Болит голова как при давлении

Болит голова как при давлении

Боль в голове – это главный симптом, который говорит о нарушении работы головного мозга и сосудов. Боль бывает разного типа, это может говорить как о низком давлении, так и о повышенном. При низком давлении головные боли, как правило, проходят после выпитой чашечки крепкого кофе либо другого тонизирующего напитка. Гипотоники часто испытывают болевые ощущения в районе головы и знают, как с ними бороться.

В случае же если головная боль беспокоит человека с повышенным давлением, то игнорировать данное состояние категорически нельзя.

Боль в голове – это главный симптом

Боль в голове – это главный симптом, который говорит о нарушении работы головного мозга и сосудов

Почему нарушается давление у человека?

При головной боли при повышенном давлении сосуды испытывают настоящий стресс. Часто причиной такого состояния является спазмирование артерий и вен. В результате чего возникает нарушение оттока крови из головы. Распирающие головные боли, чувство жара и приливов, учащенное сердцебиение – это все симптомы гипертонии. В таком случае артериальное давление (АД) при изменении будет находиться в пределах 140/100-160/120 мм рт.ст. А если у человека гипертонический криз, то показатели будут еще выше – 170/110.

Вызвать гипертонический криз или резкое повышение АД может стресс, неправильное питание, пропуск приема таблеток, некоторые медпрепараты.

Если давление низкое, человек испытывает головную боль, тошноту, головокружения. Иногда пациент может даже потерять сознание. Боль появляется из-за низкого тонуса в артериях головного мозга. Человек резко начинает чувствовать резкие болевые ощущения в теменной части головы.

Также болевые ощущения в голове из-за снижения АД возникают по таким причинам, как:

  • Беременность (особенно в первом триместре). У женщин обостряются хронические заболевания, в том числе вегето-сосудистая дистония, присутствует тошнота и токсикоз.
  • Физическое и психическое переутомление. Любой организм даст сбой в условиях тяжелой работы или стресса.
Беременность влияет на давление

Беременность может повлиять на артериальное давление

Внимание: часто головные боли могут быть симптомами развивающейся мигрени. На первых стадиях человек чувствует сильную раздражительность, а потом нервозность. Затем наступает период сильной и интенсивной боли, она может длиться как минимум несколько часов.

Где и как может болеть голова и что с этим делать?

Головная боль может быть различной. Все зависит от болевого порога пациента, индивидуальных особенностей организма. В частности выделяют ощущения – давящие, режущие, сжимающие. Боль может быть постоянной или приходить приступами. Точных описаний достаточно, но какой бы она не была, пациент испытывает дискомфорт и физические страдания. Это может быть симптомом того, что у больного есть проблемы с работой сосудов и кровеносной системой, поэтому необходимо не просто снять симптомы, но и найти основную причину.

При низком давлении чаще всего встречается боль пульсирующего и давящего характера. Она может проявляться постоянными или нарастающими приступами. Для нее не характерно иметь одну локализацию. Как правило, она может проявить себя в районе:

  • лба,
  • висков,
  • на затылке.
Болит голова

Болит голова в районе висков

Чаще всего голова болит из-за того, что резко начинает увеличиваться просвет сосудов, в результате давление падает. В мозг не попадает кислород и питательные вещества. Данное состояние человека именуется гипотонией. Показатели АД будут находиться в пределах 90/60 мм рт.ст.

Головная боль при гипотонии может сопровождаться резкой тошнотой, физической усталостью и постоянным головокружением. В таких случаях главное – полностью восстановить работу сосудов и систему кровеносных артерий. Вам могут помочь:

  • Лекарства, в состав которых входит кофеин (Цитрамон, Аскофен).
  • Продукты, повышающие АД. Это обычная поваренная соль, крепкий чай, кофе, черный шоколад.
  • Растения, оказывающие тонизирующее действие на организм. Их можно приобрести в виде спиртовых настоек или высушенного сырья. Представителями являются лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, женьшень.

Постоянные прогулки, частый отдых и правильное питание – это залог здорового человека без головных болей.

Цитрамон таблетки

Цитрамон таблетки помогут избавиться от головной боли

Головная боль при сниженном АД

У гипотоника, кроме снижения давления и головных болей, наблюдается зачастую общая гипотермия. Конечности становятся холодными, даже если человек хорошо одет. Некоторые пациенты отмечают покалывание или чувство онемения в кистях рук и икрах ног.

Иногда на шее и груди могут появиться красные пятна, а утром при попытке встать с постели в глазах резко темнеет. Кроме того, головная боль может сопровождаться такими симптомами, как:

  • быстрое сердцебиение;
  • усталость;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • временное помутнение в глазах;
  • нарушение координации движений;
  • обморок.
Головокружение при низком давлении

При низком АД может быть головокружение

Если во время сильной боли в голове человек сможет заснуть, тогда существует возможность, что проснется он уже без болезненных симптомов, но будет присутствовать слабость и усталость. Взрослые будут страдать от снижения работоспособности, а у детей снижается способность запоминать программу обучения.

Головная боли при повышенном АД

При высоком давлении голова болит чаще всего в районе затылка и лба, иногда она может отдавать в переносицу или виски. У человека сильная слабость в теле, а голова, наоборот, кажется тяжелой, при этом могут появиться шумы в ушах.

Все это происходит из-за того, что сосуды начинают спазмировать, потом расширяются и начинают абсолютно хаотично работать. Из-за этого у пациента начинает болеть голова. Одним из серьезных осложнений такого состояния является инсульт головного мозга.

Если у  вас резко повысился уровень АД, то вам помогут:

  • любые лекарства с успокоительным эффектом;
  • отдых (не сон) с закрытыми глазами, можно включить музыку;
  • используйте прохладные компрессы на настойке лавандового масла;
  • мягкий массаж шеи и висков;
Мягкий массаж шеи

Мягкий массаж шеи поможет при высоком АД

Нужно полностью убрать из вашего рациона жирную, соленую и острую пищу, а также кофеин и алкоголь. А перед сном постоянно проветривайте комнату.

Совет от специалиста: если у человека часто бывают скачки давления, то лучше всего купить себе тонометр для того, чтобы следить за АД каждый день. Таким образом, вы сможете постоянно контролировать ситуацию.

Виды головной боли при нарушениях давления

Состояние пациента можно классифицировать на несколько видов, в зависимости от механизма головной боли:

  • Сосудистая. Боли ощущаются не постоянно, с небольшим ощущением тяжести в голове. Иногда боль может быть по всей голове, начиная от сильной пульсации в висках и заканчивая на затылке. При резком повороте и наклоне головы, а также кашле она усиливается. Все происходит из-за того, что нет достаточного оттока крови, и из-за этого понижается тонус вен.
  • Мускулатурная. У пациента присутствует ощущение, что черепная коробка резко начинает уменьшаться, потом боль резко «нападает», а потом отступает. Она волнообразная. Это может появиться из-за сильных физических нагрузок, а также психологических, из-за чего и происходят мышечные спазмы мягких тканей шеи и воротниковой зоны.
  • Ликворная цефалгия – пульсирующая боль, которая происходит при самых маленьких движениях головы и тела. Все из-за того, что в головном мозге происходит резкий скачок давления. Нарушается работа мозговых артерий и все нервы приходят в возбужденное состояние.
Ликвородинамическая головная боль

Ликворная цефалгия – пульсирующая боль

  • Ишемическая. Характеризуется тупыми болевыми ощущениями в висках и затылке, сильным головокружением, тошнотой, потемнением в глазах. Из-за высокого давления происходит скачок крови в мозговых артериях.
  • Невралгическая. Стреляющая и режущая боль, которая может отдавать куда угодно. Это происходит из-за сдавливания чувствительного тройничного нерва. Все происходит из-за сильного психического срыва.

Головная боль при нормальном давлении

Если болит голова даже при нормальных показателях АД, то это свидетельствует о патологиях или заболеваниях различных систем организма. Причинами выступают:

  • остаточные явления воспалительных процессов;
  • обычная простуда, которая только начинает набирать свои обороты;
  • инфекция аденовирусного типа;
  • психологические стрессы и большие эмоциональные нагрузки;
  • усталость;
  • заболевания головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • онкологические процессы в организме;
  • большие физические нагрузки и их переизбыток;
  • неправильное питание.

В таких ситуациях главное – найти причину и назначить правильное лечение для устранения всех симптомов. Вам нужно будет обратиться к терапевту, кардиологу, невропатологу, а в некоторых случаях к инфекционисту или травматологу.

Профилактика

Не важно, что именно вызывает у вас головную боль, самое эффективное средство от нее – это крепкий и здоровый сон, как минимум часов 8. Врачи утверждают, что лучше всего засыпать в 10 часов вечера и просыпаться в 6-7 часов  утра. Тогда мозг успевает отдохнуть и погрузиться в глубокий сон, тем самым набрав максимально сил.

Ко сну необходимо добавить правильную диету, прогулки на свежем воздухе, полный отказ от вредных привычек и регулярный контроль АД.

Source: BezDavleniya.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *