Бессонница при всд лечение

Вегетососудистая дистония (ВСД) — заболевание, связанное с изменениями в работе вегетативной нервной системе, характеризующееся возникновением нарушений многих функций организма, сопровождающихся целым комплексом различных симптомов.

Бессонница при ВСД встречается довольно часто. На её появление влияют многие причины, особенно те, которые провоцируют сбои в функционировании нервной системы.

Самостоятельно справиться с бессонницей при ВСД довольно трудно, но способы борьбы с ней всё же существуют.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Бессонница при вегетососудистой дистонии бывает двух видов либо человек вовсе не может уснуть, либо его сон прерывистый с постоянными пробуждениями. Основной причиной такого состояния является чувство тревоги, с которым при ВСД справиться довольно тяжело.

Повышенная беспричинная тревожность может носить хронический характер или периодический. Особо остро она проявляется в ночное время и способна быть на столько сильной, что провоцирует приступ паники. При таких симптомах сосудистой дистонии следует обязательно обратиться к врачу.

Ещё одной причиной бессонницы является стресс, который очень легко спровоцировать у человека с ВСД. На появление стресса могут повлиять малейшие изменения в привычном жизненном раскладе, неприятности на работе или учёбе, семейные неурядицы и даже обычная смена поры года. Всё дело в том, что люди со слабой психикой воспринимают происходящее намного острее.

Во время стрессовой ситуации в работе нервной системы происходит сбой, одним из которых является отказ участка мозга, отвечающего за сон, выполнять работу по выработке гормона мелатонина.

К тому же при стрессе увеличивается выброс адреналиноподобных веществ, влияющих на перевозбуждение нервной системы.

Бессонница из-за стресса проявляется такими симптомами:

  • спать хочется, но уснуть не получается;
  • дневная сонливость с приступами головокружения;
  • поверхностный сон;
  • частое сердцебиение и преобладание фазы быстрого движения глаз;
  • кошмары и тревожные сны;
  • дрожание конечностей и частые головные боли.

Часто вегетососудистая дистония сопровождается заболеваниями нервной системы, такими как невроз, астения, депрессия и пр. Все эти недуги нарушают функционирование системы организма, отвечающей за возможность уснуть и качество сна.

При болезнях НС наблюдаются такие особенности бессонницы, как:

  • трудности с засыпанием (может понадобиться 2–3 часа, чтобы уснуть);
  • неглубокий сон с частыми пробуждениями;
  • чуткость во время сна;
  • частые просыпания около 3 часов ночи;
  • полная бессонница.

Кроме психических нарушений на проблемы с ночным отдыхом, при ВСД, могут повлиять и соматические заболевания, такие как:

Вызвать бессонницу могут некоторые лекарства, принимаемые при ВСД, например, антидепрессанты. Также на проблемы с засыпанием влияет употребление алкоголя, особенно если оно происходит систематически.

Вредные привычки при ВСД

Людям с вегетососудистой дистонией лучше вовсе отказаться от всех вредных привычек

Противопоказания

Наличие частых бессонниц является поводом для похода к врачу, так как длительное отсутствие полноценного отдыха негативно влияет на работу всего организма и усугубляет развитие вегетососудистой дистонии.

При длительном бодрствовании и бессонных ночах, у человека развивается множество серьёзных заболеваний и нарушается работа функций и систем организма. Особенно часто от этого страдает сердце, печень и головной мозг.

На фоне длительной бессонницы возникают аритмии, появляются перепады артериального давления и головокружения. К тому у человека без полноценного отдыха происходит затормаживание рефлексов и значительно понижается иммунитет.

Чтобы предотвратить проблемы с ночным отдыхом, необходимо знать об определённых действиях, к которым нельзя прибегать перед сном и то, как бороться с бессонницей при ВСД.

Еда
  • Всё что содержит в своём составе кофеин необходимо исключить из рациона или хотя бы воздержаться от употребления таких продуктов и напитков перед тем, как ложиться спать. К таким лакомствам относится крепкий чай, кофе, шоколад, особенно чёрный, а также энергетические напитки.
  • Также на ночь лучше не употреблять спиртных напитков и воздержаться от курения. Людям с дисфункцией вегетативной системы лучше, вообще, отказаться от подобных вредных привычек. Всё дело в том, что вещества, находящиеся в алкоголе и табаке, стимулируют нервную систему, что на длительное время способно избавить от возможности уснуть.
  • За 3–4 часа до отбоя противопоказано обильное питание. Частой причиной бессонницы и кошмаров становится плотный ужин, заставляющий организм активно работать.
  • Перед сном лучше не пить много жидкости, так как это может стать причиной частых просыпаний. Также нарушить ночной отдых могут некоторые лекарства. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы уменьшить дозировку или узнать, как лучше перенести время приёма препаратов.
Действия
  • Вызвать бессонницу может повышенная физическая или умственная активность организма. Поэтому перед сном лучше воздерживаться от такого рода переутомлений. Любые занятия спортом должны проводится минимум за 6 часов до сна. То же относится и к умственным напряжениям.
  • В вечернее время необходимо избегать стрессовых ситуаций, лучше выяснение некоторых проблем откладывать наутро. Для этого нужно научиться абстрагироваться от возникших неурядиц, особенно тех, которые решить в данный момент всё равно не получиться.
  • За полчаса до сна лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр и чтения электронных книг. Всё дело в том, что яркий свет, излучаемый подобной техникой, уничтожает вырабатываемый мозгом гормон мелатонин, отвечающий за засыпание. Поэтому любители допоздна засиживаться за компьютером, подолгу не могут уснуть.
  • Люди, имеющие в анамнезе вегетососудистую дистонию, должны придерживаться графика сна. Восстановить нормальный сон можно, если ложиться и вставать в одно и то же время. А помочь скорректировать режим может препарат Вита-мелатонин, содержащий в составе натуральный гормон сна и не вызывающий привыкания.
  • Не нужно, пытаясь уснуть, думать о завтрашнем дне (планируя его) или о каких-то проблемах, всё это способно вызвать длительное засыпание и тревожный сон. Также ухудшить отдых способна громкая музыка и работа, доделываемая допоздна.
  • Откажитесь от вечерних пробежек, а восстановив график сна, придерживайтесь его, так как малейший его сбой способен вернуть приступы бессонницы.

Рекомендации при бессоннице при ВСД

Вегетососудистая дистония, сопровождающаяся частой бессонницей, нуждается в корректировке графика сна и отдыха, только так можно восстановить способность организма к засыпанию и избежать ночного бодрствования.

Лечение бессонницы состоит в первую очередь в соблюдении определённых правил, помогающим быстро заснуть и проснуться утром выспавшимся и бодрым.

При проблемах со сном рекомендуется:

  • быть активным в течение дня;
  • на ночь не переедать;
  • во второй половине дня воздерживаться от алкоголя и прочих тонизирующих веществ;
  • после 6 часов вечера не пить кофе и не злоупотреблять сладостями;
  • проветривать спальню перед сном;
  • около получаса в вечернее время уделять медитации, рисованию или прослушиванию успокаивающей музыки;
  • за час до отбоя принимать тёплую ванну с добавление успокаивающих трав и морской соли.

Расслабиться также помогут специальные природные масла, применяемые при помощи аромалампы. Например, запах лаванды отлично успокаивает нервную систему, а композиция жасмина и кедра — помогает быстро и крепко уснуть. Избавиться от ночных кошмаров и чувства тревоги поможет аромат мелиссы и сандалового дерева.

Для хорошего сна также необходимо позаботиться о комфорте в спальне. Удобные подушки, шторы, не пропускающие свет и хорошая звукоизоляция, помогут избежать частых пробуждений. Комната всегда должна проветриваться перед сном или можно оставлять на ночь открытой форточку.

Если бессонница вызвана по причине болевого синдрома, то избавиться от боли и уснуть поможет приём лёгкого обезболивающего. Но не следует злоупотреблять такими препаратами, так как они имею разрушительное влияние на стенки желудка. Лучше всего обратиться к врачу для выяснения дальнейших действий.

Последствия нарушения сна

Народные средства

Лечение бессонницы при ВСД можно проводить как медикаментозно, так и с помощью народного врачевания. В первом случае пациенту назначают специальные препараты, помогающие засыпать, но их применение чревато привыканием.

Использование же народных средств, помогает восстановить режим сна, предотвратить частые пробуждения и устранить кошмары без каких-либо последствий в виде зависимости.

Но помните, что перед терапией народными средствами, лучше всего проконсультироваться с врачом. К тому же, если вы аллергик, то при приготовлении отваров и настоек на растительной основе следует помнить о травах, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Рассмотрим некоторые из рецептов:

Отвар для крепкого сна В 0,5 красного вина добавить семена укропа (50 грамм) и варить около 20 минут. После настоять час, процедить и пить по 2 столовых ложки перед сном.
Настойка от периодической бессонницы Семеня конопли (40 грамм) измельчить и залить стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут и пить средство слегка тёплым на ночь. Полстакана выпить за 1,5 часа до отбоя, а остальное перед сном.
Успокаивающая настойка Измельчить высушенные корешки валерианы и залить стаканом кипящей воды (чайная ложка на 200 мл). Настаивать 2 часа, пить по полстакана перед сном.
При хронической бессоннице Мелко растолочь 10–15 свежих соцветий сон-травы и поместить смесь в банку. Залить водкой (1/2) и оставить настаиваться дней на десять. Принимать по 2 чайной ложки за полчаса до сна. Лечение настойкой проводится около месяца.Также отлично помогает бороться с бессонницей чай, на основе травяного сбора, в который входит корень валерианы, ромашка, календула, душица, мелиса, пустырник и перечная мята. Все эти растения благотворно влияют на нервную систему и имеют успокаивающие свойства.

Некоторые из трав можно класть в подушку, например, лаванду или тимьян, их запах позаботиться о крепком сне и приятных сновидениях.

Хорошим народным средством является лавандовое масло. Его можно использовать как при помощи аромалампы, так и просто смазывать им виски перед сном.

Для приготовления настоек и отваров можно также использовать такие травы:

  • семена кувшинки;
  • вереск обыкновенный;
  • цветки полыни;
  • плоды боярышника;
  • чабрец;
  • Иван-чай;
  • тысячелетник;
  • липа.

Физиопроцедуры

В борьбе с бессонницей при ВСД часто прибегают к применению различных физиопроцедур, помогающих восстановить кровообращение, успокоить нервную систему и расслабиться.

Некоторые такие терапевтические манипуляции можно проводить в домашних условиях, к примеру, травяные ванны или массажи, но большинство из них делаются строго в специализированных заведениях.

Физиопроцедуры имеют широкое разнообразие и к какому методы прибегнуть чаще всего определяет врач:

Ванна При бессоннице эффективными являются лечебные ванны с добавлением разнообразных успокаивающих трав и эфирных масел. Лучше всего к таким ваннам прибегать в вечернее время, незадолго до сна.Среди полезных трав, помогающих справиться с неспособностью уснуть и улучшить качество ночного отдыха, отмечают такие, как:

  • корень валерианы (снимает нервное возбуждение);
  • хвойные веточки или шишки (помогают устранить симптомы невроза);
  • хмель и боярышник (при неврозах);
  • чистотел и хвощ (успокаивают и расслабляют);
  • липа и полынь (восстанавливают силы и снимают чувство тревожности).

Также эффективным против бессонницы является хмель, его можно не только добавлять в тёплую ванну, а и класть под подушку.

Лучше всего если в приготовленную ванную добавить сбор лекарственных трав, например, листья мяты с добавлением жасмина, лаванды и хмеля. Такая процедура помает снять стресс, успокоиться, расслабиться и поспособствует хорошему сну.

Принимать терапевтическую ванну необходимо не более 20 минут и следить за тем чтобы вода не была слишком горячей. Хорошим дополнением против бессонницы будет, если после лечебной ванны выпить тёплого чая с добавлением ромашки или мелисы.

