Жесткое сопряжение стоек с фундаментами в монолитных рамах

Жесткое сопряжение стоек с фундаментами в монолитных рамах

Сопряжения колонн с фундаментами в сборных железобетонных конструкциях описаны ниже.

Пример конструкции. монтажного элемента многоэтажного рамного каркаса при членении его на рамные элементы предварительно напряженной однопролетной рамы, являющейся несущим элементом перекрытия рад торговым помещением. Рамы перекрытия составлялись из сборных элементов— фундаментов, ригелей и стоек. Ригели прямоугольного поперечного сечения собирались из двух половин. Стык заделывался жестким раствором. В ригель укладывались три арматурных стержня диаметром 25 мм из высокопрочной стали, которые располагались по параболической кривой с малой кривизной. Отверстия для арматурных стержней оставлялис в теле половин ригеля при их изготовлений. Натяжение арматуры производилось через 24 часа после стыкования, одновременно с двух концов. После натяжения арматуры в отверстия нагнеталось цементное тесто.

Рамные каркасы из отдельных блоков с предварительно напряженной арматурой нашли применение и при возведении многоэтажных зданий. На рис. 184 приведено общее решение конструкции сборного каркаса здания универсального магазина в Париже, в котором в качестве основной несущей конструкции была применена шестиэтажная сборная рама с предварительно напряженной арматурой. Каждая стойка рамы в зависимости от высоты этажа состояла из трех или четырех элементов. Ригели рамы собирались из пяти элементов, из которых два крайних входили в стойку. В поперечном разрезе каждый элемент ригеля составлялся из двух половин, симметрично расположенных по отношению к продольной ему оси, лто значительно снижало вес монтажных элементов.

Отдельные монтажные элементы связывались арматурными пучками, проходящими в каналах, которые были оставлены в блоках ригелей и колонн при их изготовлении. Стыки и каналы для пропуска арматуры после ее напряжения заполнялись цементным раствором, подаваемым под давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *