Чем измеряют давление артериальное давление

Чем измеряют давление артериальное давление

До той поры, пока параметры АД укладываются в пределы нормы, человек не задумывается о проблемах со здоровьем. Но стоит показателям отклониться от нормы, как наступает головокружение, а болезни прогрессируют. Как измерить давление тонометром, чтобы получить правильный результат? Попробуем разобраться вместе.

Лечение гипертонии

Для чего измеряют артериальное давление

АД – важный показатель функционирования сердечно-сосудистой системы, разный для каждой категории - отличается у детей, у пожилых людей, у беременных женщин. Если человек здоров, то показатели АД всегда примерно одинаковы, но неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, усталость и множество других внешних факторов изменяют его показатели. Как правило, за день они меняются незначительно. Если скачки давления не превышают 10 мм для диастолического (нижнего), 20 мм для систолического (верхнего), это считается нормой.

­

11111111111111111111111

Как я вылечил гипертонию

«Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»? Читать далее...

Артериальное давление измеряют для того чтобы вовремя снизить повышенные или поднять пониженные показатели. Нужно понимать, что стойкие изменения АД, выходящие за пределы нормы, могут указывать на болезни, например, они случаются при кардиоаритмии. Постоянно низкое или постоянно высокое АД должно лечиться специалистом. За нарушениями давления может скрываться гипертония, а за ней гипертоническая болезнь со своими страшными последствиями. Поэтому так важно научиться самостоятельно делать замеры людям с проблемным АД.

В чем измеряется артериальное давление

Если человек впервые сталкивается с определением своего давления, он может не знать, как пользоваться автоматическим прибором, и что означают загадочные буквы «мм рт. ст». Между тем, это миллиметры ртутного столба, в которых артериальное давление измеряется. Изобрели прибор несколько десятилетий назад, но он актуален до сих пор. Функционирует аппарат очень просто. Под воздействием силы кровяного давления, ртутный столбик в нем отпускается или поднимается, показывая единицу давления в миллиметрах.

Автоматический прибор для измерения артериального давления и пульса

Алгоритм измерения артериального давления

Если после замера результат оказался выше нормы, не паникуйте. Для точности давление должно измеряться трижды: второй раз - через 20 минут, третий - через 3 часа. Кроме того, чтобы получить максимально правдивые результаты, придется соблюдать определенный алгоритм измерения давления:

  • Измерять следует в удобной позе: сидя и положив руку на стол ладошкой вверх.
  • Локоть разместить так, чтобы он оказался на уровне сердца.
  • Манжетой обернуть руку на три см выше локтя.
  • Чтобы правильно определить давление, нельзя говорить во время процедуры.
  • Через 5 минут необходимо повторно померить давление.
  • Избежать ошибки позволит измерение артериального давления на обеих руках.
  • Чтобы проследить динамику, померить АД нужно до еды три раза в день.

Техника измерения артериального давления

Измерение давления у человека должно происходить по определенному плану. Точность замера гарантируют следующие действия:

  • Измерять следует через 2 часа после приема пищи, чтобы исключить погрешность.
  • Не курить, не пить алкоголь и кофе перед процедурой.
  • Запрещается использовать назальные или глазные сосудосуживающие капли.
  • Не следует перед этим работать физически или заниматься спортом.

Медик измеряет артериальное давление пациента

Измерение давления на ногах

Измерение давления на ногах проводится у пациентов при функциональных пробах. Не зависимо от положения человека, предплечье руки и аппарат размещают на одном уровне. Воздух нагоняется в манжету быстро, до исчезновения пульса на лучевой артерии. Фонендоскоп кладется в точке пульсации артерии, после чего выпускается воздух. Делать это необходимо медленно. Появление ударов пульса будет систолическим давлением, точка исчезновения ударов – диастолическим. Как видите, померить АД без помощи специалиста очень просто.

Измерение давления лежа

Измерение давления лежа следует производить правильно. Рука должна лежать вдоль тела и быть приподнятой до середины груди. Для этой цели необходимо подложить маленькую подушечку под плечо и локоть. Измерять показатели требуется трижды, поэтому каждое последующее измерение проводится уже в другом положении тела. Интервал между процедурами – 5-10 минут. В это время манжета на руке ослабляется.

Правила измерения артериального давления

Существуют определенные правила измерения давления, позволяющие прослеживать суточное состояние АД человека. Они дают более точные показатели. Что нельзя делать перед процедурой измерения, мы уже писали выше. Первый раз замерять необходимо утром, спустя час после пробуждения. Второй раз – через час после обеда. Третий – вечером, по необходимости, если присутствует слабость, головная боль или другое недомогание.

Измерители артериального давления

Способы измерения артериального давления бывают трех видов. Непрямой способ – механическая методика по Короткову. Ее еще называют аускультативным способом. Замер проводится посредством манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Еще один сестринский метод – осциллометрический. Он подразумевает применение электронных тонометров. Третий – инвазивный метод, осуществляется путем катетеризации одной из артерий с последующим присоединением к измерительной системе. Его используют врачи при серьезных хирургических вмешательствах.

Врач измеряет мужчине давление

Как правильно мерить давление

Правильное измерение артериального давления производится строго по вышеперечисленным правилам. Однако зачастую при замере АД доктором значения бывают выше на 20-40 мм рт. ст. Это объясняется стрессом, который получает организм при проведении измерения медсестрой. У некоторых пациентов такое наблюдается и при домашнем измерении. По этой причине рекомендуется проводить неоднократный замер с интервалом в несколько минут.

Как правильно мерить давление электронным тонометром

Измерение давления тонометром проводится по определенному сценарию. Электронным прибором нужно пользоваться по инструкции, а с ней справится и ребенок. Важно правильно одеть рукав – манжету. Ее нужно разместить на 3 см выше локтя на уровне сердца. Остальное автоматический прибор сделает сам. По окончании измерения на экране появятся результаты. Усовершенствованные приборы запоминают предыдущие показатели, что помогает сравнить динамику изменения АД.

Как мерить давление ручным тонометром

Измеритель артериального давления механический требует небольших усилий, его легко выполнить в домашних условиях. Необходимо надеть манжету, закачать в нее воздух при помощи грушевидного насоса, сжимая и разжимая его в руке. Прибор должен показать на 40 мм рт. ст. выше планируемого результата. Медленно выпустить воздух из манжеты, и ток крови по артерии восстановится. Записать на листочек полученные результаты дробью, а через 15-20 минут повторить процедуру и сравнить. Вот и все, вы знаете, как правильно мерить артериальное давление.

Многие пациенты жалуются на свои автоматические приборы, полагая, что они выдают неверные показатели. Однако, по мнению специалистов, проблема заключается не в тонометрах, а в правильности проведения замера АД, поэтому так важно начать подготовку к процедуре за несколько часов. Необходимо успокоиться и сделать все строго по инструкции. Врачи рекомендуют для домашнего пользования приобрести полуавтоматический аппарат omron или другой марки с манжетой на плечо, а не на запястье. Манжету перед покупкой нужно примерить.

Видео: как правильно мерить давление механическим тонометром

Source: sovets.net
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *