Выгода третья

Выгода третья

Сколь бы утонченно продуманной ни была земельная смесь, но если она лишена жизни — срок ее службы короткий. Частый полив, особенно в том случае, если влагоемкость составленной смеси невелика вследствие избытка песка или ему подобных компонентов, приводит к защелачиванию. Известь из поливной воды накапливается в земле, что чревато необратимыми сдвигами кислотно-щелочного равновесия. Если даже производить полив дистиллированной водой, срок службы смеси продлевается ненадолго: она истощается в результате вымывания питательных веществ. Внесение минеральных удобрений далеко не всегда исправляет положение, а зачастую даже наносит вред. Чтобы пояснить это, следует знать, что кислотность почвы бывает актуальной, или активной (то есть такой, которая очевидна и определяется в водной вытяжке из почвы), и потенциальной, скрытой, или пассивной. Последнее связано с тем, что ионы водорода могут находиться в связанном твердой фазой состоянии и в норме не участвовать в формировании показателя кислотности. Но при внесении в смесь некоторых минеральных удобрений ионы водорода переходят в свободное состояние и могут значительно изменить показатель pH. Иными словами, при внесении удобрений, которые обладают, в принципе, нейтральной реакцией, можно существенно изменить кислотно-щелочное равновесие земельной смеси и привести ее в полную негодность.

Применение живой почвы в значительной степени позволяет избежать подобных неприятностей. Наличие даже небольшого количества разлагающейся органики, которая обязательно присутствует в ней, является весьма надежной гарантией от защелачивания. В процессе разложения органических веществ под воздействием микроорганизмов образуются кислоты, нейтрализующие поступающие с поливной водой щелочи. Поддержанию этого равновесия способствуют и буферные свойства почвы, которые в большей степени определяются как раз присутствием в ней органических компонентов и гумуса.

Вообще, наличие упомянутых составляющих в землесмесях для суккулентов в подавляющем большинстве случаев отрицается. Предлагать использовать эти компоненты — вещь довольно крамольная, но, по мнению автора, они принесут значительно больше пользы, чем вреда, и над этим следует, по крайней мере, задуматься. Чего опасаются сторонники сугубо минеральных земельных смесей? Во-первых, развития патогенной флоры и гибели растения в результате грибковой инфекции. Во-вторых, избыток легкодоступных питательных веществ, и в первую очередь азота, может привести к «жированию» суккулентных растений, в результате которого портится естественный вид и утрачивается устойчивость к все той же грибковой инфекции.

Но так ли это страшно и соответствует ли это истине? Ведь в природе растения живут в почвах, порой весьма богатых гумусом, и крайне редко в тех местах, где его практически нет. И если почва лишена органики, то это происходит не от хорошей жизни. В природе суккуленты не страдают от избытка питательных веществ по довольно простой причине: извлечение последних из почвы затруднено недостатком влаги. Сколь бы ни была богата питательными веществами почва, растение не сможет извлечь ни одной молекулы, если в земле нет воды. По этой же причине не сказывается на растениях губительное влияние микроорганизмов.

Почему бы не регулировать поступление питательных веществ рациональным поливом? Просто нужно позволять почве как следует просохнуть перед очередным увлажнением. Нет ничего проще. В этом случае можно довольно успешно выращивать суккуленты даже в чистом перегное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *