Барометрическое давление это атмосферное давление

Барометрическое давление – это давление атмосферы. Такое название связано с тем, что прибором для измерения давления является барометр. Однако барометрическое давление — это устаревший термин. В современной метеорологии оно называется атмосферным давлением. На уровне моря его среднее значение – 760 мм ртутного столба, что эквивалентно весу 1 кг, действующему на 1 квадратный сантиметр.

Барометрическое давление это

Колебания давления в атмосфере и под водой

При погружении в толщу воды наблюдается быстрый рост давления – на 1 атмосферу на каждые 10 метров роста глубины. Это вынуждает глубоководные организмы приспосабливаться к такому воздействию. При нормальном давлении они существовать не могут и погибают.

Повышение давления под водой является одной из основных проблем глубоководных погружений. Особенно неблагоприятно резкое всплывание на поверхность, что может привести к опасной декомпрессии.

Пребывание на больших высотах также несёт потенциальную угрозу для здоровья, так как человеческий организм мало адаптирован к столь низким значениям. Из-за снижения парциального давления кислорода может возникнуть дефицит кислорода в организме – гипоксия. На высоте 8 км атмосферное давление в несколько раз меньше, чем на уровне моря, и составляет 270 мм. рт. ст.

Датчик барометрического давления

У земной поверхности тоже могут быть значительные перепады атмосферного давления, но очень редко. Максимальный диапазон колебаний составляет от 640 до 816 мм рт. ст. Однако при определённых условиях (смерчи, торнадо) давление может падать ещё ниже.

Метеорологические процессы влияют на величину атмосферного давления, однако чаще всего его перепады невелики. Поэтому и влияние их на организм человека менее выражено.

Единицы измерения барометрического давления

Общепризнанной единицей измерения атмосферного давления является паскаль. Но в России популярна другая градация – миллиметр ртутного столба. Реже применяются и другие единицы измерения. Датчиком барометрического давления является барометр.

Влияние давления и высоты на газовый состав воздуха

Действие барометрического давления не ограничивается влиянием на самочувствие человека. С уменьшением атмосферного давления на высотах меняется и газовый состав атмосферы. Прежде всего, понижается процентная доля водяного пара, что связано с его вымораживанием и конденсацией. Любые газы, которые тяжелее воздуха (например, углекислый газ), с набором высоты уменьшаются быстрее, чем более лёгкие (например, метан). Это может сказываться на характере парникового эффекта атмосферы на разных высотах, который с высотой быстро уменьшается, в связи с сокращением содержания водяного пара. Так как метан в большей степени проникает в высокие слои атмосферы, характер вызываемого им парникового эффекта и воздействие на климат будут не совсем такими, как у углекислого газа.

Действие барометрического давления

Природные колебания атмосферного давления

Естественные колебания барометрического давления воздуха связаны с неравномерностью прогрева различных участков земного шара, с взаимодействием суши и океана и с вращением Земли. Воздух над более прогретыми участками становится более подвижным, а потому расширяется и растекается в стороны, что ведёт к снижению атмосферного давления. И, напротив, над менее прогретыми местами воздух менее подвижен, а потому склонен больше сжиматься и уплотняться. В соответствии с формулой: P = ρgh, где ρ – плотность, g – ускорение, а h – высота над уровнем моря, более плотный воздух на одной и той же высоте создаёт более высокое давление, что и фиксируется барометрами.

Во время грозы и сразу перед ней атмосферное давление, как правило, понижается, что может вызвать изменение самочувствия у метеочувствительных людей. Так же снижение давления может отмечаться сразу перед приходом холодного атмосферного фронта.

Циклоны и антициклоны

Крупномасштабная атмосферная циркуляция и неравномерный нагрев земной поверхности приводят к появлению циклонов и антициклонов. Циклоны – это крупные области с пониженным атмосферным давлением, а антициклоны, наоборот, с повышенным.

Барометрическое давление воздуха

Циклоны обычно более подвижны и динамичны, чем антициклоны. Воздух в циклоне поднимается из нижней части атмосферы в более высокие, а поскольку он тёплый и влажный, то нередко образуются плотные облака и выпадают осадки.

В антициклонах обратная картина: воздух, наоборот, опускается, прижимается к земной поверхности. Этот воздух поступает из более высоких слоёв атмосферы, где содержание водяных паров относительно невелико. По этой и другим причинам шансы на образование дождевой облачности в антициклоне малы, а относительная и абсолютная влажность воздуха существенно ниже, чем в циклоне.

Таким образом, барометрическое давление – это одна из основных характеристик атмосферы. От неё зависит погода, климат и наше самочувствие. Барометрическое давление – это то же самое, что и атмосферное давление. Однако сейчас данный термин употребляется редко.



Source: fb.ru

Добавить комментарий