Анвифен или фенибут

На сегодняшний день в аптеках можно найти множество средств, помогающих вернуть душевное равновесие и справиться со стрессом. Но при виде такого богатого ассортимента человек теряется, какое лекарственное средство ему всё-таки выбрать. Например, что лучше Анвифен или Фенибут?

Описание препаратов

Прежде чем давать сравнительную характеристику, следует сначала узнать о вышеперечисленных лекарственных средствах более подробно.

Фенибут

Фенибут – ноотропное лекарственное средство, активным веществом которого является аминофенилмасляная кислота. Препарат на организм человека отказывает психостимулирующее, антиоксидантное и транквилизирующее действие.

Проще говоря, препарат обладает успокоительным действием, улучшает память, работоспособность, зрение, стабилизирует координацию движений, а также нормализует кровообращение в головном мозге, благодаря чему он насыщается кислородом.

Благодаря таким действиям на организм человека, Фенибут назначается в следующих случаях:

  • При нарушениях в работе вестибулярного аппарата. При этом заболевании препарат используется в качестве профилактики головокружений и укачиваний во время поездок;
  • Пожилым людям для нормализации сна;
  • При заболевании Меньера;
  • При длительных тревожных состояниях, сопровождающиеся чувством страха, беспокойства;
  • Психопатологические расстройства, происходящие на фоне абстинентного синдрома, который возникает после отмены наркотических средств и алкогольных напитков;
  • Первичная открытоугольная глаукома;
  • Фенибут может быть назначен при таком явлении, как нистагм – непроизвольные и частые колебательные движения глаз;
  • Профилактика возникновения стрессовых ситуаций перед операциями или серьёзными диагностическими исследованиями;

Лекарственный препарат применяется и в детской практике с целью лечения нервных тиков, заикания, энуреза неорганической природы, гиперактивного поведения.

Анвифен

Чтобы узнать, в чём разница между Анвифеном и Фенибутом необходимо дать характеристику и второму препарату.

Анвифен – лекарственное средство на основе аминофенилмасляной кислоты, обладающее ноотропным действием. Таким образом, получается, что Анвифен и Фенибут обладают одинаковым действием на организм и показаниями.

Соответственно у обоих препаратов имеются одинаковые противопоказания, к которым относят:

  • Беременность. Несмотря на то, что негативных последствий на плод при применении препарата во время беременности не выявлено, приём лекарственного средства противопоказан беременным женщинам, особенно до 12 недель после зачатия. Во 2 и 3 триместре применение возможно только по строгим показаниям врача;
  • Лактационный период;
  • Детский возраст до 3 лет. Раньше этого возраста приём препарата может осуществляться только по строгим показаниям специалиста;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.

С осторожностью Анвифен и Фенибут принимают при печёночной недостаточности и язвенных и эрозивных поражениях ЖКТ.

Несмотря на то, что препараты Анвифен и Фенибут при правильном применении не вызывают повышенной сонливости, на время лечения следует отказаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенного внимания.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

При неправильном приёме обоих препаратов, могут возникать побочные эффекты в виде раздражительности, сонливости, чувстве тревоги и беспокойства, головной боли, аллергических проявлений.

К симптомам, связанным с превышением назначенной дозировки относят:

  • Сонливость;
  • Тошноту, иногда рвоту;
  • Аллергические реакции в виде кожных высыпаний и зуда;
  • При высоких дозах более 7 г возникает жировая дистрофия печени;
  • Изменение картины крови;
  • Нарушение функции почек;
  • Гипотония.
  • Препараты считаются низкотоксичными, поэтому только в случае длительно приёма лекарственных средств, в суточной дозировке, равной 7-14 г, можно наблюдать симптомы токсического влияния на печень.

В случае возникновения данных симптомов при приёме Фенибута или Анвифена требуется срочная консультация специалиста. Самостоятельно, до осмотра врача, можно промыть желудок и принять энтересорбенты, например активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Следует учитывать, что приём Фенибута или Анвифена усиливает эффективность снотворных препаратов, при этом увеличивается продолжительность их действия. А также тот же эффект возникает при одновременном приёме данных ноотропных средств с нейролептиками, противосудорожными препаратами и наркотическими анальгетиками.

Оба препарата отпускаются по рецепту врача, поэтому без необходимого документа аптека не продаст ни Фенибут, ни Анвифен.

Курс приёма и дозировка

Как уже было выяснено ранее, Анвифен выступает как аналог Фенибута, поэтому дозировка и курс лечения обоими препаратами будет одинаковым.

В связи с тем, что препараты оказывают сильное воздействие на организм, принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Ведь при неправильной дозировке, помимо возникновения побочных эффектов, может произойти привыкание и синдром отмены. Поэтому только врач сможет оценить состояние человека, выявить наличие показаний и сопутствующих заболеваний и назначить правильную дозировку.

В основном количество действующего вещества препарата рассчитывается следующим образом:

  • Взрослым, а также детям старше 14 лет назначают по 250-500 мг/3 раза в сутки. При определённых заболеваниях эта дозировка может быть увеличена до 500-750 мг;
  • Дети старше 8 и до 14 лет принимают по 250-300 мг/3 раза в день;
  • Детям младше 8 лет назначают принимать по 50-100 мг/3 раза в сутки. Максимальная единовременная дозировка составляет 150 мг;

Принимать Анвифен и Фенибут следует перед приёмом пищи. Курс лечения зависит от заболевания, но в среднем составляет от 1 до 1,5 месяца.

Различия препаратов

Несмотря на то, что в состав обоих препаратов входит одно и то же действующее вещество, у лекарственных средств существуют некоторые отличия:

  • Главное отличие Анвифена от Фенибута — форма выпуска. Первый препарат выпускается в виде капсул, а второй в форме таблеток. Благодаря этому Анвифен можно считать более удобным в применении, ведь капсулы намного легче глотать;
  • Дозировка. Фенибут выпускается в дозировке, равной только 250 мг. У Анвифена существует намного больше вариантов дозировки. Лекарственное средство выпускается с содержанием активного вещества, равным 25, 50, 125, 250 мг. Это также делает приём более удобным, ведь при назначении дозировки ниже 250 мг отсутствует необходимость делить таблетку. При этом у Анвифена капсула с определённой дозировкой окрашена в свой индивидуальный цвет;
  • Страна производства. Анвифен производится в России. Фенибут имеет не только российское производство, он также выпускается в Латвии и Белоруссии;
  • Цена. Этот показатель зависит от производителя. Если сравнивать латвийское производство Фенибута с российским Анвифеном в дозировке 250 мг, то цена практически не отличается. А вот если сравнить Фенибут российского и белорусского происхождения с Анвифеном, то цена совсем другая. Препарат Анвифен в той же дозировке будет стоить немного дороже, чем Фенибут из России и Белоруссии;
  • Помимо всего вышеперечисленного, Анвифен считается более современным препаратом.

За исключением незначительных отличий, которые никак не влияют на эффективность препарата, можно сказать, что препараты Фенибут и Анвифен являются полными аналогами друг друга.

Одновременный приём

Так как в основу обоих лекарственных средств лежит одно и то же действующее вещество, принимать одновременно препараты, особенно в максимальной дозировке — опасно. Ведь одновременный приём Анвифена и Фенибута может вызвать симптомы передозировки, которые негативно скажутся на здоровье и общем состоянии человека.

Выделить одно более эффективное средство среди этих препаратов не удастся, ведь они полные аналоги друг друга. Единственное в чём лучше Анвифен, так это в удобстве приёма и в разнообразии дозировок. Поэтому если препарат назначили в меньшей дозировке, чем 250 мг, то предпочтение лучше отдать Анвифену. В остальных случаях при отсутствии в аптеке одного из лекарственных средств, можно заменить Анвифен Фенибутом, и наоборот.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/phenybut
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ea72a4ab-3d5e-4f67-9cbf-a597acb50ce1&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий