Зеленые насаждения

Зеленые насаждения

Зеленые насаждения

При затенении застройкой у деревьев значительно снижается ширина кроны. При этом на солнечной и теневой сторонах улиц широтного направления кроны больше развиваются по ширине, чем на улицах меридионального направления.

Зеленые насаждения на улицах должны создавать теневой заслон для пешеходов, а сами должны быть освещены солнцем. На улицах широтного направления размещать прогулочную дорожку лучше с теневой стороны, а освещенное пространство занять зелеными насаждениями. Проезды, расположенные в меридиональном направлении, следует с восточной стороны окаймлять более густыми и высокими насаждениями, проезды широтного направления можно обсаживать с обеих сторон.

Облиственность древесных пород в условиях города, также зависящая от места их произрастания, весьма неравномерна. Так, если в пригородном парке крона дуба ослабляет свет в 45 раз, то в уличных посадках — лишь в 7 раз. У вяза наблюдается обратная картина. По визуальной оценке количество листьев в кроне здесь не больше, но у вяза в уличных посадках увеличивается оптическая плотность листа.

В системе методов регуляции водного режима большое значение имеет дождевание крон растений в сочетании с поливами, особенно в засушливое время вегетационного периода. При поливах и дождевании необходимо учитывать состояние воздушного бассейна и его загазованность. В период повышенного содержания токсических веществ поливы проводить не рекомендуется, т. к. насыщение организма растения влагой ведет к повышению интенсивности газообмена и поглощению токсикантов органами растения.

При влажности почвы 60% от полной влагоемкости сеянцы сосны образуют более полноценную хвою, а сеянцы дуба — большее количество листьев с хорошо развитой листовой пластинкой, наблюдается наибольший прирост. Для вяза обыкновенного и липы мелколистной оптимальны 80%. Для тополей канадского и бальзамического на легком суглинке — 80% от полной влагоемкости, а для лавролистного — 100%; на песке для первых двух — 60%, для лавролистного — 100%.

Еще одна физиологическая особенность — устьичная проводимость, определяющая скорость транспирации растения. Чем выше скорость транспирации, тем выше влажность воздуха и ниже его температура. Насаждения с высокоскоростной транспирацией хорошо справляются с переувлажнением почвенного покрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *