Зеленые насаждения

Зеленые насаждения

Зеленые насаждения можно использовать и с целью интенсификации проветривания территории застройки как «каналы — воздуховоды» или для создания термического контраста с пятнами застройки, в результате которого возникает микромасштабная термическая конвекция. Эти приемы широко применяются в мировой практике градостроительства и считаются эффективными средствами подачи свежего воздуха вглубь застройки, если такие «каналы» связаны с другими, достаточно большими массивами зеленых насаждений, особенно расположенными выше по рельефу.

В небольших по площади, изолированных от крупных зеленых массивов городских парках зона с комфортной средой практически отсутствует или занимает незначительную часть территории (менее 30%). Комфортные условия для отдыха населения можно обеспечить только в крупных парках площадью более 50 га, где зона с комфортной средой при компактной форме озелененной территории может занимать более 70% территории (табл. 17.2, рис. 17.7). При этом микроклиматическая эффективность парков с большой территорией снижается по мере увеличения протяженности их внешней границы. В случаях, когда участки парков имеют расчлененную или вытянутую конфигурацию, зоны отрицательного воздействия внешних факторов сближаются, и преимущество, парков, обусловленное величиной их территории, в значительней мере нивелируется [60].

В зависимости от площади зеленого массива и характера размещения насаждений создаются различные экологические условия для роста и развития растений: оптимальные — на территории крупных парков и садов, неблагоприятные — на асфальтированных улицах, промежуточное положение занимают бульвары и скверы. По сравнению с парковыми насаждениями у деревьев, растущих на улицах Москвы, на 10—60% снижается интенсивность фотосинтеза и на 30—80% — дыхания. Количество хлорофилла уменьшается на 15—55%. Последнее ослабляет процессы синтеза органического вещества, что сказывается на жизнедеятельности растений, приводя к раннему пожелтению и преждевременному листопаду. Продолжительность периода вегетации и облиствения деревьев, растущих на городских улицах, в сравнении с посадками в парках, сокращается на 5—15 дней. Частично эту проблему можно решить подбором более устойчивых к городским условиям пород деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *