Чем заменить амиодарон при аритмии


Лекарственный медикамент кардиологического свойства Соталол

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Любое бездумное использование лекарств порой приводит к самым плачевным последствиям. К данной группе препаратов это относится в особой степени, так как речь идёт о кардиологических лекарствах, степень воздействия которых до крайней степени как важна, так и опасна. Они относятся к тому классу лекарств, которые стоит очень осторожно применять в лечебной терапии и которые имеют огромный список противопоказаний.

Данный препарат является комбинированным симбиозом D и L – изомеров. Именно по этой причине в нём взаимодействуют и прекрасно сочетаются возможности L- энантиомера, являющимся блокатором бета-адренорецепторов и D- анантиомера, блокирующего калиевые каналы. Он имеет свойства антиаритмического препарата второго и третьего класса с классификацией по международному стандарту W. Williams.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фармакологическое воздействие

В чём сущность механики и еёAV узел эффективность? Прежде всего, в значительно увеличенном действии, не зависимо от времени, которое затрачивается на проводимость, и в увеличении периода рефракции. Поступая и внедряясь в предсердия, механизм изомеров вещества одинаково является как правовращающим, так и левовращающим. Усвоение вещества происходит в области желудочков, AV узле и в предсердножелудочковом пучке ножек.

Если наблюдается тонус в симпатическом отделе нервной системы, отвечающем за состояние сосудов, соталол может воздействовать как тормоз AV- проводимости, способен значительно понизить активное действие ренина в плазме крови. Кроме того, лекарство отличается хроно- и инотропно отрицательным влиянием.

Как действует кардиопрепарат

Срок действия на организм составляет около 15 часов. Естественный вывод лекарства происходит через почки.

При каких заболеваниях применяется

Лекарственный препарат показан при следующих показаниях:

  • Суправентрикулярной тахикардии;
  • Во время синдрома WPW;
  • При пароксизмальной мерцающей форме предсердий;
  • Желудочковой тахикардии;
  • При сбое ритма сердца.

Способы дозировки назначаются в зависимости от вида заболевания и строго по определённой схеме. Например, во время проявления тахикардии может быть назначена доза по 80 мг трижды в день или 160 мг, но два раза.

При АГ терапия проходит раз в сутки в утренние часы по 80 мг. Если есть необходимость, дозировка корректируется и может быть увеличена до 160 мг за один приём по утрам.

Если у больного диагностируется ИБС, также лекарство используется в дозах от 80 до 160 мг за сутки.

Необходимо сказать и о максимальной дозировке в сутки, она составляет не более 640 мг.

Действия побочного характера

  1. Центральная иЦентральная и периферическая нервная система периферическая нервная система может испытывать следующие побочные эффекты: утомляемость сверх привычной нормы, слабость в членах, боли в голове и головокружение, может возникать сонливое состояние или наоборот, неспособность уснуть, если удаётся уснуть, часто человека мучают кошмары. Может возникнуть беспричинная обеспокоенность и даже депрессивное состояние, редко, но бывают провалы, память и сознание начинают путаться, появляются видения галлюциногенного свойства. Среди побочных действий следует упомянуть некоторые расстройства в конечностях, они выражаются в треморе.
  2. Сердечно – сосудистая система подвержена некоторым негативным эффектам, особенно при передозировке. Возможно появление пируэтной тахикардии, особенно если у больного имеется такое заболевание как гипокалиемия. Здесь нужно использовать соталол очень осторожно и стараться не превышать норму, хотя наблюдались случаи, когда используя довольно низкие дозы, также проявлялось такое явление как пируэтная тахикардия. В большинстве случаев этот неприятный эффект свойственен людям с почечной недостаточностью. Среди остальных побочных проявлений можно выделить: состояние, при котором нарушается проводимость миокарда, может быть спровоцирована аритмия, развиться поперечная блокада, вплоть до остановки сердечной мышцы, может усугубиться хроническое заболевание сердечная недостаточность.
  3. Система чувств часто испытывает отклонения от нормы: в некоторых случаях потерю зрительной остроты при этом уменьшается выделение слёзного секрета, может развиться кератоконъюнктивит.
  4. Органы пищеварения страдают при передозировке и непринятии организмом лекарства. Это выражается в ощущении во рту сухости, тошнотном состоянии, болях в нижней части живота, метеоризме. Могут отмечаться сбои в работе печени, такие как желтушность кожных покровов, потемнение мочи, нарушение вкусовых рецепторов, повышение билирубина в крови.
  5. Органы дыхания чаще всего испытывают нарушения в виде: ринита, насморка, спазмами в бронхах, горле, а также в нарушении дыхательного процесса.
  6. Эндокринная система страдает гипергликемией, особенно у больных диабетом, которые зависят от инсулина.
  7. Могут проявиться такие эффекты аллергического свойства как сыпь на коже, зуд и крапивница. Среди кожных реакций стоит выделить псориаз, сильное потоотделение, алопецию, гиперемию.
  8. Кроветворение может быть зависимо от препарата в том, что иногда происходит лейкопения и разного рода кровоизлияния.
  9. Среди прочих побочных эффектов необходимо назвать: ослабление либидо и потенции, болевой синдром в области спины, повышенное АД.

