Затруднения, которые нередко встречаются при размещении водосточных труб

Затруднения, которые нередко встречаются при размещении водосточных труб

Могут быть иллюстрированы на примере организации стока дождевых вод со ската крыши, обращешюго к главному фасаду здания лаборатории. Этот снат на плане крыши обозначен буквой А.

Ввиду того что главный фасад прилегает к тротуару, непосредственно ведущему к зданию, то для того, чтобы уменьшить максимально количество капель, падающих на тротуар о части крыши, расположенной между свесом ее и настенным желобом (а это явление особенно неприятно в период весенних оттепелей), целесообразно настенные желоба в этой части крыши поместить возможно близко к свесу, т. е. поставить водосточные трубы на главном фасаде; но последний имеет в первом этаже ряд столбов, образующих крытый проход. Установка водосточных труб вдоль этих столбов по архитектурным соображениям нежелательна. Установить трубы в точках б нельзя, так как здесь как раз расположены ступени, ведущие к крытому проходу. В точку е трубу перенести невозможно, так как в этом месте имеется балкон; можно конечно трубу пропустить сквозь пол балконов, но в дапном случае это затруднительно, так как угол занят дверью, ведущей на балкон. Размещение трубы г, точке д было бы некрасиво, так как в непосредственной близости находится уже труба в точке в и эта последняя точка выбрана как раз очень удачно. В результате остается лишь возможность свестп сток к трубам, помещенным в точках г и в, но это заставило бы на скате А значительно отодвинуть (для получения необходимо уклона) настенный желоб, и тогда довольно большее количество воды стекало бы непосредственно на тротуар перед главным фасадом и портило бы последний. Поэтому в силу необходимости приходится мириться с установкой водосточных труб на главном фасаде в точках ж.

Для того чтобы не испортить фасад этими трубами, в которых но существу наиболее некрасивым является большое косое колено, составляющее переход от воронки к трубе, целесообразно при устройстве карниза предусмотреть в нем соответствующие места для воронок так, чтобы получить возможность присоединения водосточной трубы к воронке без колена; тогда достаточно аккуратно сделанная труба даст на фасаде прямую линию, которая при соответствующей окраске и при учете сс в композиции фасада не обезобразит последний.

Лестницы

Для главной лестницы ширина маршей выбрана равной 1,4 м, а размеры ступеней 167 X 283 мм, служебная лестница имеет марши шириной 1,0 м, а ступени размером 180 X 270 мм, что соответствует более крутому уклону служебной лестницы. Ширина маршей и их уклоны назначены для обеих лестниц по соображениям интенсивности использования и стоимости осуществления. Более пологая и широкая лестница удобнее для ходьбы, но требует большей площади лестничной клети, и наоборот. Ввиду того что служебной лестницей пользуются меньшее число людей, то в целях экономии в площади, занимаемой лестницей, для нее принята меньшая ширина маршей и более крутой уклон.

Главная лестница ведет только с уровня первого этажа до уровня третьего этажа. Служебная лестница предназначена для персонала, который обслуживает все четыре этажа, включая подвальный; кроме того эта лестница должна служить связью между помещениями здания и хозяйственным двором, а также давать доступ ремонтным рабочим и пожарным командам во все помещения вплоть до чердака; поэтому служебная лестница имеет выход во двор и проходит через все этажи до уровня чердака.

В рассматриваемой главной лестнице здания лаборатории промежуточные площадки имеют полукруглую форму, поэтому сводик или плита площадки могут быть оперты по всему своему контуру, т. е. на площадочную балку и на стену но всему ее периметру, но в данном случае положение несколько осложняется тем, что окна лестничной клети являются сквозными, т. е. проходят без разрыва на всю ее высоту; поэтому плита площадки не встречает по контуру стен плоскости последних, а только два проходящих на всю высоту столба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *