Чем отличается индапамид ретард от индапамид штада

Люди вспоминают о своем здоровье тогда, когда оно дает сбой. Особенно это касается сильного повышения артериального давления, которое может произойти как из-за непредвиденного стресса, так и вследствие многолетнего пренебрежения основами правильного образа жизни. Последнее включает вредные привычки и неполноценное, по содержанию витаминов и минералов, питание с излишком соли. Наступает кризисный момент, в котором просто необходима помощь врача. Он, естественно, назначит препараты для уменьшения артериального давления, к которым относится и Индапамид. В аптеке провизор часто предлагает несколько вариантов лекарства на выбор – в таблетках или капсулах, разных стран производителей или с дополнением «-ретард». Важно понимать, что кроется под названием, чтобы сделать правильный выбор.

Описание препарата Индапамид

Популярность Индапамида среди терапевтов, назначающих его гипертоникам, очень легко объяснить:

  1. В большинстве случаев, хороший эффект виден уже спустя неделю приема.
  2. Побочные реакции возникают не часто.
  3. Подходит он широкому кругу людей, включая больных сахарным диабетом.
  4. Препарат широкодоступен и хорошо известен.

Индапамид

Индапамид производится уже очень давно на фармацевтических заводах России, Чехии, Франции и других стран. В состав входит одноименное действующее вещество, синтезируемое в крупнейших лабораториях Европы, а так же в Китае. Не сложно догадаться, что более дешевые препараты содержат сырье низкого качества, а дорогие европейские лекарства состоят из лучших компонентов – зачастую необходимые компоненты совсем не содержат примесей и имеют более стабильную формулу.

Таблетки Индапамид

Препарат Индапамид обладает несколькими смежными воздействиями на организм. Если принимать допустимую дозу, можно через время ожидать:

  • Снижения давления.
  • Умеренного мочегонного эффекта.
  • Расширения стенок сосудов и увеличения их проходимости.

Действие Индапамида на организм

Индапамид хоть и относится к диуретикам, но давление нормализуется не только из-за потери организмом лишней жидкости. Механизм его действия включает в себя изменения на уровне влияния минеральных веществ на качество стенок сосудов. После приема препарата и попадания его в кровь, уменьшается возможность проникновения кальция сквозь мембраны, что ведет к уменьшению напряженности стенок сосудов. Они, включая артериолы, расширяются, и давление в кровеносной системе приходит в норму. Такой эффект достигается при стабильном ежедневном приеме 2,5 мг вещества (1 таб) одну неделю. Для того, чтобы закрепить положительный эффект, обычно врачом назначается курс лечения, состоящий из трех месяцев приема Индапамида.

Большинство мочегонных препаратов, включая Индапамид, запивают половиной стакана чистой воды каждое утро, и желательно до еды. Рекомендуемая норма составляет 2,5 мг, при этом диуретический эффект очень слабый, и существенной потери калия и магния через почки не будет. Фармацевтические компании предлагают Индапамид в таблетках или капсулах. Приняв утром препарат, наибольшее количество вещества в крови при его высвобождении можно обнаружить уже через час. Действие же его начинается значительно раньше: если выпить капсулу, то подождать нужно 15-20 минут, а если таблетку – то около получаса.

Что такое Индапамид-ретард?

Данный препарат является эффективным в терапии гипертонической болезни. Он обладает абсолютно теми же свойствами, что и обычный Индапамид – снижает давление в сосудах путем их расширения, при этом может возникать мочегонное действие (если превысить дозу препарата). Прием Индапамина-ретард стоит осуществлять один раз в утренние часы, и пить не более одной таблетки, поскольку при увеличении количества таблеток давление не будет продолжать снижаться, а вот потеря жидкости вместе с необходимыми калием и магнием, увеличится.

Индапамид-ретард

Продолжение названия препарата словом «ретард», не зависимо от фирмы производителя, означает изменение характера высвобождения действующего вещества. Этот процесс происходит дольше обычного, то есть, эффект считается пролонгированным, увеличенным во времени. В случае с лекарством Индапамид-ретард, применение такого метода позволило уменьшить дозировку действующего вещества почти в два раза – с 2,5 мг до 1,5 мг, так как большее количество будет излишним.

Редард

Плавное нарастание концентрации индапамида в крови доходит до максимума спустя 12 часов, а затем так же медленно идет на спад. Основная идея создания такого механизма препарата заключается в том, что в крови постоянно поддерживается одинаковая концентрация лекарства и каждый последующий прием не вызывает резкое ее повышение. Это гарантирует стабильность терапевтического гипотензивного эффекта.

Сходство лекарственных средств Индапамид и Индапамид-ретард

Фактически, эти препараты не являются чем-то различным и схожи почти по всем параметрам:

  • Содержат одно действующее вещество — индапамид.
  • Назначаются для лечения повышенного артериального давления.
  • Применяются одинаково, независимо от дозировки.

Чем отличается Индапамид-ретард от обычного Индапамида?

Основное отличие связано с названием препаратов, из чего вытекают следующие особенности Индапамида-ретард:

  1. Уменьшенная дозировка, которая равна 1,5 мг.
  2. Увеличенное время действия — пролонгированный эффект.
  3. Возможность контроля давления в течении суток, не увеличивая количество выпитых таблеток.

Эти отличия не делают один из препаратов лучше другого, ведь для каждого случая повышения давления нужно свое, наиболее подходящее лекарство.



Source: vchemraznica.ru

Добавить комментарий