Противопоказания к применению

Среди основных заболеваний, при которых невозможно использование данного препарата можно перечислить следующие:

  • Острый и хронический вид сердечной недостаточности;
  • Наличие кардиогенного шока;
  • Блокады различного характера, в том числе: АV обеих степеней, синоатриальная, СССУ;
  • Признаки стенокардии и брадикардии;
  • Гипотензия, в особенности, если наблюдается инфаркт миокарда;
  • Тяжёлое состояние при бронхиальной астме;
  • Заболевания периферийной сосудистой системы (при гангрене);
  • Сахарный диабет, ацидоз;
  • Период вскармливания малыша;
  • Если имеется гиперчувствительность к компонентам соталола и сульфамиламидов.

Важная информация и особые советы

Принимать препарат с особой осторожностью рекомендуется некоторым группам людей, у которых есть наличие таких недугов как сердечная почечная или печёночная недостаточность хронической формы. Пациентам с синдромом Рейно, с миастенией, гипокалиемией, особо следить за состоянием и изменениями в самочувствии. Людям, находящимся в стадии депрессии, пожилым людям, испытавшим на себе последствия инфаркта, следует принимать препарат только под наблюдением врача.

Если у больного псориаз или анамнез, данный лекарственный препарат можно применять только в крайних и необходимых случаях, так как использование его чревато обострением симптомов и переходом в более тяжёлую стадию развития. Тем, у кого болезнь находится в стадии ремиссии, может грозить повтор рецидива.

Важным моментом в терапииКонтролирование состояния больного имеет контролирование состояния больного, то есть следует постоянно осуществлять различные измерительные действия: электрокардиограммы, артериального давления, ЧСС. В случае, когда очевидно снижение АД или изменение ЧСС, доза срочно корректируется и уменьшается. При почечной недостаточности устанавливается обязательный режим дозирования.

Обязательно снижать первоначальную дозу с завершением терапии, делать это необходимо осторожно и плавно. Если внезапно отменить приём клонидина, во время фонового лечения соталолом, часто резко повышается АД.

Всегда до операции, где требуется наркоз заблаговременно, прекращается приём данного лекарства. Это объясняется необходимостью подбора определённого средства, которое имеет отрицательно инотропное действие.

Состояние человека во время употребления препарата несколько замедляется реакция, поэтому вождение автомобиля на некоторое время стоит отложить, то же самое относится и к работе с различными механизмами, а также к занятиям, которые несут потенциальную опасность и требуют быстроты и остроты внимания и психомоторики.

Неправильная дозировка и способ использования может привести к тому, что у плода может возникнуть задержка в росте. Опасность представляет и возможная гипогликемия или другие отклонения в работе сердечной мышцы. Если необходимость лечения слишком явна, тогда отмена его в обязательном порядке должна состояться за 48- 72 часа до родовой деятельности, тогда можно избежать возможных осложнений у новорождённого.

Симбиоз с другими лекарствами

  1. Взаимодействие с любымиВзаимодействие с любыми средствами средствами антиаритмического действия первого класса выражается в усилении и расширении комплекса QRS, и пациент рискует получить недуг в виде желудочковой аритмии. С третьим классом тех же средств может увеличиться интервал QT, что также является потенциально опасным.
  2. Артериальное давление значительно снизится, если одновременно использовать соталол и транквилизаторы, любой вид снотворного, барбитураты, антидепрессанты, диуретики.
  3. Наблюдается угнетение функционала миокарда и прослеживается развитие гипотензии, если средства наркоза путём ингаляции применяются в одно время с соталолом.
  4. Резко может снизиться уровень глюкозы в крови и развиться гипогликемия, при совместном приёме с инсулинами. Об этом стоит помнить всем инсулинозависимым больным.
  5. Не рекомендуется удалять зубы при удалении зуба, если не обойтись без применения наркоза. Помните, что любой наркоз может вызвать серьёзные осложнения.

В случае обнаружения побочного действия любого уровня, следует немедленно прекратить приём лекарства или заменить его на какое-либо другое. Отзывы кардиологов всего мира довольно положительные, они обусловлены многолетними опытными исследованиями и применением лекарства на практике почти во всех кардиологических клиниках мира.

Аналогичные средства

Подобные средства производятся ведущими фармацевтическими компаниями во всём мире, США, Европе и Японии. Среди самых популярных аналогов следует назвать: Дароб, Соталекс, Соталол Канон, Сотагексал, Соталола гидрохлорид. Если сравнивать сотолол и сотагексал, то их свойства почти одинаковы. Лечащий доктор, исходя из индивидуальных особенностей организма своего пациента решает, что будет более эффективным, и в то же время щадящим.

Ценовая политика зависит от упаковки и количества таблеток, а также от региона, в котором они продаются. Так в Омске цена может быть в пределах сотни, а в Москве она значительно выше и доходит до 160 рублей, а в некоторых аптеках и того выше. В среднем по России она не превышает 200 рублей.

Отзывы

Причины, по которым возникает пароксизмальная аритмия и методы ее лечения

В тяжелых случаях практикуют и хирургическое вмешательство, когда разрушают предсердно-желудочковое соединение и вживляют кардиостимулятор.

Как дополнительная и поддерживающая терапия можно принимать отвар семян укропа, заварив семена в воде в соотношении 1:3,принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Так же можно принимать спиртовую настойку тысячелистника и отвар ягод калины. Эти и другие народные методы обязательно обговорить с кардиологом перед применением.

Как самому предварительно диагностировать заболевание?

Для этого нужно знать симптомы пароксизмальной аритмии. Основным проявлением является сбой в частоте сердечных сокращений. В облегченной форме частота сердечных сокращений может незначительно превышать норму до 150 ударов в минуту. В более сложных случаях сбои могут достигать до 160−240 ударов в минуту (при норме 60−90 ударов). Учащение пульса носит неравномерный характер с перебоями. Часто пациенты отмечают, что приступ возникает спонтанно с мгновенным переходом от нормального ритма к ускоренному. Приступ проходит резко, в независимости от принятых мер. Длительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких дней. Смена положения пациента не облегчает состояние.Боль

Как следствие такого нестабильного состояния при тяжелом течении аритмии может возникнуть:

  1. обморочное состояние;
  2. потливость;
  3. дрожь и озноб;
  4. общая слабость;
  5. головокружение;
  6. тошнота;
  7. чувство дискомфорта в области груди;
  8. нехватка воздуха вплоть до астмы;
  9. сопровождающее аритмию тревожное психическое состояние;
  10. сонливость;
  11. побледнение кожных покровов;
  12. учащенное мочеиспускание светлой мочи (как правило, по окончании приступа).

Основные причины заболевания, среди которых можно назвать:

  • приобретенные, в результате перенесенной инфекции или ревматологического заболевания, либо врожденные пороки сердца;
  • хроническая ишемия сердца;
  • воспаления мышечной ткани сердца — кардиомиопатия;
  • нарушения в работе щитовидной железы со снижением выработки гормонов — тиреотоксикоз;
  • нарушения работы эндокринной системы — сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • хирургические операции на сердце;
  • недостаток в организме магния и калия;
  • хронический алкоголизм;
  • неконтролируемый прием кофеинсодержащих напитков, продуктов и лекарств;
  • нервозные состояния и стрессы;
  • вирусные и инфекционные заболевания, протекающие с повышением температуры тела;
  • хронические заболевания легких.

Действия пациента по время приступа аритмии.

Неправильным будет подход, когда специалисты, либо сам пациент, назначает препараты только для купирования проявлений сбоя в ритме сердца. Это можно делать, только индивидуально подобранными препаратами, которыми он лечился после обследования.

В случае острого протекания симптомов и, чтобы не допустить начало сердечной недостаточности, необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

В качестве первой медицинской помощи при начале аритмии, если нет подозрения на инфаркт и инсульт, пациенту нужно сделать следующее:

  1. обеспечить доступ свежего воздуха;
  2. облегчить стесняющую дыхание одежду;
  3. принять удобную позу сидя или лежа;
  4. можно принять успокоительное средство, типа корвалола или валокордина;
  5. использовать рефлекторные методы:максимально вдохнуть воздух, задержать дыхание и с закрытым ртом и носом напрячь мышцы пресса до 10 секунд — это так называемая проба Вальсальвы;
  6. опускание верхней части туловища вперед как можно ниже — проба Эрбека;
  7. можно ненадолго погрузить лицо в холодную воду или обтереть тело холодным полотенцем;
  8. искусственно вызвать позывы к рвоте, путем надавливания на корень языка;
  9. лежа на спине подтянуть к груди согнутые в коленях ноги.

Остальные методы имеют ряд противопоказаний, и выполнять их стоит только после консультации с врачом.

Из медикаментозных препаратов для купирования аритмии, как правило, вводят внутривенно 2−3 мл 10% раствора новокаинамида. Если эффекта не наступило — дозу повторяют. Для поддержания нормального ритма назначают прием этого препарата перорально на несколько дней.Оказание помощи

Предупреждение сбоев в работе сердца

Пациенты, страдающие приступами пароксизмальной аритмии, должны заниматься профилактикой аритмии:

  • необходимо поддерживать определенную диету, включающую в рацион питания продукты, богатые калием и магнием (отруби, гречневая крупа, орехи, семена подсолнечника, свекла, капуста, творог, сухофрукты, бананы), снизить употребление сахаросодержащих продуктов (заменить медом) и соли;
  • если нет особых противопоказаний и тяжелых заболеваний, вести подвижный образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессовых состояний;
  • проходить регулярные профилактические обследования;
  • поддерживать в норме показатели сахара и холестерина в крови.

Прогноз для пациента с пароксизмальной аритмией в основном благоприятный, если особое внимание уделять лечению основного заболевания, поддержанию нормального сердечного ритма и препятствовать образованию тромбов.



Source: miokard.lechenie-gipertoniya.ru

Добавить комментарий