Алоэ от давления

Практически в каждом доме на подоконнике можно встретить алоэ вера или столетник. Целебные свойства растения были известны еще в древние века. Алоэ широко применяется во многих сферах медицины. Какие болезни лечит сок алоэ?

Состав и особенности растения

Алоэ вера – южное растение, относящееся к семейству суккулентных. Родиной столетника является Южная Африка. Существует около 400 видов растения. Наиболее популярными являются:

  • древовидный;
  • остистый;
  • колчанный;
  • пёстрый.

Сок алоэ в ложке

Лист алоэ

В традиционной и народной медицине используется алоэ вера. Это многолетник. У столетника мясистые зеленые листья с жесткими и хрящевидными зубцами. Длина листьев может достигать 40–60 см. Цветки крупные оранжевого оттенка. Плодом растения является коробочка с семенами. Дома столетник цветет в феврале или марте. Образовавшиеся плоды не вызревают. Из растения получают две субстанции: сок и гель. Сок прозрачный или слегка желтоватого оттенка. Он выделяется из листьев, если их разрезать. Гель представляет собой мясистую часть растения.

Столетник содержит комплекс минералов и микроэлементов, которые очищают организм от шлаков и токсических веществ, укрепляют защитные функции организма, нормализуют обменные процессы и снимают болезненные ощущения. В соке и геле также содержатся каротиноиды и катехин. Эти компоненты оказывают противоаллергическое свойство, снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов и приводят жировой обмен к норме. Кроме этого, в состав входят органические кислоты и дубильные вещества. Они оказывают бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также нормализуют микрофлору.

Столетник богат на содержание витамина С, который повышает иммунитет, уплотняет стенку и ткани зубов. Дезинфицирующее действие растение оказывает благодаря содержанию флавоноидов. Это естественные регуляторы, которые помогают человеку адаптироваться к внешним условиям.

Целебные свойства

Уникальный состав позволяет применять растение при лечении порезов, ран, ожогов и язв. Сок и гель используется для лечения фарингита, ангины, стоматита и любых воспалительных процессов во рту. Столетник также применяют для лечения аллергии, дерматита и экземы.

Сок алоэ очень полезен при инфекционных заболеваниях

При инфекционных заболеваниях можно применять сок алоэ

Полезен сок алоэ при инфекционных заболеваниях, воспалении мочевыводящих каналов, почек и органов пищеварительного тракта. Сок также используется при лечении проблем с пищеварением. Он увеличивает выработку пищеварительного сока, улучшает аппетит и оказывает мочегонное и слабительное действие. Эффективен сок алоэ при интоксикации организма различного происхождения. Его используют в комплексном лечении при язве желудка, 12-перстной кишки и гастрите.

В домашнем лечении применяют сок алоэ от:

  • запоров;
  • малокровия;
  • неврозов;
  • мигрени;
  • бессонницы.

Благодаря содержанию моносахаридов, полисахаридов и флавоноидов, применяют алоэ при повышенном давлении. Сок столетника очищает организм, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Для снижения давления листья нужно измельчить, добавить 1 ч.л. шалфея, зверобоя и корня валерианы. Смесь заливается 100 мл спирта и отставляется на 3 недели в сухое и темное место. Настойкой смазывают область перед носом.

Сочетая медом с алоэ можно усилить действие

Чтобы усилить действие алоэ можно сочетать с медом

Мёд – природный источник полезных веществ. В сочетании с мёдом алоэ усиливает свое действие. Применяют сок столетника с медом от давления. Такое сочетание повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует процесс свертывания крови, предотвращает появление тромбов и атеросклеротических бляшек, снимает спазмы сосудов. Лекарство можно принимать при простуде. Применяют также алоэ с медом от заболеваний воспалительного характера. Широко применяют столетник в косметологии. Сок растения – незаменимое средство для увядающей и стареющей кожи. Столетник оказывает регенерирующее, увлажняющее и дезинфицирующее действие.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что исключительная полезность растения доказана, применять сок или гель нужно предельно осторожно. Способ применения и дозировку назначает только врач. Самолечение может привести к побочным эффектам. Результат лечения в таком случае не принесет желаемого результата.

Самолечение может привести к побочным эффектам

Применять сок алоэ нужно предельно осторожно

Вещества, содержащиеся в растении, вызывают сильный прилив крови к малому тазу и могут быть причиной болезненных месячных, выкидышей и обострения геморроя. Поэтому использовать столетник противопоказано при:

  • Геморрое.
  • Маточных кровотечениях.
  • Менструации.
  • Кровохаркании.
  • Острых заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Холецистите.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Абсолютным противопоказанием является беременность и пожилой возраст. Сок может вызвать раздражение ЖКТ и кишечника. Лечение столетником запрещено проводить лицам, склонным к опухолевым образованиям, поскольку алоэ является сильным биологическим стимулятором. Лечение в таком случае ускорит развитие опухолевых клеток.

Противопоказано использовать растение в любом виде при индивидуальной непереносимости компонентов. Это может вызвать аллергическую реакцию. При пониженном давлении применять сок алоэ тоже нельзя. Показатели тонометра могут упасть до критической отметки. Лекарство из измельченного алоэ с мёдом противопоказано давать детям до 14 лет. Такое лечение может привести к возникновению порока сердца.

Originally posted 2017-03-09 09:50:49.



Source: poddavleniem.ru

Добавить комментарий