Железобетонные рамы

Железобетонные рамы

Железобетонные рамы

Рамами называются конструкции, в которых вертикальные или наклонные стойки жестко соединяются с горизонтальными, наклонными, ломаными или криволинейными балками, образуя в статическом отношении одно целое.

Расчетные длины колонн одноэтажных промышленных здании при жестких покрытиях и эстакад

При расчете в плоскости несущих конструкций покрытий или плоскости, перпендикулярной оси эстакады При расчете в плоскости оси продольного ряда колонн или в плоскости, параллельной оси эстакады.

Рамные конструкции широко применяются при возведении сооружений из железобетона, являясь элементами железобетонных каркасов зданий. Рамы могут быть плоскими или пространственными. Плоские рамы бывают: однопролетными и многопролетными, одноэтажными и многоэтажными. К плоским рамам относятся также замкнутые рамы, которые находят применение в конструкциях бункеров, силосов, резервуаров, тоннелей и других сооружений, имеющих замкнутые контуры.

В пространственных рамах элементы рам и действующие на них нагрузки не располагаются в одной плоскости Плоские рамы, жестко связанные между собой прогонами илк панелями, в большинстве случаев образуют пространственные системы, которые без большой погрешности могут быть расчленены на плоские рамы и прогоны или панели.

В зависимости от устройства опор рамы разделяют на шарнирные и бесшарнирные. При выборе способа опирания руководствуются экономическими соображениями, данными о состоянии грунтов и размерами колебаний температуры.

В шарнирных рамах ригели получаются более тяжелыми, а фундаменты более легкими, чем в бесшарнирных, стойки при этом наиболее часто имеют переменное сечение.

На их усилия сильнее влияет также колебание температур.

В строительной практике находят применение сборные и монолитные железобетонные рамы.

Сборные железобетонные рамы могут быть двух типов:

1) составляемые из отдельных элементов — балок и стоек — путем устройства жестких узлов;

2) выполняемые в виде целых рам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *