Характеристика буровых комплексов

Характеристика буровых комплексов

Характеристика буровых комплексов

В России, в 1998 г. малой установкой DD-5C построен 2-х ниточный переход через р. Кубань диаметром 429 мм и протяженностью 335 пог. м каждая. Выполнен полный комплекс работ, включая проектирование.

Способ сооружения подводных переходов наклонно-направленным бурением получил быстрое распространение за рубежом и в России.

Эта технология принципиально отличается от траншейной технологии. Участок трубопровода-перехода через водный рубеж практически не имеет никакого контакта с водоемом, он укладывается вне зоны его действия. Следовательно, трубопровод перехода не испытывает нагрузок, свойственных при укладке траншейным способом, в том числе от ледохода, динамических нагрузок на обнаженных участках и случайных — от действия третьих сторон, а также химического и бактериологического воздействия, свойственного водоемам. Прокладка подводного перехода новым способом никак не влияет на природный комплекс водоема, на его ихтиофауну, судоходство.

Все перечисленное создает принципиальные преимущества нового способа, обеспечивая собственно более высокий уровень надежности сооружения и экологической безопасности. Отличие начинается с проектирования и проведения изысканий. Если основой для траншейных переходов являются результаты гидрогеологических изысканий, а именно: прогноз развития русловых и береговых деформаций, развитие берегов речной долины, то для нового метода основа проектирования — это горно-геологические условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *