Анализ крови hbsag что значит

В современном обществе очень важно знать HBsAg анализ крови что это, чтобы своевременно распознать заболевание. Данный инфекционный недуг считается сейчас одним из самых коварных. Так, передаваясь через кровь, прочие жидкости организма, недуг в короткий срок может перейти в хроническую форму, не поддающуюся лечению. Официальная статистика утверждает, что почти 240 млн. людей мира являются носителями инфекции, при этом многие из них не подозревают этого.

Что такое HBsAg анализ крови и его расшифровка
Необходимость исследования крови на HBsAg.

Что такое HBsAg

Многие интересуются, что означает гепатит. Недуг представляет собой воспаление печени, причиной которого могут быть несколько причин. Среди них необходимо выделить различные вирусы, попадающие в организм разными способами. Самым распространённым, а также опасным, считается вирус гепатита В. Следует отметить, что на сегодняшний день Всемирная организация придает этой проблеме большое значение, так как она признана глобальной.

Важно! В 20-30% случаях хронического недуга, у носителя развивается цирроз печени, рак железы.

Недуг начинает развиваться сразу после попадания в кровь, что может произойти по следующим причинам:

  • Половой акт без защиты.
  • Применение нестерильного медицинского инструмента, предмета гигиены, которым ранее пользовался больной.

Вирус гепатита В является ДНК с протеиновой капсулой — каписдом, отвечающей за внедрение вируса в клетки организма. Белки каспида называют HBsAg – поверхностный антиген, HBеAg – капсульный антиген, HBсAg – антиген ядра. Наличие данных антигенов позволяет подтвердить недуг. Именно поэтому диагностика на них считается важным методом исследования. Вирус может быть определен уже через 4 недели после процесса заражения, несмотря на то, что инкубационный период достигает около 6 месяцев. Поэтому своевременный анализ позволит начать терапию до появления признаков заболевания, что также позволит свести к минимуму повреждение печени, предотвратит распространение вируса.

Что такое HBsAg

Указывать на HBsAg могут такие симптомы:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Бессонница.
  • Появление зуда, сыпи.
  • Желтуха.
  • Суставные боли.
  • Появление чувства тяжести, боли, которые ощущаются в подреберье с правой стороны.
  • Нарушение пищеварения, носящее затяжной характер.

Необходимо отметить, что инфекция является очень живучей. Она имеет устойчивость к кипячению, замораживанию, при комнатной температуре имеет особенность долго сохранять свои свойства в капли крови, которая засохла, к примеру, на бритвенном станке, шприце. Для уничтожения вируса применяют длительное нагревание, а также специальные стерилизующие средства. Люди, даже которые прошли лечение, будут жить с болезнью до конца дней, так как вирус остаётся в крови.

Виды анализов на HBsAg

Методы, применяемые для диагностики:

  • Экспресс-диагностика, которую можно осуществить дома.
  • Серологическая лабораторная диагностика – проводится в больнице. Такое исследование нужно проходить обязательно, если во время первого метода был получен «положительный» результат.

К дополнительным анализам относят метод ПЦР, ИФА. С их помощью можно получить более точные ответы.

Анализ на HBsAg 

Экспресс диагностика

Антитела HBsAg быстро диагностируются с помощью именно экспресс исследования. Такой анализ при желании приобретается в аптеке, затем проделываются следующие действия:

  • Медицинским спиртом обрабатывается палец.
  • Делается прокол кожи. Для этого используется скарификатор, ланцет.
  • Несколько капель крови капают на полоску, не касаясь её.
  • Прождать одну минуту и затем добавляют на полоску ещё несколько капель специального раствора, который идёт в диагностическом наборе.
  • Результат теста будет готов через 15 минут.

Лабораторная диагностика

Главной особенностью серологического исследования является точность. Он способен определять наличие антигена уже через несколько недель после процесса заражения, и его тип. Также благодаря ему обнаруживаются антитела anti-HBs, задачей которых является формирования иммунитета к заболеванию, они появляются после того, как больной выздоровеет. Для анализа у пациента берут венозную кровь около 10 мл, результат подготавливается в течение пары дней. Врачи также прибегают к методам ПЦР и ИФА. Первый расшифровывается, как метод полимеразной цепной реакции. Он показывает 100% точный результат, используется на ранних стадиях заражения – от 1 недели. Забор крови для исследования осуществляется из вены, пациент должен иметь пустой желудок. Итог можно будет узнать на следующий день. Метод ИФА выявляет маркеры IgM, IgG по отдельности, что помогает врачам узнать о динамике болезни или о реконвалесценции.

Лабораторная диагностика

Кому необходимо регулярно проходить анализ

Заболеть этим недугом может каждый, кто не имеет соответствующую прививку. Именно поэтому таким людям нужно часто проверяться на наличие этого заболевания. По словам врачей, для этого достаточно один раз в несколько лет проводить диагностирование, причём без каких-либо причин. Существует определённая категория людей, которым обязательно необходим данный анализ:

  • Медицинским сотрудникам.
  • Женщинам, вынашивающим детей.
  • Донорам.
  • Членам семьи, где имеется больной.
  • Детям, у которых матери-носители инфекции.
  • Людям, имеющим симптомы болезни печени, желчевыводящих путей.
  • Госпитализированным пациентам.
  • Перед хирургическим вмешательством.
  • Людям, употребляющим наркотические вещества.
  • Людям, планирующим привиться от данного недуга.
  • Людям, имеющим хронические недуги, подразумевающие частый контакт с медицинскими инструментами, предназначенными для работы с кровью.

Этот список нужно продолжить людьми, которые вернулись из тюрьмы, армии или у которых был незащищённый секс.

Как сдавать анализ крови на HBsAg

Для сдачи анализа необходимо обратиться в ближайшую поликлинику. Перед процедурой следует соблюсти подготовительное требование, а именно за 4 часа до анализа не кушать, за 2 недели не принимать никакие лекарства, не пить алкогольные напитки, отказаться от физических нагрузок. Что касается самой процедуры, она подразумевает следующие действия:

  1. Предплечье пациента перетягивается с помощью специального жгута.
  2. Вводится игла в вену, расположенную на сгибе локтя.
  3. Кровь выпускают в пробирку.

Обычно результат анализа пациенты получают уже через пару дней. На его бланке могут содержаться разные показатели, это зависит от вида диагностики.

Нормальные показатели

Во время диагностики данного заболевания определяется концентрация антигенов, единицей изменения является МЕ/мл. При количественном исследовании австралийского антигена нормой будет считаться — менее 0,05 МЕ/мл.

Интерпретация полученных результатов

Если антиген не обнаруживают, человек получает «отрицательный» результат, а если он имеется – «положительный». В последнее время врачи направляют пациентов на повторное исследование, чтобы подтвердить точность диагноза.

Интерпретация полученных результатов

Что означает отрицательный результат HBsAg

Иногда пациент получает ложноотрицательный результат, к причинам которого можно отнести:

  • От дня заражения прошло слишком мало времени.
  • Низкий уровень антигена.
  • Редкий субтип вируса.
  • Латентная форма болезни.
  • Нет иммунного ответа.

Чтобы успокоиться, можно повторить исследование. И тогда, когда снова будет получен отрицательный ответ, с облегчением вздохнуть. К «отрицательному» результату приравнивают показатели менее 0,05 МЕ/мл.

HBsAg положительный — что это значит

Нередки случаи и ложноположительных ответов. Причиной этого могут быть некачественные реактивы, различные нарушения при самой процедуре и прочее. Именно поэтому специалисты рекомендуют при получении такого результата настаивать на проведении повторной диагностики. «Положительный» ответ пациент получает при наличии более 0,05 МЕ/мл. Если такой же результат пришёл и после повторного исследования, значит гепатит В имеет острую или хроническую форму или человек является носителем заболевания. Исходя из законодательства РФ, лаборатория, проводившая диагностику, при «положительном» ответе должна сообщать о нём в Госсанэпиднадзор, а данное учреждение отвечает за информирование поликлиники по месту жительства больного.

Необходимость лечения

Получив этот результат, пациенту с острой формой недуга необходимо посетить врача, который назначит противовирусную терапию. Обычно их направляют на стационарное лечение, чтобы недуг не перешел в хроническую форму. Медикаментов против заболевания нет, поэтому основой лечения является поддержание защитных свойств организма человека. По утверждению врачей, в 90% случаях заболевание проходит естественным образом, а в остальных — переходит в хроническое заболевание. Тогда больному придётся на протяжении всей своей жизни употреблять гепатопротекторы, противовирусные средства, направленные на сдерживание развития недуга.

При хронической форме специалисты советуют обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу, так как лечение должно быть направлено на сохранение естественного функционировании печени, предупреждение развития рака, цирроза.

Очень важно ранее выявить недуг, для этого следует регулярно сдавать соответствующие анализы. Особенно это необходимо при подозрении на заражение.



Source: kardiodocs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top