Железобетонные кружально-сетчатые своды

Железобетонные кружально-сетчатые своды

Железобетонные кружально-сетчатые своды

Кружально-сетчатые сборные железобетонный своды, предложенные канд. техн. наук С. И. Песельником, представляют собой пространственную конструкцию, собираемую из стандартных элементов —косяков, идущих по двум взаимно, пересекающимся направленниям и образующих ломаные винтовые линии. Покрытия этой системы в поперечном сечении имеют круговое или правильное многоугольное очертание. По торцам свод опирается на железобетонные арки. Распор такого покрытия может быть воспринят затяжками или передан на опоры.

Кружально-сетчатые своды могут быть применены для покрытий спортивных залов, рынков, складов и некоторых промышленных зданий. Пролет такого свода пока не превышает 24 м.

К положительным свойствам конструкции следует отнести: стандартность косяков, транспортабельность элементов, сборность и разборность конструкции возможность устройства кровли без прогонов и стропильных ног.

Недостатком конструкции является малая жесткость при односторонних нагрузках. Последнее не дает возможности рекомендовать эти своды к применению в многорядных покрытиях, так как при образовании снеговых мешков в местах примыкания сводов могут возникнуть значительные местные перегрузки.

Расход стали на косяки составил 12 кг на 1 м2 площади свода. Общая приведенная толщина бетона косяков свода, ранд — балок,, фундаментов и арок составляет 7,3 мм на 1 м2 площади пола. Кружально-сетчатые своды должны иметь стрелу подъема

Конструкция состоит из собственно сьода, собираемого из косяков и полукосяков, основания и торцовых арок. Основанием для свода служат сборные ранд-балки, уложенные на столбчатые фундаменты. Торцовые арки, на которые опираются косяки,, поддерживаются железобетонными колоннами и между ними — устраиваются ворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *