтобы они не совпали с положением шурупов крепления боковых панелей с нижней. Просверлите и раззенкуйте отверстия. Нанесите клей на внутреннюю сторону цоколя и прижмите его струбцинами к нижнему краю боковой панели. Закрепите шурупами для ДСП. 7. Для переднего и заднего цоколя возьмите две полосы ДВП размером 12З2х100 мм и начертите на них линию в 8 мм от верхней кромки и параллельно ей. Разметьте на каждом девять отверстий под шурупы, начав в 66 мм от одного конца и далее с интервалом 140 мм. С каждого конца цоколя разметьте отверстие в 8 мм от конца и в середине между кромками (50 мм). Просверлите и раззенкуйте отверстия. 8. Нанесите клей на переднюю часть нижней панели и нижние передние части боковых панелей и положите на цоколь, так чтобы оба его конца были заподлицо с наружной стороной боковых цоколей.

Верх цоколя должен быть вровень с верхней кромкой нижней панели. Привинтите шурупами для ДСП 50 мм и повторите процедуру для заднего цоколя. Один из выдвижных ящиков этого верстака можно оборудовать для хранения рубанков. Положите на дно вощеное сукно и закрепите маленькие рейки с удобными интервалами, чтобы рубанки не «болтались» по ящику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *