Значительного протяжения приямки (световые колодцы) как с вертикальными стенками

Значительного протяжения приямки (световые колодцы) как с вертикальными стенками

Значительного протяжения приямки (световые колодцы) как с вертикальными стенками

так и с откосами затрудняют доступ к зданию и не могут быть устраиваемы например у зданий, стоящих вдоль улиц по линии застройки; кроме того в зимнее время в приямках накапливается снег, который из них приходится выгребать.

Во избежание этого приямки иногда покрываются стеклом, и в этом случае целесообразно внешние стенки здания в пределах подвального этажа основать на столбах, чтобы свет падал в помещение через проемы между столбами. Остекление приямков имеет тот недостаток, что находящиеся близ поверхности земли стекла легко подвергаются бою; поэтому для подобного остекления следует применять армированное стекло. При остекленных приямках проветривание подвальных помещений более затруднительно, чем при наличии окон, выходящих в приямки, открытые сверху. Устройство приямка, изображенного на черт. 381 и выступающего за фасадную линию, требует, как и другие виды указанных выше приямков, наличия свободной площади вдоль здания и поэтому также не всегда осуществимо. Вследствие этого при сооружении зданий вдоль улиц приямки приходится перекрывать в уровне тротуаров иллюминаторами, но при загрязнении стекол последних подвальные помещения оказываются освещенными очень слабо. Вместо применения иллюминаторов иногда устраиваются приямки тина, изображенного на черт. 384, и перекрываются в уровне тротуара железными решетками, через просветы которых в приямки проникают лучи света. Этот прием страдает тем недостатком, что сквозь просветы решетки в приямок попадает много грязи, которую приходится выгребать из них, и кроме того часто очищать от грязи и стекла выходящих в приямок окон. Помимо всего сказанного через решетки проникает сравнительно мало света. Наиболее удовлетворительное решение вопроса освещения подвального этажа в здании, имеющем на фасаде достаточно мощные выступающие столбы, изображено на черт. 382, б. Наличие столбов дает возможность легко устроить подпорную стенку в виде арок и через широкие проемы достаточно хорошо осветить подвальные помещения. Вообще же следует указать, что в условиях городской застройки хорошее освещение подвальных помещений с фасадной стороны, прилегающей к тротуару, почти неосуществимо за исключением редких, обусловленных особыми благоприятными обстоятельствами случаев.

Стены подвальных и полуподвальных этажей почти всегда воспринимают с внешней своей стороны боковое давление, вызываемое как собственным весом прилегающего грунта, так и той временной нагрузкой, которую несет этот грунт (например вес складываемых у стен предметов, вес проезжающих подвод и автомобилей, вес передвигаемых по рельсовым путям вагонеток с топливом, товарами и т. и.).

Стены, испытывающие боковое давление земли или других сыпучих материалов, от собственного веса их и от расположенных на них нагрузок, называются подпорными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *