ВЫРЕЗАНИЕ ШИПОВ

ВЫРЕЗАНИЕ ШИПОВ

ВЫРЕЗАНИЕ ШИПОВ

9. Для определения точной ширины перемычек замерьте расстояние между наружными поверхностями гнезд и добавьте 25 мм (в сумме должно получиться 90 мм; см. рис. на с. 126). Установите комбинированный угольник на этот размер и перенесите его на материал перемычки. Ножовкой с мелкими зубьями обрежьте основную часть излишка и универсальным рубанком сострогайте кромки до линий разметки. 1 О. Приложите перемычки к гнездам и разметьте каждый шип на всех торцах перемычек. Попарно пронумеруйте шипы и гнезда на случай некоторых отклонений в размерах. Найдите середину каждой перемычки, отмерьте по 50 мм от середины в оба направления и проведите поперечные линии, продолжая их на кромки и другую сторону — они покажут длину шипов. Между этими линиями должно быть 100 мм. Поставьте рейсмус по меткам на торцах и прочертите линии на торцах и на сторонах только до этих линий.

Теперь у вас должно быть размечено по два шипа на каждом торце каждой перемычки. Отход, который будет удаляться, пометьте крестом. С помощью ножа — резака и комбинированного угольника сделайте риски на линиях разметки, где будет убираться материал. 11. Зажмите перемычку в тиски торцом вверх или зафиксируйте струбциной на подходящей рабочей поверхности и ножовкой с обушком пропилите до линии 100 мм вплотную к разметке со стороны отхода. Ручным лобзиком или электролобзиком удалите основную часть отхода между шипами. Зафиксируйте деталь струбциной на подходящей рабочей поверхности. Стамеской 18 мм удалите оставшийся отходный материал до рисок от ножа; работайте до половины глубины, затем переверните деталь и действуйте с обратной стороны.

Срежьте отход с торцов. Проверьте пригонку шипов и при необходимости скорректируйте. 12. Ножовкой с обушком сделайте диагональный пропил с торца каждого шипа, не доходя на 1—2 мм до окончания шипа. Шипы должны выступать из стояков примерно на миллиметр.

Из отходного материала вырежьте восемь тонких клиньев, которые можно было бы забить в пропилы в торцах шипов. Делайте их по ширине пропила. 13. Проверьте пригонку шипов в гнездах без клея и клиньев. КРЕПЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ 14. Ножовкой с обушком вырежьте основание и рубанком выровняйте торцы. Найдите середину длины лицевой стороны. Отмерьте по 59 мм в обе стороны от середины и проведите две поперечные линии (между ними должно быть 118 мм). Найдите середину каждой линии и отмерьте от нее по 45 мм в каждую сторону. Это точки расположения шести шурупов, которые будут крепить стояки к основанию. Сверлом 5 мм сделайте в этих точках технологические отверстия под шурупы. С нижней стороны раззенкуйте каждое отверстие.

15. Соберите стояки и перемычки без клея. Поставьте сборку нижней частью вверх и отцентрируйте основание на стояках. Сверлом З мм просверлите направляющие отверстия. Ввинтите шурупы. Вывинтите шурупы, демонтируйте сборку и хорошо зашлифуйте поверхности шкуркой зернистостью 12 поГОСТу (120 поИСО). ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 16. Закруглите все видимые углы фрезером с валиковой фрезой 6 мм с подшипниковой направляющей или рубанком (сначала строгайте торцы, потом ребра). Рубанок держите по диагонали торцов, приподнимая нос рубанка вверх. При желании можно оставить углы и ребра прямоугольными.

17. Заделайте все отверстия или сколы подходящей шпаклевкой для дерева. Дайте высохнуть и зашлифуйте все детали шкуркой зернистостью 8 по ГОСТу (180 по ИСО). 18. Снова соберите изделие, так чтобы лицевые поверхности смотрели наружу, а отверстия были наклонены вниз. Каждый шип немного смажьте клеем ПВА. Закрепите основание шурупами 50 мм и небольшим количеством клея. Излишек клея удалите влажной тряпкой и стамеской. 19. Нанесите чуть-чуть клея на каждый клин и забейте на место. Не забивайте КЛИНЬЯ СЛИШКОМ СИЛЬНО, а ТО МОЖНО расколоть древесину. Если клинья сидят недостаточно плотно, сделайте совсем тонкие клинышки из ненужных деревяшек, так чтобы их можно было забить по бокам основных клиньев, чтобы укрепить их. Стамеской срежьте Выступающие части клиньев и рубанком сострогайте выступающие части шипов заподлицо с поверхностью. 20. Прошлифуйте в последний раз шкуркой зернистостью МбЗ по ГОСТу (240 по ИСО) и нанесите выбранный вами отделочный материал.

ОТДЕЛКА ПОДСТАВОК ДЛЯ ВИН Если при использовании фрезера н а древесине появились прижженные места, зачистите их мебельной циклей и зашлифуйте все поверхности шкуркой зернистостью 12 по ГОСТу (120 по ИСО), а затем зернистостью 8 по ГОСТу (180 по ИСО). Для шлифовки внутри вогнутых поверхностей наверните шкурку на нагельную заготовку диаметром 25 мм. Шлифуйте обязательно только в направлении волокон и работайте в противопылевой маске. Сметите древесную пыль щеткой. Для получения наилучшего результата наносите отделочное покрытие краскопультом с компрессором, который можно взять напрокат. Если вы не хотите идти на эти расходы, то хорошее покрытие можно получить с помощью поролонового валика. После высыхания зашлифуйте шкуркой зернистостью МбЗ по ГОСТу (240 по ИСО). Удалите пыль влажной тканью и нанесите второй слой. Для идеального покрытия сделайте и третий слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *