Железобетонные фермы покрытий

Железобетонные фермы покрытий

Железобетонные фермы покрытий

В качестве несущих конструкций ‘ покрытий, кроме балок, применяют также железобетонные фермы.

В современном строительстве применяют только сборные железобетонные фермы. Применение монолитных железобетонных ферм, которые бетонируются в вертикальном положении, не целесообразно, так как экономия, полученная от уменьшения собственного веса при сквозной стенке, поглощается высокой стоимостью опалубки р лесов, значительным расходом лесоматериалов и трудоемкостью производства работ.

Сборные железобетонные фермы без затруднений изготовляются в горизонтальном положении. По сравнению со стальными они дают значительную экономию стали и снижение стоимости. Железобетонные фермы обладают большей жесткостью, чем железобетонные арки, и, кроме того, они лучше, чем арки, работают на несимметричную нагрузку.

Применение сборных железобетонных ферм в СССР началось с 1933 г.

Фермы применяют в виде балочных, арочных и рамных систем. Промежуточной системой между фермой и балкой является комбинированная, состоящая из балки, усиленной снизу цепью, образующей шпренгель, или фермой. Очертания ферм определяются назначением зданий, видом нагрузок, а также увязкой отдельных элементов, примыкающих к фермам, т. е. кровли, фонарей, колонн, на которые опираются фермы, размеров панелей, настилов, прогонов и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *