Больничный при высоком давлении

Содержание статьи

Когда выдают больничный при повышенном давлении?

Больничный листБольничный лист людям с повышенным давлением в идеальном варианте должны давать для проведения обследования в условиях стационара. В этом случае он обеспечивает предупредительную терапию:

  • проведение дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования (для проверки функционирования наиболее значимых систем организма);
  • подбор индивидуальной схемы лечения (препараты с учётом сопутствующих заболеваний и дозы в зависимости от особенностей обмена веществ).

Этот вариант наиболее выгоден для государства, так как он сокращает длительность нетрудоспособности тех слоёв населения, чей труд наиболее значим для развития экономики страны.

В другом случае больничный лист при гипертензии выдаётся вынужденно при таких условиях попадания в стационар:

  • потере сознания на улице (синкопальные состояния);
  • признаках паралича;
  • неврологической симптоматике (кровоизлияние в мозговую ткань—инсульт);
  • острая боль в животе, тошнота (атипический вариант гипертонического криза);
  • резком ухудшение зрения: сужение поля обзора, внезапное восприятие объектов размытыми, появлении мушек перед глазами.

Поступление в лечебное учреждение в этом случае обусловлено такими целями:

  • проведение дополнительных исследований (мониторинг артериального давления, электрокардиография, эхокардиография, коронарография, компьютерная томография головного мозга);
  • постановка диагноза;
  • купирование гипертензивного криза;
  • лечение возникших осложнений;
  • предотвращение окончательной потери трудоспособности.

Такой вариант наиболее характерен для существующих реалий, когда пациент обращается за помощью только при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Однако в подобном случае период нетрудоспособности более длителен, что убыточно для государства. Поэтому большое значение уделяют первичной (предотвращение факторов риска, вызывающих артериальную гипертонию) и вторичной (подбор медикаментозной терапии, которая исключит резкий подъём давления) профилактике.

Возможен третий вариант обретения временной нетрудоспособности из-за гипертензии. По решению специальной комиссии больничный может быть выдан на время переквалификации, если человек был признан непригодным к исполнению существующих должностных обязанностей.

Степень гипертензии Ограничения трудоустройства гипертоников
І Запрещён тяжелый физический труд, высотные работы, взаимодействие с ядовитыми веществами (особенно сердечно-сосудистой направленности), вибрацией и перепадами температур
ІІ Кроме имеющихся ограничений, запрещена работа в ночную смену, физический труд средней тяжести и нервно-психические перегрузки
ІІІ Трудоспособность зачастую полностью потеряна, ставится вопрос о присвоении инвалидности

При каком давлении открывают лист нетрудоспособности?

При высоком давлении дают больничный лист, однако утверждённые в клинических рекомендациях значения не всегда являются показательными для отдельно взятых людей.

Согласно протоколам, гипертензией считаются цифры выше 140 мм.рт.ст. систолического и 90 мм.рт.ст. диастолического. Их достаточно для прохождения обследования в стационаре.

Для каждой степени гипертонической болезни характерны свои цифры:

  • до 15999 мм.рт.ст. – первая стадия;
  • до 179109 мм.рт.мт. – вторая;
  • выше 180/110 мм.рт.ст. – третья.

Однако существует понятие индивидуально высокого давления – это такие цифры, при которых проявляются симптомы гипертонического криза. Суть в том, что человек пенсионного возраста давление 14090 мм.рт.ст. может ощущать как рабочее, а подростка при таких же значениях будет беспокоить головная боль и тошнота.

Принято считать, что индивидуально высоким является систолическое давление, на 20-40 мм.рт.ст. выше рабочего.

Сроки и длительность

Плановое обследованиеДля прохождения планового обследования в стационаре будет достаточно 3-5 дней. Если есть возможность проведения исследования в амбулаторном порядке, лист нетрудоспособности дадут за каждый день, потраченный на посещение диагностических кабинетов.

Для подбора схемы медикаментозной терапии может потребоваться до 10 дней. При злокачественном характере гипертензии, её нечувствительности к лекарствам первой и второй линии срок госпитализации может продлеваться по решению специальной комиссии.

Больничный при гипертоническом кризе

Чаще всего больничный при давлении получают в случае гипертонического криза. Люди обращаются за помощью из-за ярко выраженных симптомов. Длительность отстранения от должностных обязанностей зависит от типа криза, стадии (степени поражения органов-мишеней) гипертонической болезни и возникших осложнений.

Стадия гипертонической болезни Срок больничного при первом типе криза (дни) Длительность нетрудоспособности при втором типе криза (дни)
І 3-5 Не характерен
ІІА 7-10 18-24
ІІБ 10-20 20-30
ІІІ Не характерен 25-30

Длительность госпитализации при гипертоническом кризе зависит от наличия осложнений:

  • гипертонической энцефалопатии (начальная степень поражения мозговой ткани);
  • острых нарушений мозгового кровообращения (инсульт);
  • стенокардия;
  • острой сердечной недостаточности;
  • расслоения существовавшей ранее аневризмы аорты;
  • некроза (инфаркта) миокарда;
  • отёка легких.

Образец документа

Лист нетрудоспособности

Больничный лист

Выводы

Необходимость выдачи листа временной нетрудоспособности при гипертонической болезни определяется, в первую очередь, жалобами и состоянием больного. Амбулаторное лечение возможно, но более эффективным является наблюдение в стационаре. Степень риска развития осложнений и необходимость госпитализации устанавливает лечащий врач.

Чаще всего временная нетрудоспособность устанавливается при гипертензивных кризах.

Средняя длительность лечения в больнице пациентов с артериальной гипертензией составляет 11-14 дней.



Source: cardiograf.com

Добавить комментарий