Частота ударов

Толчки на стенках сосудов, происходящие во время сокращений сердца, являются частотой пульса. Существуют нормы количества ударов. Снижение или повышение относительно допустимого диапазона может показывать наличие отклонения, а иногда формирование патологического процесса или его прогрессирования. Если показатели постоянно держатся свыше или ниже нормы, следует обратиться за помощью в клинику. Своевременная терапия может значительно сократить период терапии, исключить развитие осложнений и ухудшение состояния больного.

Что такое пульс и как регулируется?

Пульс человека — это удары на стенках сосудистой системы, которые происходят в период сердечного сокращения. Лучше всего он прощупывается в области самых крупных сосудов организма — артерий. Частота пульса в спокойном состоянии зависит от сигналов, которые поступают из головного мозга в сердечную мышцу благодаря парасимпатической нервной системе. За понижение и превышение норм отвечает вегетативная система.

В тренажерных залах многие тренажеры оснащены пульсометрами, иногда люди используют отдельные аппараты для измерения ударов. Таким образом, с помощью показателей на приспособлениях можно корректировать нагрузку, чтобы урегулировать показатели и не перегружать организм занимающегося.

Вернуться к оглавлению

Нормальные показатели

Средняя частота пульсовых ударов у каждого человека варьируется на протяжении жизни. Кроме того, показатели пульса могут зависеть от состояния здоровья, возрастной категории и половой принадлежности, а также от силы нагрузки на организм. В спокойствии количество ударов меньше, чем после психологической нагрузки или физической работы.

Частота пульсовых ударов у здорового человека
Возрастная Количество сокращений
Новорожденные До 140 сокращений в минуту
До 12 месяцев Около 130 ЧСС/мин.
До 2-летнего возраста 100 ударов
С 3 до 7 лет 95 сокращений
Из 8 по 14-й год В районе 80 ЧСС
Взрослое население Женщины — 70—80 ударов в минуту
Мужчины — 60—70 сокращений в минуту
Зрелые люди Около 65 ЧСС/мин.
Предсмертное состояние Может достигать 170 ударов в минуту

Если организм поддается физической или психической перегрузке частота сердечных сокращений способна возрастать в 2 раза, а во время слабых нагрузок ЧСС увеличивается в 1,5 раза.

Вернуться к оглавлению

О чем говорит частота пульса?

Если нарушения со стороны ЧСС стали носить постоянный характер, то стоит посетить врача.

Нарушения сердечно-сосудистой системы способны проявляться сбоями от нормы показателей частоты пульсовых ударов. Поэтому важно при постоянных скачках, подъемах или понижении пульса следует обратиться к врачу для определения патологии и назначения лечения. Продолжительные отклонения пульса являются симптомами заболеваний, что при отсутствии терапии приводят к осложнениям и ухудшению состояния больного.

Нарушения функционирования сердечно-сосудистого аппарата могут быть признаком не только болезней сердца или сосудистой системы. Сбои показателей образуются также вследствие превышения норм употребления кофеиносодержащих напитков и препаратов, влияния стрессовых ситуаций или патологических процессов эндокринной системы. После устранения первопричины показатели пульса стабилизируются. Регулярная профилактика сердечно-сосудистого аппарата, особенно после 30-летнего возраста снижает риск поражения системы и разлада пульса.



Source: VseDavlenie.ru

Добавить комментарий