Выгода вторая

Выгода вторая

Выгода вторая

Эта почва может быть взята где угодно. Важнейшее условие: должно быть очевидно, что на ней росли растения. Это, например, может быть клумба в городском парке, и не составит большого труда в полночь тайно посетить ее с лопатой и ведром. Это может быть и то, что осталось от кучи листьев, которую нерадивый дворник сгреб позапрошлой осенью и оставил, на ваше счастье, лежать где-нибудь в укромном месте, например у вас же под окнами. За несколько лет листья превратились в прекрасную листовую землю, с энтузиазмом заселенную амброзией, пыреем и одуванчиками. Переворачивая с удовольствием первооткрывателя черную, густо оплетенную корнями массу, вы одновременно можете запастись на три года впрок червями для рыбалки. Если же этой страсти вы не подвержены, то можете сделать хороший бизнес, обменяв червей на полный рюкзак чистейшего речного песка, который ваш друг привезет с рыбалки, ведь пойманная им рыба с легкостью поместилась в старой консервной банке, где ранее были черви.

Если у вас имеется дача, то вы можете стать благодетелем и снабдить землей всех знакомых любителей, невзирая на то, какая у вас там почва — чернозем, суглинок или торф.

Тяжелый процесс поиска компонентов превращается в творчество, где все возможно и есть место для полета фантазии. Например, если вы увлекаетесь альпинизмом, то лучшим сувениром, который можно унести со склонов покоренной вершины, может стать несколько горстей скудной каменистой почвы, скопившейся в трещине и давшей жизнь пучку травы. Вы сможете посадить в эту горсть крошечное растение и с неописуемой гордостью повествовать удивленным слушателям о том, что целью восхождения было именно добывание почвы для ценнейшего экземпляра и что вы, рискуя сорваться без страховки с многокилометровой высоты, находясь в положении вниз головой, похитили у совершенно неприступной скалы животворную горсть.

Упомянутое преимущество может показаться многим шуткой или фарсом, но для некоторых любителей, склонных «напустить тумана», когда их спрашивают о «секрете» земли, это весьма ценно и позволяет быть честным даже перед собой.

В действительности же опыт свидетельствует о том, что, невзирая на то, где была взята даже самая экзотическая почва, за редким исключением все суккуленты развиваются прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *