Аритмия у подростка 13 лет


Аритмия у подростков

В подростковом возрасте тело ребенка подвергается значительным изменениям, и далеко не все органы и системы развиваются равномерно, что и приводит к различного рода дисфункциям. Причиной для беспокойства многих родителей становится аритмия у подростков. которая, так или иначе, проявляется практически у каждого второго ребенка.

В последние годы аритмия стала объектом повышенного внимания врачей, так как иногда аритмия может привести к остановке сердца, но в большинстве случаев особой опасности для здоровья ребенка она не представляет. Чаще всего подросток даже не подозревает о том, что он болен, а диагноз аритмия появляется после планового посещения педиатра или школьного медицинского осмотра.

На начальных стадиях заболевания врачи рекомендуют лишь динамическое наблюдение и отсутствие серьезных физических нагрузок, но если симптомы заболевания не проходят более 2 лет и даже усугубляются, это должно стать поводом для назначения специального лечения из-за риска возникновения сердечной недостаточности.

Статьи по теме:

  • Ларингит у грудного ребенка
  • Ларингит у детей до года
  • Профилактика ларингита у детей
  • Острый ларингит у детей
  • Признаки ларингита у детей
  • Белый понос у ребенка
  • Синдром наджелудочкового гребешка

Нередко аритмия у подростков проявляется в виде брадикардии, то есть замедления темпа сердечных сокращений. Ранее медицина не считала это нарушение серьезным, но современные исследования изменили эту точку зрения. Брадикардия сильно мешает ребенку в повседневной жизни, так как из-за недостаточного снабжения мозга кислородом он не может в полной мере проявить свои интеллектуальные способности и обладает замедленной реакцией. Если игнорировать наличие брадикардии, то через некоторое время она может трансформироваться в тахикардию.

Следует помнить, что далеко не всегда аритмия изначально вызвана нарушениями работы сердца, так как спровоцировать ее могут также эндокринные, легочные, неврологические нарушения. Оказать влияние на частоту сердечных сокращений может даже обычная простуда, так как с повышением температуры тела пульс учащается.

У детей, которые страдают от вегето-сосудистой дистонии, аритмия может носить фантомный характер, так как такие дети чрезвычайно мнительно относятся к малейшим изменениям работы организма. В этом случае педиатр может порекомендовать назначение успокоительных средств, а также консультацию у детского психолога.

Тем не менее, родители не должны пускать дело на самотек и даже если педиатр не обращает должного внимания на жалобы ребенка, попросить направление на кардиограмму. Это также необходимо сделать, если ребенок хочет заниматься каким-либо видом спорта.

Аритмия у подростков

Пристальное внимание врачей к аритмии — слишком быстрому или слишком медленному, или неровному, рваному ритму сердечных сокращений — оправдано: в некоторых случаях аритмия может вызвать остановку сердца.

Жизни ребенка нарушение сердечного ритма угрожает редко. Гораздо чаще встречаются аритмии физиологического характера, выявляются они случайно при плановом обследовании у педиатра. Обычно специального лечения не требуется, но подросток находится под наблюдением врачей. Если аритмия частая и становится постоянной — сбои наблюдаются более двух лет, лечение необходимо, без него полости сердца могут расшириться, и возникнет сердечная недостаточность.

В последнее время врачи наблюдают у школьников немало случаев брадикардии (очень редкие сердечные сокращения). Если раньше медики этим нарушениям особого значения не придавали, то сейчас взгляд на брадикардию у специалистов изменился.

Во-первых, когда сердце медленно качает кровь, ребенок быстро утомляется, мозг хуже снабжается кислородом, подростку все труднее выдерживать интеллектуальные нагрузки, сложнее учиться.

Во-вторых, при длительном существовании такой аритмии, как брадикардия, может развиться сердечная недостаточность.

В-третьих, с возрастом брадикардия часто переходит в тахикардию (слишком частый пульс), которая может вызвать хаотическое сокращение предсердий — наиболее распространенное нарушение ритма сердца у взрослых.

Внимательное отношение к сердечному ритму, особенно в подростковом возрасте, важно еще и потому, что его отклонения от нормы могут оказаться проявлением множества других, не связанных с работой сердца, проблем: эндокринных, неврологических, легочных. Повлиять на сердечный ритм может даже обычная простуда: подъем температуры на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений примерно на 10 ударов в минуту.

Когда жалуются на частое сердцебиение дети, страдающие вегето-сосудистой дистонией, это связано с их повышенной чувствительностью и обостренным вниманием к работе сердца. Специалисты называют такие аритмии «фантомными» и рекомендуют пить успокоительные травяные сборы, а в некоторых случаях советуют обратиться к детскому психологу: причиной тахикардии может быть и скрытый хронический стресс.

Если ребенку еще ни разу не делали электрокардиограмму, родители должны сами проявить инициативу и попросить у педиатра направление. Особенно важно сделать кардиограмму ребенку, у которого есть проблемы со слухом. По некоторым данным, опасными нарушениями сердечного ритма страдают до 20 процентов глухих от рождения детей. Причины явления до конца не изучены. По одной из версий, в основе этих заболеваний лежит поражение одних и тех же участков нервной ткани.

Прежде чем записать сына в спортивную секцию, обязательно проверьте его сердце. У детей, которые регулярно занимаются спортом, сердце становится «тяжелоатлетом» из-за большого объема крови, которую приходится перегонять во время интенсивных тренировок. У каждого второго юноши с повышенной массой сердца наблюдаются пониженное давление и замедленный пульс.

Подросткам, у которых обнаружены изменения в ритме сердца, надо обратить внимание на режим дня. Ребенок обязательно должен высыпаться. Полезны будут контрастный душ, плавание, велосипедные, лыжные прогулки.

Но бывают сердечные боли, так называемые кардиалгии, на которые часто жалуются школьники, с болезнью сердца не связанные. Возможные причины таких болевых ощущений: нарушения в работе вегетативной нервной системы, остеохондроз, близорукость, повышение тонуса симпатической нервной системы.

Сердечная аритмия — симптомы заболевания и что предпринять

С целью нормального сокращения мышечных волокон, расположенных в толще миокарда, сердце наделено уникальной проводящей системой, которая состоит из нервных клеток. Сначала волна возбуждения концентрируется в области синусового узла, только после начинает распространение по сердечным желудочкам и предсердиям.

В случае сбоя этого важного процесса возникает аритмия. Не смотря на то, что этот недуг является весьма популярным среди людей разных возрастов, нередко все мы задаемся такими вопросами: что такое аритмия, симптомы, что предпринять при проявлении признаков болезни? На эти вопросы можно найти ответ в этой статье.

Аритмия симптомы что предпринять?

Развитие аритмии у подростков несет в себе массу причин, которые имеют как анатомический характер, так и функциональный. Зачастую сбои сердечного ритма являются явным признаком иного, порой гораздо более серьёзного заболевания.

Таким образом, сердечными аритмиями могут сопровождаться такие болезни, как:

  • ишемическая болезнь сердца, образовавшаяся в результате структурных изменений миокарда;
  • возникший на фоне сбоя сердечной электрической системы миокардит;
  • порок сердца как результат повышенной загруженности мышечных клеток;
  • результат хирургического воздействия на сердце, которое непосредственно повреждает проводящие пути.

Имеется ряд заболеваний, которые по своей природе не имеют ни малейшего отношения к работе сердечно — сосудистой системы, однако зачастую осложняются возникновением аритмии. К таковым относятся:

  •  заболевания эндокринной системы, по причине которых повышается тонус нервных клеток организма;
  • заболевания психического характера. В данном случае аритмия выступает в роли физиологической реакции на стресс;
  • заболевания органов, заботу которых контролирует блуждающий нерв ( желудка, мочевого пузыря, кишечника, желчного пузыря);
  • инфекционные заболевания, по причине которых происходит дисбаланс водной и электролитной системы организма. Зачастую это связано с приемом определенных лекарственных препаратов.

В случае, если причина заболевания не установлена, такую аритмию принято называть идиопатической.

Аритмия у подростков: причины и первая помощь

Аритмия у подростков причины своего возникновения объясняет в следующем ключе: тело ребёнка при наступлении определённого возраста начинает стремительно расти. При этом далеко не все органы успевают друг за другом в своем развитии, что и является причиной временных отклонений в их работе.

Сегодня о том, что такое аритмия: симптомы, лечение заболевания знает почти каждый второй подросток, и это является одним из главных беспокойств для родителей.

У тех ребят, которые подвержены вегето — сосудистой дистонии, болезнь чаще является выдуманной, чем реальной. ведь такие подростки очень мнительны и крайне чутко реагируют на малейшее изменение в работе собственного организма. В этом случае имеет место консультация хорошего детского психолога.

синусовая аритмия у подростков



Source: heal-cardio.com

Добавить комментарий