Аритмия последствия

Аритмия – нарушение ритма сердца, когда сбивается порядок равномерных сокращений. Большинство людей в своей жизни сталкиваются с сердечными патологиями и нерегулярным биением сердца. Обычно такие нарушения не опасны, но случаются ситуации, когда последствия аритмии могут быть серьезными.

Опасность аритмии

Зачастую аритмия не несет угрозы и вызывается неопасными причинами. Больные утверждают, что во время переедания или ношения неудобной одежды появляется ощущение нескольких сердечных сокращений, учащается сердцебиение или в работе сердца случаются перебои, возможны головокружения, одышка или острая колющая боль в области сердца.

Боль в сердце

Запущенная стадия может привести к серьезным проблемам, которые могут повлечь за собой даже летальный исход.

Во время аритмии могут появиться такие проблемы:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • затруднение кровотока;
  • большая вероятность инсульта;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах.

Так получается, что аритмия сама по себе неопасна, но вот ее разрушительные последствия несут прямую угрозу для жизни.

Аритмия: виды и опасность

Существует несколько видов аритмии, которые значительно влияют на работу сердца и могут нести вред для здоровья больного.

1. Мерцательная аритмия. Свидетельствует о нерегулярной работе сердца. Этот вид аритмии несет большую опасность для больного. Если диагностировали мерцательную аритмию, сердечнику придется всю жизнь принимать лекарственные препараты, иначе возможны осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Также этот вид аритмии опасен тем, что возникает застой крови, что в итоге может привести к образованию тромбов в камерах сердца. Если тромб оборвется, то он вместе с потоком крови проникает в аорту, а потом в головной мозг. Это приводит к кардиоэмболическому инсульту, который повреждает мозг.

2. Пароксизмальная аритмия. Это аритмия с приступами сердцебиения. Имеет следующие опасности:

  • Если у больного хроническая сердечная недостаточность, то на ее фоне может развиться тахикардия, которая повлечет за собой аритмический шок, в результате чего у больного резко снизятся показатели давления. В редких случаях может случиться отек легких. При восстановлении ритма сердечных сокращений шок исчезнет.
  • Также при пароксизмальной аритмии возможна острая левожелудочковая недостаточность, в случае которой возможно проявление астмы, сопровождающейся одышкой или отеком легких. Происходит снижение артериального давления и венозное повышение, в связи с чем, на шее набухают вены, и перестает прощупываться пульс. Зачастую такое состояние может привести к летальному исходу.
  • Не исключена тромбоэмболия мозговых сосудов при этом виде аритмии. Сосуды головного мозга сужаются, что влечет за собой полную или частичную закупорку, которая может привести к инфаркту мозга или ишемическому инсульту. Возможен отек мозга.
  • При пароксизмальной аритмии возможна такая опасность, как острая недостаточность мозгового кровообращения, когда во время сильного приступа больной может потерять сознание.

3. Синусовая тахикардия. Этот вид аритмии значит, что ритм сердца учащенный. Чем опасен данный вид аритмии:

  • Опасность заключается в том, что синусовая тахикардия может повлечь за собой сердечную или сосудистую недостаточность кровообращения. Организм не способен полноценно доставлять кровь ко всем органам.
  • Отмечаются приступы удушья, обморочное или шоковое состояние, коллапс, проявление вегетососудистой дистонии.
  • При синусовой тахикардии возможно образование опухоли в головном мозге. Независимо от того, в какой области расположена опухоль, она оказывает воздействие на мозг, поэтому повышается внутричерепное давление, а кровообращение в мозгу нарушается.
  • На фоне синусовой тахикардии может возникнуть анемия, при которой снижается уровень гемоглобина в крови. Наблюдается упадок сил, головокружения, обмороки, одышка.

Упадок сил

4. Экстрасистолия. Сердце работает слишком медленно. Наблюдается не только у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но даже у абсолютно здоровых людей. Экстрасистолия – аритмия, которая не несет угрозы жизни больного. Такая аритмия не всегда требует стационарного лечения, но и без внимания специалиста оставлять заболевание не стоит.

5. Синусовая брадикардия. Во время этого вида ритм сердца замедляется. Опасность может быть вызвана в сочетании с органическими сердечными нарушениями. Зачастую синусовая брадикардия сопровождается депрессиями или мигренями. В редких случаях возможны боли в области сердца. Не исключена и сердечная недостаточность. Брадикардия может вызвать синдром Морганьи-Адамса-Стокса, когда возникает внезапный приступ, между сердечными сокращениями происходят частые паузы 3-10 секунд. Больной падает в обморок. Орган начинает нормально работать так же внезапно.

Очень важно контролировать сердечный ритм, это так же важно, как и следить за показателями артериального давления. Для того чтобы вовремя установить угрожающие жизни больного факторы, нужно точно диагностировать заболевание и лечить его.

Приступы аритмии: последствия

Внезапно возникшие осложнения (и приступы) аритмии могут спровоцировать смертельно опасные формы болезни сердца:

  1. Ишемия. При тяжелой блокаде возникает ишемия мозга, грозящая смертью уже через 5 минут. Во время ишемии нарушается кровообращение вследствие кислородного голодания. Сосуды головного мозга сужаются или полностью закупориваются из-за нарушения сердечного ритма – это приводит к нарушению кровотока и работе сердца. Ишемия головного мозга может возникнуть при синусовой брадикардии и синусовой тахикардии.
    При ишемической болезни сердца, проявляющейся болезненными ощущениями в груди, происходит недостаточное кровоснабжение миокарда, после чего нарушается метаболизм и в сердечную мышцу не попадает достаточное количество кислорода. ИБС (ишемическая болезнь сердца) – распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое может сильно ухудшить состояние здоровья больного и привести к смерти.
  2. Стенокардия. На практике показано, что стенокардия сопровождается серьезными осложнениями: аритмией, блокадой сердца, недостаточностью кровообращения, приводящей к инфаркту миокарда. Эти последствия являются прямой угрозой для жизни сердечника. Опасность стенокардии заключается в том, что на фоне спазма коронарных артерий сердечные клетки не дополучают достаточное количество кислорода. При учащенных приступах происходит постепенное замещение соединительной тканью клеток миокарда. При этом сердце начинает работать нестабильно: снижается сократительная способность, что влечет за собой сердечную недостаточность. На соединительной ткани появляются рубцы, провоцирующие развитие сердечных аритмий.
  3. Инсульт. Сердце ритмично сокращается, тем самым обеспечивая нормальное снабжение кровью внутренних органов. Если же наблюдаются сбои в ритме, происходит развитие аритмии. Наиболее чаще встречается мерцательная аритмия, впоследствии которой в предсердиях возникает импульс, после чего сокращаются мышечные волокна. При неравномерности ритма в камерах сердца образуются тромбы, а в левом предсердии – эмболы, разносящиеся кровотоком по сосудам тела. Так развивается инсульт кардиоэмболического типа. Зачастую закупориваются сосуды, которые снабжают головной мозг кровью. При мерцательной аритмии инсульт может грозить летальным исходом. Если же больной останется жив, то чаще всего он остается инвалидом.

Инсульт

Прогнозы

Очень сложно сказать, сколько человек может прожить с аритмией – это могут быть дни, месяцы, года. Все зависит от степени сложности заболевания, соблюдении профилактических мер и должном лечении.

  • Мерцательная аритмия. Для всех сердечников нет одного общего прогноза. В каждой ситуации индивидуально определяется перспектива выздоровления и продолжительность жизни. Прогноз может порадовать в том случае, если сердечник вовремя обратится к врачу-кардиологу, где ему назначат эффективное лечение, которое будет строго выполняться.
  • Пароксизмальная аритмия. При кратковременных приступах не возникает какого-либо дискомфорта, потому большинство сердечников, считают заболевание неопасным. Но при пароксизмальной аритмии больной может стать инвалидом, или ему грозит внезапная аритмическая смерть. При хроническом заболевании у некоторых больных может развиться сердечная недостаточность, во время чего сократительная способность миокарда ухудшается.
  • Синусовая тахикардия. Прогноз может быть достаточно серьезным, поскольку синусовая тахикардия является отражением реакции сердечно-сосудистой системы на уменьшение фракции выброса и расстройство внутрисердечной гемодинамики. Удовлетворительный прогноз для сердечника может быть в случае физиологической синусовой тахикардии.
  • Синусовая брадикардия. Считается наиболее опасным видом аритмии. Возникает впоследствии какого-либо кардиологического заболевания. Не исключено, что больной может получить группу инвалидности. Также при небольшом количестве сердечных сокращений (менее 40) у сердечника может остановиться сердце.
  • Экстрасистолия. Прогноз чаще всего благоприятный при этом виде аритмии. При отсутствии тяжелых поражений миокарда, сохраняется работоспособность больного. Случается, что приступы спонтанно прекращаются на 2-3 месяца или на несколько лет. Но если причина остается, заболевание может прогрессировать. При злокачественной желудочковой экстрасистолии пациент может столкнуться с серьезными последствиями.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, который установит точный диагноз и назначит лечение. Аритмия не является опасной для здоровья человека, но при запущенной стадии и ненадлежащем лечении, могут возникнуть осложнения, которые влекут за собой серьезные последствия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Source: serdce.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top