Массаж
  • Массажные процедуры улучшают кровообращение головного и спинного мозга, что способствует нормальному оттоку крови и успокоению нервной системы. Также механическое надавливание на рефлекторные зоны расслабляет мышцы спинного и шейного отдела и ускоряют обмен веществ.
  • Процедура массажа должна длиться 20–30 минут. Для улучшения эффективности можно использовать специальные расслабляющие эфирные масла или кремы. Одной из важных областей при процедуре является воротниковая зона (шея, плечи).
  • После массажа, при возможности, следует принять водные процедуры и выпить тёплого успокаивающего отвара. Все эти действия принесут гарантированный крепкий и нормальный ночной отдых.
  • Кроме бессонницы, массажи вегетососудистой дистонии помогают справиться с нарушением мозгового кровообращения, повышенной тревожностью и стрессом.
Магнитотерапия
  • Магнитотерапия относится к одному из видов физиопроцедур, улучшающих кровообращение и стабилизирующих артериальное давление. К тому же под влиянием магнитного поля повышается проницаемость клеток, активируются обменные процессы, уменьшается вероятность тромбообразования и повышается тонус и эластичность сосудов.
  • При бессонницах магнитотерапия проводится в области головы. Низкочастотные магнитные поля улучшают функционирование мелких сосудов, что нормализует снабжение тканей кислородом.
  • Магнитотерапия в области шеи также эффективна при неврозах. Процедура успокаивает нервную систему и благотворно влияет на работу центров и систем, отвечающих за сон.
  • Продолжительность одной такой лечебной терапии составляет от 15 до 30 минут. Курс лечения около 15–20 сеансов.
Электросон
  • Процедура электросна выполняется при помощи специального аппарата, дающего слабые импульсы тока низкой частоты. Электропроводимость происходит через электроды, которые закрепляют на веки.
  • По зрительным нервам, через глазницы, импульс тока проникает в сосуды и достигает головного мозга. Таким образом, происходит торможение работы нервной системы и появляется состояние схожее со сном.
  • Один такой сеанс электросна повышаем липидный и углеводный баланс в структурах мозга, тем самым нормализуя его работу. Процедура длится около часа, по 10–15 сеансов.
Дарсонвализация
  • Терапия аппаратом Дарсонваль является отличным средством, помогающим устранить некоторую симптоматику вегетососудистой дистонии, среди которых и бессонница. Такая физиопроцедура улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунные силы организма и расслабляет сосуды.
  • Проводится дарсонвализация при бессоннице в области головы и шеи.
  • На расстоянии 4 мм от поверхности кожи проводят специальным стеклянным электродом, который вырабатывает небольшие искры, голубого цвета, ионизирующие воздух. Процедура полностью безболезненная, всё что ощущает пациент — тепло и покалывание.
Электрофорез из седативных препаратов
  • Процедура напоминает электросон, но вместо век, электроды, проводящие ток, размещают в области шеи. Под электроды кладут смоченные в лекарственный препарат тампоны, при лечении бессонницы применяют седативные средства.
  • При помощи электропроводимости лекарство проникает под кожу, в кровь и успокаивает работу нервной системы. Курс такого лечения должен составлять не менее 15 сеансов, которые длятся примерно по 20 минут.
  • Электрофорез помогает справиться не только с бессонницей, а и устраняет повышенную возбудимость и приступы невроза.
Гальванотерапия
  • Терапия осуществляется током напряжением 30–80 вольт. Для этого на пациента одевают специальный гальванический воротник Щербака, через который и происходит прохождение разрядов.
  • С помощью такого лечения нормализуется работа сосудов, сокращается выработка гормона адреналина и улучшается функция нервной системы.
  • Гальванотерапию рекомендуют при неврозах, частых мигренях, артериальной гипертензии и бессоннице, возникшей из-за вегетососудистой дистонии.
  • Для получения положительных результатов необходимо пройти не менее 15 сеансов терапии. Одна процедура длится до получаса, во время которой чувствуется лишь лёгкое жжение.
Иглоукалывание
  • При помощи иглоукалывания активируются биоактивные точки, отвечающие за функционирование многих функций организма, в том числе и нервную систему. Процедура проводится медицинскими иглами, имеющими толщину не более чем волос.
  • При введении иголок в нервной системе рефлекторно начинаются процессы, повышающие стрессоустойчивость и устраняющие частые смены настроения. Кроме прочего, иглоукалывание стабилизирует эмоциональное состояние человека, что положительно влияет на лечение бессонницы.
  • Один сеанс длится полчаса, процедура практически безболезненная. Плюс иглоукалывания в том, что такая терапия не просто лечит от бессонницы, а устраняет её первоначальную причину, не вызывая побочных эффектов или привыкания, как некоторые лекарственные препараты.

ВСД по кардиальному типуВСД по кардиальному типу проявляется в виде нарушений работы сердца без явных патологий.

Тут вы можете найти список физических упражнений при ВСД, которые снимают симптомы и улучшить состояние человека.

Когда при ВСД прописывают Глицин и как его пить — ответы здесь.



Source: serdce.hvatit-bolet.ru

Добавить комментарий