114 на 55 давление


Нижнее давление низкое: причины, лечение.

Довольно часто нам приходится слышать такие слова как пониженное, повышенное давление, вегетососудистая дистония. И, действительно, практически каждый человек сталкивается с этими проблемами. Поэтому, если вы быстро утомляетесь, ощущаете пульсацию в ушах, головокружения, вам следует тщательнее следить за своим артериальным давлением.

В данной статье мы поговорим о пониженном нижнем давлении.

Нижнее АД проявляется на тонометре в момент расслабления сердечной мышцы. Нормой считается, когда разница между нижним и верхним давлением составляет примерно 60-70 мм. рт. столба. Поэтому ситуация, когда верхнее давление в норме, а нижнее давление низкое крайне не безопасна для организма. В данном случае проявляется сонливость, упадок сил, вялость, раздражительность, головокружения, быстрая утомляемость.

Основным вопросом, который интересует людей, у которых данная проблема: почему нижнее давление низкое?

Заболевания почек, сердечнососудистые заболевания, аллергические реакции, инфекционно-токсический шок, обезвоживание организма могут быть причинами, по которым проявляется такое давление. Для их диагностирования необходимо провести УЗИ почек, ЭКГ и УЗИ сердца, пробы на аллергические реакции. Основными причинами низкого нижнего давления бывают почечная или сердечная недостаточность. Если данные заболевание подтвердились, то соответствующее лечение позволит привести в норму давление.

Если АД не связано с вышеперечисленными заболеваниями, то следует прислушаться к нижеизложенным советам, которые помогут избавиться от причин, вызывающих данное заболевание.

Как привести в норму пониженное низкое давление?

Во-первых, необходимо установить четкий распорядок дня. Сон должен составлять не менее 8-10 часов. Если имеется возможность дневного отдыха, то он пойдет только на пользу. Перед сном, необходимо хорошо проветрить помещение.

Во-вторых, необходимо научиться питаться правильно. В день – 4-5 приемов пищи. Каждый прием пищи должен быть разнообразным, порции — небольшими. При таком питании организм будет на протяжении всего дня получать необходимые вещества. Рацион, состоящий из жиров, белков, витаминов С и В1, углеводов,. Такой рацион содержит тонизирующие естественные вещества.

В-третьих, нижнее давление низкое придет в норму, если принимать контрастный душ. Он поможет укрепить стенки сосудов, что благотворно скажется на давлении. Начинать и заканчивать контрастный душ необходимо холодной воды.

В-четвертых, необходимо правильно организовать рабочее место. Плохое освещение, слабопроветриваемые помещения вызывают головные боли, недостаток кислорода, а, следовательно, и пониженное нижнее давление.

Продукты, которые позволяют повысить нижнее давление.

Как говорилось выше, правильное питание способно справиться с ситуацией, когда нижнее давление низкое. К таким продуктам относятся бобовые, орехи, ржаной хлеб, мясо, картофель, сельдерей, квашеная капуста, салат, черный горький шоколад, сухое красное виноградное вино. Полезно потреблять пищу, приправленную пряностями: карри, корица, перец, имбирь. Отличными тонизирующими напитками, кроме кофе, являются свежевыжатые соки из яблока, моркови, сельдерея, свёклы, тыквы. Можно пить одновременно сок из нескольких овощей, например, морковно-яблочный. Полезно пить отвар из имбиря на протяжении 1 месяца. Для этого необходимо корень имбиря (3-4 см) мелко порезать или потереть на терке, залить кипятком (1 литр), настоять его в течение 10-15 минут, затем процедить. Такой отвар необходимо пить 3-4 раза в день.

Выполнение вышеперечисленных советов и рекомендаций поможет вам привести нижнее давление низкое норму и вернуться к нормальной жизни.

Что делать, если нижнее давление низкое?

Нормальным считается артериальное давление не менее 100/60 миллиметров ртутного столба. Показатели ниже этой цифры указывают на гипотоническое состояние, особенно если это проявляется систематически. Данный диагноз может наблюдаться как у пожилых людей, так и у молодежи. В некоторых случаях считается нормой, когда нижнее давление низкое, но в большинстве – это патология.

Симптомы при низком нижнем давлении

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Нижние показатели давления определяются в процессе расслабления желудочков сердца – диастол, поэтому называются диастолическим.

Верхние показатели – в момент сокращений – систол, поэтому носят название систолического.

Нижнее (диастолическое) давление появляется, как ответная реакция на сопротивление сосудистых стенок. Если жидкость в организме задерживается, стенки сосудов начинают отекать, просветы начинают сужаться и диастолическое давление поднимается.

В случае, если нижнее давление выше верхнего, обратите внимание на излишки соленых продуктов питания в своем рационе и постараться как можно больше избавляться от жидкости, скопившейся в организме. Требуется немедленно убрать из рациона чипсы и бульонные кубики, так как в них содержится наибольшее количество глютамата натрия. Супы, борщи и каши надо солить, как можно меньше и реже.

Что означает высокое нижнее давление? К чему могут привести подобные показатели артериального давления?

Отправляйтесь в больницу и проделайте несколько несложных действий:

  • запишите в отдельную тетрадку цифры своего давления;
  • проведите суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления;
  • сделайте биохимический и общий анализ крови;
  • пройдите УЗИ почек и сердца;
  • сдайте общий анализ мочи;
  • пройдите допплерографию сосудов головного мозга.

Помните, что для успешного лечения болезни, надо сначала понять: почему растет нижнее давление.

После прохождения консультации у врача надо начинать прием гипотензивных средств с диуретическим эффектом:

Обязательно надо пройти обследование щитовидной железы и почек.

Если все-равно возникают проблемы с повышением нижнего давления, надо переходить на использование кальцио- или бета-блокаторов:

Пейте энергетические бальзамы, продающиеся в аптеках: биттнер или доппельгерц. Они оказывают хорошую поддержку сердечной мышце.

Сегодня введена класссификация гипертонического заболевания, рассчитанная цифрами нижнего давления:

  • первая стадия – 90-100 мм рт ст;
  • вторая стадия – 100-110;
  • третья стадия – выше 110.

Основная причина, указывающая на то, что нижнее артериальное давление высокое – излишний вес. Полному человеку достаются проблемы от холестерина – строительного материала клеток организма. А так как у полных людей постоянно идет строительство органов и систем, то естественно, возрастает нагрузка на сердце.

Второй, не менее опасной причиной высокого низкого давления, является курение. В артериях ног никотин вызывает спазмы сосудов, поэтому атеросклероз нижних конечностей – болезнь курящих людей.

Теперь о главном: что же делать, чтобы высокое нижнее давление не превышало показатели нормы?

Давайте уберем причины, вызывающие расстройство нашего артериального давления, однако, не более 10% из них нам известны. Кроме лишнего веса и курения, необходимо еще избавиться от солевой зависимости.

Однако, пока мы не бросили курить, не снизили свой вес, не минимизировали употребление соли, надо заниматься лечением своего высокого нижнего давления.

Лечение нижнего высокого давления самое простое: принимайте лекарства от повышенного давления, если у Вас показатели нижнего давления выше 90 мм. Не очень важно, к каким лекарствам лежит Ваша душа, важно видеть надежное контролирование работы своего сердца и уровня артериального давления.

Напомним, что эта статья ориентирована на показатели нижнего давления, а не верхнего.

И запомните самое главное: никогда не занимайтесь самолечением! Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только профессиональный специалист.

На показатели кровяного давления влияют растяжимость и проходимость сосудов, сердечная деятельность, объем крови и прочее. Небольшие изменения от нормы считаются допустимыми. Но необходимо принимать меры, когда наблюдается нижнее давление 60, ведь это может свидетельствовать о наличии артериальной гипотензии.

Диастолическое кровяное давление говорит о силе напора крови, что идет к полым венам, то есть возвращается к сердцу в спокойном его состоянии. Разница между показателями давления в норме не должна быть больше 40 мм. рт. ст.

В большинстве случаев низкое артериальное давление присуще молодым людям, и с возрастом оно склонно повышаться. Особенно часто наблюдается гипотензия у представительниц женского пола, а также у тех, кто имеет небольшой вес, высокий рост и худощавое телосложение. В случае снижения давления до критического состояния, появляется симптоматика патологических нарушений в организме, которые могут угрожать жизни.

Но 25% людей на планете живут с данным заболеванием годами, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Особенно часто наблюдается снижение нижнего показателя артериального давления у людей преклонного возраста, у женщин от подросткового возраста до сорока лет, а также у детей и спортсменов.

В медицине различают следующие виды гипотонии:

  1. Физиологическая, которая развивается по причине наличия у человека анемии, инфаркта или инсульта, туберкулеза или язвы желудка, злокачественных опухолей, а также перенесение стрессов длительное время. К причинам развития недуга также относят кровопотери, нарушения эндокринной системы, травмы головы или обезвоживание, прием некоторых медицинских препаратов и естественных стимуляторов, беременность. Все признаки заболевания легко можно устранить без особого лечения.
  2. Патологическая гипотония, при которой низкое нижнее давление 60, развивается из-за нарушений работы сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, заболеваний почек, аллергических реакций, токсического шока.

Установлено также, что гипотония может передаваться по наследству. Низкое нижнее давление в частых случаях появляется из-за снижения тонуса сосудов.

Разновидности

Существует несколько форм развития патологии:

  1. Ортостатическая гипотензия, при которой наблюдается нижнее давление 50 или 60 при любых резких движениях, когда кровь очень быстро поступает в конечности, а сердце на это не реагирует. Вследствие этого давление мгновенно падает, нарушается равновесие, появляется слабость.
  2. Вегето-сосудистая гипотензия, которая возникает при патологии сердечно-сосудистой системы, когда в головной мозг поступают команды понизить давление, когда на самом деле его необходимо повысить. Такой диагноз в частых случаях ставят в подростковом возрасте.
  3. Постпрандиальная гипотензия, характеризующаяся мгновенным приливом крови к нижним конечностям после приема пищи.

Осложнения

Огромную опасность представляет нижнее давление 55, которое сопровождается учащенным сердцебиением. Это говорит о том, кто сердце достаточно сильно перекачивает кровь, а сосуды не способны ее нормально пропускать. Конечно, гипотония редко приводит к инсультам или инфарктам, но грозит развитием иных осложнений.

При беременности данный недуг представляет опасность, так как плод испытывает кислородное голодание, что может привести к нарушению его развития. Если при низком давлении наблюдается пониженный пульс, это может свидетельствовать о застое крови.

Симптомы и признаки

Когда у человека падает давление, он всегда чувствует дискомфорт. Нижнее низкое давление сопровождается таким признаками:

  • Плохое самочувствие, переутомление, сонливость и апатия;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Головокружение, нарушение координации движения;
  • Недостаток кислорода, ощущение духоты, приступы удушья;
  • Бледность кожных покровов, потемнение в глазах, потеря сознания;
  • Изменение пульса, заторможенность.

Если артериальная гипотония сопровождается иными заболеваниями, то могут проявляться и другие симптомы, которые для них характерны. Также заболевание может остро проявляться в период смены погодных условий.

Резкое падение нижнего давления требует незамедлительной госпитализации человека, когда наблюдаются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения за грудиной;
  • Нарушение речи и движений;
  • Дрожание конечностей;
  • Кровотечения.

Диагностика

Когда наблюдается продолжительное время нижнее давление 60, что делать подскажет медик. Сначала необходимо поставить точный диагноз и узнать причины появления недуга. Для этого применяют такие методы, как эхокардиография, КТ сердца, анализ крови. Также проводится исследование щитовидной железы при помощи УЗИ. Чтобы поставить точный диагноз, врач должен также измерять кровяное давление больного сначала в лежачем его положении, а затем сидя. Для исключения тромбоза вен проводится УЗИ конечностей.

Первая помощь

При снижении давления до критических отметок рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Размещение больного в горизонтальное положение, при котором ноги необходимо поднять, а голову опустить;
  2. Обеспечение человеку свободного доступа кислорода;
  3. Периодическое измерение кровяного давления;
  4. Использование приемов искусственного дыхания и массажа сердца при исчезновении пульса;
  5. Вызов скорой помощи для дальнейшей госпитализации.

Низкое нижнее давление в подростковом возрасте и во время беременности женщины не предполагает никакого лечения, так как со временем оно придет в норму. В это время можно принимать настойки лимонника, женьшеня и прочие.

При первичном или остром заболевании лечение направлено на нормализацию АД. Для этого используют медикаментозную терапию и корректируют образ жизни больного. Для лечения гипотонии медики применяют аналептики, адаптогены и альфа-адреномиметики, а также седативные средства и те, что содержат кофеин. Во всяком случае, медикаментозные препараты подбираются индивидуально после полного обследования человека. Терапия проводиться должна регулярно.

Кроме того, все медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, исключать появление стрессов и эмоциональных напряжений. Не менее важным здесь является правильный режим питания и сна. Необходимо периодически делать отдых после физических нагрузок, заниматься лечебной физкультурой, закаливанием. Гипотоники должны высыпаться, чтобы с утра чувствовать себя хорошо и бодро. Для этого им рекомендуется делать тихий час после обеда. Нельзя переутомляться при низких показателях артериального давления, все нагрузки должны быть умеренными.

Народная медицина

Способствует повышению нижнего давления средства народной медицины. Но следует помнить о том, что данные рецепты необходимо использовать длительный период времени, чтобы достичь максимального эффекта.

Очень хорошим способом лечения заболевания считается использование шелковицы. Для приготовления лекарственного средства нужно сухие ягоды залить одним стаканом кипятка и настаивать отвар около получаса. Затем его процеживают и принимают по одной трети стакана три раза в день.

Лимон также обладает способностью нормализации кровяного давления. Для приготовления средства берут около десяти плодов и натирают их на терке, затем добавляют один литр кипяченой воды, ставят в холодное место на три дня. После этого в смесь добавляют пол-литра меда и опять ставят в холод. Готовое средство принимают три раза в день по пятьдесят граммов.

Используя средства народной медицины, необходимо периодически проверять артериальное давление при помощи тонометра. При любом проявлении ухудшения состояния рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Прогноз и профилактика

Данное заболевание имеет в основном положительные прогнозы. В частых случаях показатели низкого давления в молодом возрасте увеличиваются со временем.

Источники: http://zna4enie.ru/chisla/nizhnee-davlenie-54-chto-jeto-znachit.html, http://www.hvatit-bolet.ru/gipertoniya/vysokoe-nizhnee-davlenie-chto-delat.html, http://davlenies.ru/diagnostika/nizhnee-davlenie-60.html



Source: davleniya.info

Добавить комментарий