Бьется сердце 90 ударов в минуту


Пульс 90 ударов в минуту – это нормально?

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Частота сердцебиения здорового человека в состоянии покоя находится в численных пределах от 60 до 100. Если судить по указанным границам, пульс 90 ударов в минуту – это нормально, по крайней мере, на верхнем уровне допустимого показателя. Однако такая частота сердцебиения считается довольно высокой и в некоторых случаях может свидетельствовать о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, тахикардии .

Когда пульс 90 это – нормально?

При разнообразных физических и эмоциональных нагрузках все органы и системы начинают работать интенсивнее, включая сердце. Поэтому высокая частота пульса вполне объяснима в следующих ситуациях:

  • быстрая ходьба или бег;
  • любые занятия спортом;
  • сексуальное возбуждение;
  • эмоциональное напряжение;
  • страх;
  • волнение.

Важно отметить, что ускорение сердцебиения даже в перечисленных случаях кратковременно. Обычно в здоровом организме его нормальная частота восстанавливается в течение 2-5 минут после окончания нагрузки.

Патологические причины пульса 90 ударов в минуту

В спокойном состоянии скорость сердцебиения в идеале составляет 72 удара за 60 секунд. Конечно, данное значение усреднено и может немного отличаться для каждого человека в зависимости от его образа жизни, активности, возраста, веса и других индивидуальных особенностей. Но превышение рассматриваемого показателя 80 ударов в минуту считается патологией.

Если пульс 90 постоянный даже в покое, причинами данного нарушения могут быть такие болезни и расстройства:

  • неудовлетворительная работа щитовидной железы;
  • слишком низкое артериальное давление;
  • нарушения функционирования надпочечников;
  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • избыточная масса тела;
  • нейроциркуляторная дистония вегетативной нервной системы;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • недостаточность аортального клапана;
  • лихорадочное состояние;
  • различные поражения миокарда;
  • онкологические патологии;
  • анемия;
  • прием наркотиков, алкоголя и некоторых медикаментов;
  • кахексия;
  • инфекционные болезни;
  • коллапс;
  • шоковое состояние, включая случаи сильной аллергической реакции.

Как видно, факторов, провоцирующих описываемую проблему, слишком много для самостоятельных попыток выяснить причину учащенного сердцебиения. Поэтому для корректной диагностики нужно обратиться к кардиологу.

Что делать, если пульс 90?

Снизить скорость сердцебиения можно с помощью простых приемов, которые легко выполнить в домашних условиях:

  1. Открыть окно, обеспечивая доступ чистого воздуха.
  2. Снять или расстегнуть стесняющие предметы одежды.
  3. Лечь на кровать или сесть в мягкое кресло, расслабиться.
  4. Помассировать глазные яблоки, немного надавливая на них.
  5. Сделать дыхательную гимнастику: глубоко вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, выдохнуть.
  6. Выпить натуральное седативное средство, например, экстракт валерианы или пустырника .

Также полезно перед сном совершать неспешные 1,5-2-часовые вечерние прогулки, принимать теплые ванны с травяными отварами (делать это нужно по 15-25 минут не чаще 3-х раз в 7 дней).

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Нормализовать частоту пульса также помогают следующие мероприятия:

  • регулярные занятия спортом;
  • пополнение рациона цитрусами, бананами, виноградным соком и обезжиренным молоком;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • контроль артериального давления.

В перспективе необходимо обязательно посетить кардиолога и выяснить точную причину рассмотренной патологии для предупреждения развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пульс 90 ударов в минуту

Если при измерении фиксируется пульс 90 ударов в минуту или больше, это возможная реакция организма на чрезмерные физические нагрузки или сильное моральное перенапряжение. Бывают и случаи, когда такие данные сигнализируют о сбоях в работе систем организма, поэтому стоит регулярно производить измерения показателей тела, и если присутствуют другие неприятные проявления, регулярно проходить медосмотры у специалиста.

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Что значит?

Пульс 90 или более ударов в минуту не говорит о проблемах со здоровьем в случае, если вызван занятиями бегом, быстрой ходьбой или другим видом активного спорта, стрессом или страхом, тревогой, беспокойством, сексуальным возбуждением.

При занятиях спортом или других физических нагрузках, стрессах и перенапряжениях, все системы организма входят в более активную фазу работы. Также летом в жару, щитовидка активизируется, вследствие чего сердце бьется в ускоренном темпе и появляется высокий пульс. В подобных ситуациях ЧСС возрастает временно и это не опасно, количество ударов в покое нормализуется в течение 5 минут.

Укажите своё давление

Как мерить?

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать Важно исследовать пульс на обоих руках и измерять на той, где он более четкий.

Измерение ЧСС легко провести в домашних условиях без посещения врача, так как для этого специальные инструменты не требуются. Идеально проводить измерение утром в лежачем состоянии, перед подъемом либо вечером перед сном, в спокойном состоянии. Сначала требуется повернуть ладонь вверх и положить 2 пальца второй руки немного выше начала кисти. Далее следует чуть надавить пальцами чтобы почувствовать пульсирование. Сосчитав биения за 15 секунд, получившееся число умножают на 4 либо считают количество ударов сердца в минуту.

Второй способ заключается в определении ЧСС на сонной артерии. Здесь следует прикоснуться пальцами к шее сбоку, немного ниже нижней челюсти. При таком способе установления уровня сердцебиения желательно считать удары в течение всей минуты для точного результата. Если человеку кажется, что сердцебиение несистематическое, стоит посетить врача, так как это не всегда означает, что измерения были неточными и может быть признаком проблем со здоровьем.

Средняя норма пульса у взрослых

Проблемы со здоровьем как причины высокого пульса

Частота сердечных сокращений отличается у людей в зависимости от возрастного показателя, пола, физической подготовки и состояния здоровья. Частота пульса на отметке 80 и больше в состоянии покоя имеет аномальный характер и такой уровень может быть опасен. Если ЧСС постоянно достигает отметки 95 ударов в минуту или более, это может быть результатом инфекционных болезней, сильными проявлениями аллергии, интоксикацией организма, лихорадкой.

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать К учащенному ритму часто приводят заболевания эндокринной системы на фоне ожирения.

Лишний вес (преимущественно при наличии эндокринных болезней) способен ускорять сердцебиение, встречается и гипотония при высоком пульсе. Проблемы в работе щитовидки или надпочечников, крайне низкое давление, тахикардия, анемия, дисбаланс гормонов, способны вызывать высокий уровень пульса. Вызвать подобный показатель сердечных сокращений способен прием наркотиков, алкоголя и некоторых медицинских препаратов. Количество причин возникновения подобного поведения организма много, поэтому для правильной постановки диагноза требуется консультация врача.

Что делать при сердцебиении 90 ударов в минуту?

В домашних условиях держать пульс в норме помогут несколько правил. Во-первых, помещение, в котором человек проводит время, должно регулярно проветриваться. Во-вторых, допускается использование натуральных средств, оказывающих общее успокаивающее действие (экстракт валерианы, пустырника). В-третьих, неспешные прогулки перед сном и принятие ванн с расслабляющими маслами или травяными отварами, помогут в нормализации сердечных сокращений. Головокружение при низком давлении и высоком пульсе может уйти при помощи дыхательной гимнастики. Для этого требуется вдохнуть глубоко, задержать воздух в легких на пару секунд и выдохнуть. Помогает массирование закрытых век, делающееся с небольшим нажимом, полезно выпить чашку травяного чая.

Занятия спортом с учетом возраста, физической подготовки и предпочтений (если человек чувствует себя нормально и нет противопоказаний), сбалансированный рацион питания, контроль давления и хорошее настроение способны привести в норму сердцебиение. Но чтобы убрать такого рода симптомы на длительный период, надлежит обратиться к врачу и выяснить, в чем причина подобного повышения пульса, во избежание развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Как нормализовать учащенный пульс

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а иногда этому процессу сопутствуют другие неприятные ощущения. И многие спрашивают себя, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Но, если данное явление приобретает регулярный характер, то стоит выяснить причину его возникновения. В статье рассмотрим основные причины, которые провоцируют учащение биения сердца, а также — влияние учащенного пульса на организм.

Причины или почему учащается пульс

Нормальные границы значений пульса зависят, в первую очередь, от возраста человека, но стоит помнить и об индивидуальных особенностях организма.

Норма для младенцев составляет 110-140 ударов в минуту.

Дети до 7 летнего возраста – 95-100 ударов в минуту.

Подростки – 75-85 ударов в минуту.

Взрослые – 60-80 ударов в минуту.

Пожилые – 60 ударов в минуту.

Все, что находиться выше данных показателей, можно отнести к учащенному пульсу.

Первый вопрос, на который нужно найти ответ при учащенном сердцебиении, это причины его возникновения. Они могут быть как нормальными физиологическими, так и патологическими. И вот во втором случае, необходимо обратить на данный симптом пристальное внимание.

В чем причина учащения пульса, если человек здоров

Но для начала рассмотрим физиологические причины, когда учащенный пульс – это нормальная реакция организма.

1. Физическая нагрузка.

2. Стрессовая ситуация.

3. Страх и волнение.

4. Особенность организма.

Факторы провоцирующие учащение пульса

Но вот если пульс участился в состоянии покоя, то важно разобраться, какие факторы его спровоцировали.

1. Нарушения сна.

2. Прием стимуляторов.

3. Употребление антидепрессантов.

4. Употребление веществ, изменяющих психическое состояние.

5. Избыточное употребление напитков, в состав которых входит кофеин.

7. Бесконтрольное употребление медикаментов.

9. Возрастные изменения.

11. Острые респираторные заболевания.

12. Повышенная температура тела.

13. Беременность и токсикоз.

Учащенный пульс может быть при повышенном или пониженном давлении.

О каких заболеваниях говорит учащенный пульс

Если вышеперечисленные причины исключены, то стоит рассмотреть учащенное сердцебиение как симптом заболевания.

1. Нарушения в эндокринной системе. К примеру, при нарушении функций щитовидной железы проявляются такие симптомы как долгие приступы учащенного сердцебиения, похудение, повышенная раздражительность.

4. Инфекционные заболевания. Для них характерны и обезвоживание и повышение температуры тела, что влияет на пульс.

5. Анемия. Также, к симптомам относят бледность, кожных покровов, общую слабость.

6. Вегето-сосудистая дистония. Также, для данного заболевания характерны такие симптомы как головная боль, сниженное давление, головокружения.

7. Ряд заболеваний сердца – миокардит, порок сердца, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, кардиомиопатия, миокардиодистрофия, аритмия.

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Для исключения данных заболеваний следует обратиться к кардиологу.

8. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Поэтому, если учащенный пульс не имеет на то очевидных и видимых оснований, следует обратиться за консультацией к доктору.

Достаточно часто учащенный пульс вызван таким явлением, как тахикардия.

Тахикардия подразделяется на синусовую и параксизмальную.

Синусовая тахикардия – учащенный пульс вызван физической нагрузкой или стрессом. Количество сердечных сокращений может превышать 100 ударов в минуту, но оно нормализуется при устранении факторов.

Пароксизмальная тахикардия – учащение пульса, вызванное сердечным заболеванием.

Учащение находится в промежутке от 140 до 220 ударов в минуту. При этом состоянии характерны и другие симптомы, такие как головокружение, тошнота, общая слабость. Приступ начинается неожиданно, а перед ним появляется ощущение толчка.

Пароксизмальная тахикардия отличается по очагам возбуждения. Выделяют два вида — предсердная и желудочковая.

Желудочковая тахикардия. Причиной возникновения могут служить воспалительные заболевания сердечной мышцы, порок сердца, различные виды ишемической болезни. Это очень опасное состояние, которое может привести к наступлению тяжелых последствий, таких как сердечная смерть, отек легких, шок.

Предсердная тахикардия. При данном явлении сердечный ритм нормален, но происходит кислородное голодание сердечной мышцы. Во время приступа может возникать отдышка, чувство тяжести в груди, может возрасти артериальное давление, больной начинает задыхаться. Два последних симптома характерны для ситуации, когда тахикардия спровоцирована нарушением нервной вегетативной системы.

В случае данного вида тахикардии для лечения необходимо правильно постановить диагноз, и лечить заболевание первопричину.

Учащенный пульс — что делать в домашних условиях Топ 9 советов

Конечно, не стоит заниматься самолечением, обратитесь за консультацией к профессионалам и пройдите все необходимые обследования. Но если у вас отсутствуют серьезные заболевания, то можно предпринять ряд мер в домашних условиях.

1. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь умеренной физической нагрузкой.

2. Если учащение пульса вызвано фактором стресса, то можно пропить курс успокоительных средств на основе трав, таких как валерьянка и пустырник, но предварительно ознакомьтесь с рецептом и противопоказаниями к применению.

4. Прием отваров успокаивающих трав. Например, приготовьте настой из боярышника. Заварите 15 грамм 250 миллилитрами кипяточка, дайте отстояться пару часиков в тепле. Выпивайте треть стаканчика за полчаса до трапезы трижды в день.

5. Введите в рацион продукты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. К ним относятся – смородина, шиповник, свекла, петрушка, орехи.

6. К нетрадиционным методам относят применение глины. Сформируйте лепешечку и приложите в область сердца во время приступа.

7. Проведите дыхательную гимнастику. Максимально глубоко вдохните. Задержите воздух на секунд 15 или 10. Медленно выдыхайте воздух. Либо можно сделать глубокий вдох, затем зажать нос и рот, и попытаться выдохнуть. Также можно попытаться спровоцировать рвотный рефлекс.

8. Если ваш доктор дал разрешение, то можно применить корвалол или валокордин.

9. Курс медового массаж шеи, а также регулярный прием небольшого количества меда в пищу.

Учащенный пульс при повышенном давлении

Повышение давления и учащение сердцебиения часто провоцируются нормальными причинами, такими как физическая нагрузка, состояние психического возбуждения.

Это объясняется физиологией, ведь при физических нагрузках происходит выброс адреналина, который провоцирует учащение пульса и рост давления.

Так что если цифры показателей не находятся на критическом уровне, а другие симптомы отсутствуют, то это можно считать нормальной реакцией организма.

Но также это может говорить о наличии следующих заболеваний:

Нарушения функций щитовидной железы.

Возникновения онкологических новообразований.

Нарушения в дыхательной системе.

Поэтому, в данном случае, также стоит обратиться за консультацией к доктору.

О чем говорит учащенный пульс при низком давлении

Сочетание пониженного давления и учащенного сердцебиения характерны для следующих состояний:

  • Анафилактический шок.
  • Отравление токсинами.
  • Обширные потери крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Изменения гормонального фона в период беременности.

При пониженном давлении и одновременном учащении сердцебиения появляются следующие симптомы – неприятные ощущения в области грудной клетки, боль в сердце слабой или средней интенсивности, головная боль пульсирующего характера.

Советы и рекомендации

Если у вас наблюдается учащенное сердцебиение, то, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие аспекты:

1. Продолжительность приступа.

2. Периодичность возникновения.

3. Момент возникновения и предшествующие ему действия.

4. Наблюдаются ли нарушения ритма сердца.

5. Наличие дополнительных симптомов.

6. Если существует возможность, то посчитать пульс, и измерить давление. Показатели зафиксировать.

Уже на данном этапе вы можете оценить насколько опасно ваше состояние, и является ли оно нормальным. При подозрении на острое состояние, например возникновение приступа сердца или анафилактического шока, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если состояние вызвано внешним фактором, то следует его устранить. Когда учащение пульса спровоцировано резкой кровопотерей, следует незамедлительно до приезда скорой остановить кровотечение.

Обратитесь к врачу, если:

Также, срочно обратиться за помощью медиков следует, если, кроме учащенного пульса:

Резко повысилось артериальное давление.

Существуют сердечные заболевания.

Нарушена функция щитовидной железы.

Среди родственников существуют случаи внезапной смерти от болезней сердца.

У ближайших родственников существую проблемы с нарушением сердечного ритма.

Каждый новый приступ тяжелее предыдущего.

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Если состояние не острое, но участились случаи приступов без видимых причин, то следует обратиться за консультацией к доктору в ближайшее время.

Первая помощь при тахикардии:

1. Умойте лицо прохладной водой.

3. Обеспечьте приток свежего воздуха.

4. Обеспечьте свободный доступ кислорода, для этого расстегните давящие пуговицы, ослабьте ремни или галстуки, избавьтесь от жаркой и плотной одежды.

5. Если присутствует общая слабость или кружится голова, то следует лечь на бок.

6. Слегка помассируйте глазные яблоки.

В качестве профилактики для нормализации пульса рекомендуется занятие дыхательной гимнастикой, йогой, отказ от пагубных привычек, переход на правильное питание, прогулки перед сном, прием лечебных ванн.

Учащение пульса может быть симптомом критического состояния, которое угрожает вашей жизни, поэтому не стоит его игнорировать.

Следует лишний раз проверить свое здоровье, чтобы исключить серьезные заболевания. Не бойтесь обращаться в скорую помощь или за консультацией врача.

Большинство серьезных заболеваний более успешно лечатся при обнаружении на ранних стадиях развития.

Сегодня множество заболеваний спровоцировано вредными привычками, перееданием и стрессом. Поэтому, уделите внимание вашему здоровью, ведь здоровье вашего тела в ваших руках.

Сердцебиение 90 ударов в минуту что делать

Источники: http://womanadvice.ru/puls-90-udarov-v-minutu-eto-normalno, http://etodavlenie.ru/puls/90-udarov-v-minutu.html, http://narodnayamedicina.com/kak-normalizovat-uchashhennyjj-puls/



Source: kardiologmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector