110 на 70

110 на 70

Если наблюдается понижение артериального давления 110 на 70, это отклонение от нормы, которое нуждается в своевременном лечении. Такая проблема встречается не только во взрослом, но и в детском возрасте, требует незамедлительного врачебного вмешательства. Если сочетаются низкое давление и головная боль, это признак вегетососудистой дистонии, других патологий сердечно-сосудистой системы. необходимо лечиться: чем быстрее, тем лучше.

Лечение гипертонии

Давление 110 на 70 - что это значит

В идеале показатель АД составляет 120 на 80, однако этот показатель отличается своей нестабильностью. В одних клинических картинах при таком симптоме не повода для беспокойства, а в других – требуется немедленно реагировать на симптом болезни. Например, кровяное давление понижается при беременности, также не исключено такое непривычное состояние при неправильном питании, строгой диете, других патологиях организма.

Какое давление у человека считается нормальным

В большинстве клинических картин подозрения не вызывает показатель АД 120 на 80 мм. рт. ст. Пониженный верхний или нижний показатель свидетельствуют о прогрессирующей гипотонии, однако, прежде чем ставить окончательный диагноз, врач изучает конкретные цифры. Кровяное давление 110 на 70 является функциональной нормой, поскольку отклонения в 20 мм в большую или меньшую сторону не берутся в расчет при удовлетворительном состоянии здоровья клинического больного. Пониженное верхнее давление – повод для обращения к кардиологу, дальнейшего обследования.

Норма АД по возрасту

Показатель кровяного давления варьируется в зависимости от возраста человека. Например, соотношение цифр 95/65 является нормой для годовалого ребенка и глобальной проблемой со здоровьем для гипотоника старше 45 лет. Если говорить о молодом поколении, допустимым в 16-22 года считается предел от 100/70 до 120/80 мм. рт. ст. По мере взросления человека указанные цифры растут, например, для возрастной категории 45 и старше больше нормой является предел 130/80, но никак не 110/70 мм. рт. ст. Если женщина и мужчина чувствуют себя здоровыми, не стоит начинать медикаментозное лечение

Врач измеряет давление пациенту

Низкое верхнее давление - причины

При длительных симптомах гипотонии пациенту в срочном порядке требуется достоверно выяснить этиологию патологического процесса, после чего сначала устранить провоцирующий фактор, а затем все его проявления. Незначительное нарушение показателя АД имеет следующие причины, которые не составит особого труда диагностировать лабораторным путем:

  • вегетососудистая дистония;
  • гормональный сбой, особенно у женщин;
  • поверхностное самолечение медицинскими препаратами;
  • снижение вязкости крови, сужение аорты;
  • лечебные и косметологические сеансы, провоцирующие расширение сосудов;
  • хронические болезни сердца, органов кроветворения (аритмия);
  • вирусные заболевания, включая грипп;
  • депрессия, астенический синдром, сильнейший стресс;
  • внутреннее кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • гипотензия у беременных;
  • обширное поражение двенадцатиперстной кишки.

Симптомы пониженного давления

Вариантов развития клинических картин несколько, но чаще большее число приступов приходится на вечер, завершение напряженного рабочего дня. Пациент жалуется на головокружение, но это вовсе не означает, что имеет место гипотензивный криз. Говорить о заболевании можно, если в одной клинической картине отслеживаются хотя бы 3-4 признака, представленных в списке ниже:

  • шум в ушах;
  • участившиеся обмороки;
  • дискомфорт в душном помещении;
  • замедленный пульс;
  • отсутствие аппетита;
  • резко ухудшение общего самочувствия;
  • слабость, повышенная сонливость;
  • снижение температуры тела;
  • потемнение и мушки в глазах;
  • приступы рвоты;
  • беспокойный сон;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение координации движений;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • обострение хронических болезней сердца.

Это неприятное состояние, обратное по симптоматике гипертонии, которое можно вылечить лекарственными препаратами после тщательного клинического обследования и грамотного врачебного подхода. Некоторые пациенты предпочитают выпить несколько чашек крепкого кофе, чтобы нормализовать свое состояние, но это лишь видимое устранение неприятных симптомов – проблема лежит глубже. Ее необходимо решать в срочном порядке.

У девушки шум в ушах

Головная боль при низком давлении

При участившихся приступах мигрени пациента начинает тошнить. Убрать это неприятное состояние в кратчайшие сроки весьма проблематично. Помимо крепкого кофе рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, дышать кислородом, совершать пешие прогулки на дальние расстояния. Общее состояние нормализуется, если интенсивно потереть ладошки и нос. Такой массаж от давления обладает тонизирующими и взбадривающими свойствами, «оживляет» организм. Дополнительно требуется положить теплую грелку на грудь, голову и шею, выпить горячий чай. Рекомендованы такие препараты от мигрени:

  • Пенталгин, Цитрамон, Аскофен;
  • Гутрон и прочие альфа-адреномиметики;
  • Беллатаминал;
  • настойки энтерококка и женьшеня.

Тошнота при низком давлении

При патологическом снижении артериального давления часто присутствует тошнота и головокружение. Не стоит спешить с приемом таблеток, пациенту рекомендуется занять горизонтальное положение, обеспечить покой и заснуть. Не исключено, что после пробуждения происходит нормализация общего состояния, а часть неприятных симптомов остается в прошлом.

Если желаемого эффекта не наблюдается, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии – принять таблетки Допамин Солвей, Кофетамин, Дитамин, согласно предписанным дозам лечащего врача. В осложненных клинических картинах противорвотными являются такие лечащие средства: Ондансетрон, Метоклопрамид, Домперидон. Поверхностное самолечении при выборе лекарств категорически противопоказано.

Чем опасно пониженное давления

Если граница нормы преодолена, пациент попадает в группу риска потенциальных гипотоников. Может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы, существенно замедляется пульс, повышается риск развития опасных заболеваний не только миокарда. Среди возможных осложнений низкого давления требуется выделить следующие патологии:

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая гипотензия;
  • патологии почек, миокарда;
  • гипоксия плода, патологические роды – у беременных;
  • травматизм и падение.

Что делать если давление 110 на 70

При высоком риске развития гипотонии действовать требуется незамедлительно. Лучше выбрать физиотерапевтические процедуры, чем принимать таблетки. Консервативно лечение показано при выраженной симптоматике, в осложненных клинических картинах. Ведением заболевания занимается кардиолог, однако подход к успешному лечению все равно комплексный. Важно продиагностировать не только работу сердца, но и почек, за которую отвечает верхний показатель АД.

Медик с тонометром в руке

При беременности

Если давление нарушено при вынашивании плода, женщине рекомендуется здоровый сон, полноценное питание, прием витаминов, прогулки на свежем воздухе и физиотерапевтические процедуры в виде вдыхания порций кислорода. В противном случае роды могут начаться преждевременно, а у новорожденного развивается опасное заболевание под названием гипоксия. Принимать таблетки для повышения давления в крайнем случае, пить крепкий кофе вообще не рекомендуется.

У пожилых людей

Поскольку человек в пенсионном возрасте уже имеет ряд хронических диагнозов, важно с особой осторожностью назначать лечащие средства от пониженного давления, не забывать о лекарственном взаимодействии. Не исключено, что резкий спад АД является лишь симптомом основного недуга, поэтому требуется пройти полное обследование и достоверно выявить первопричину.

Как лечить пониженное давление

Первым делом требуется исключить из своей повседневной жизни все вредные привычки, включая склонность к ожирению. Кроме того, требуется индивидуально корректировать суточное меню, полностью исключить из него вредные для здоровья блюда. От усиленных физических нагрузок тоже придется наотрез отказаться, при этом своевременно пролечить хроническую бессонницу или предпосылки к таковой. Прогулки на свежем воздух вообще должны стать нормой повседневности. Если ничего не помогает, действовать придется радикально.

Какие препараты принимать при пониженном давлении

Даже врачи рекомендуют выпить чашку кофе, чтобы сердце учащенно забилось, а пульс пришел в норму. Если нет любви к кофеину, можно приготовить крепкий чай и пронаблюдать за переменами в общем состоянии. Если эффект слабый, посредственный, обратить особое внимание рекомендуется на покупку и дальнейшее применение следующих медицинских препаратов:

  1. Кофетамин. Таблетки устраняют слабость и головокружение, при этом при беременности противопоказаны.
  2. Дитамин. Препарат быстро нормализует кровяное давление, однако при хронических болезнях миокарда принимать его не рекомендуется.
  3. Метоклопамид. Таблетки избавляют от слабости и головокружения, при склонности к внутренним кровотечениям противопоказаны.
  4. Ондансетрон. Медикамент устраняет не только симптомы, но и лечит первопричину. Беременным и кормящим женщинам эти таблетки не назначают.
  5. Домперидон. Такое назначение уместно при послеоперационной гипотонии, однако не в случае кишечной непроходимости.

Препарат Кофетамин в упаковке

Народные средства

Если пить таблетки нет желания, либо пациент опасается побочных явлений, можно прибегнуть к помощи альтернативной медицины. Например, требуется прокрутить на мясорубку 4 свежих лимона, залить 1 л кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать. Хранить состав в холодильнике, употреблять перед каждым приемом пищи, добавляя чайную ложку меда. Рекомендованный курс лечения подбирается индивидуально при систематических приступах пониженного АД. Если такое состояние случайное (не систематические приступы), лимон с медом лучше иметь всегда про запас.

Физиотерапия при давлении

Чтобы регулярно не пить таблетки при давлении 110 на 70, целесообразно пройти специальные процедуры курсом в условиях дневного стационара. Назначает такие оздоровительные и взбадривающие сеансы лечащий врач, он же определяет их количество, особенности и продолжительность:

  • контрастный душ;
  • дециметроволновая терапия;
  • электрофорез с анестетиками, раствором кальция хлорида;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • бальнеотерапия.

Видео

Source: sovets.net
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *