Зона влияния

Зона влияния

Зона влияния

Для оценки устойчивости выработки на стадии проектирования проводится инженерно-геологическая схематизация рабочей толщи на основе изучения закономерностей строения и изменения физико-механических свойств в зависимости от петрогенетических особенностей слагающих эту толщу пород. Под рабочей толщей понимается массив горных пород в интервале заложения выработки и в зоне ее влияния.

Зона влияния распространяется на 5 максимальных полупролетов вокруг выработки. В зону влияния могут попадать вся соляная залежь и часть надсолевой толщи, что определяется конкретной глубиной заложения выработки.

На основании принятой инженерно-геологической модели и результатов исследований физико-механических свойств всех литологических разновидностей соляных пород, слагающих толщу, строится ее математическая модель.

Принятые уравнения состояния каменной соли описывают процесс ползучести при постоянных напряжениях, протекающий как в одну стадию (затухающая ползучесть), так и в три стадии (затухающая ползучесть, установившееся течение, прогрессирующее течение) и имеют следующий вид:

Параметры уравнений состояния определяются путем обработки результатов испытаний образцов каменной соли на ползучесть при длительном действии постоянных напряжений в условиях трехосного сжатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *