Что колят психам для успокоения

Фармакологическое действие

Основными особенностями хлорпромазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи хлорпромазина удаётся купировать различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации, уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами.

Одной из главных особенностей действия хлорпромазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы хлорпромазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние сна.

Хлорпромазин усиливает действие снотворных и депрессантов, анальгетиков, местноанестезирующих веществ, транквилизаторов и антигистаминных препаратов. Он угнетает различные интероцептивные рефлексы. Купирует действие ЛСД.

Действие противосудорожных средств под влиянием хлорпромазина усиливается, но в отдельных случаях хлорпромазин может вызвать судорожные явления.

Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту (см. также Этаперазин) .

Хлорпромазин оказывает гипотермическое действие, особенно при искусственном охлаждении организма. В отдельных случаях у больных при парентеральном введении препарата температура тела повышается, что связано с влиянием на центры терморегуляции и частично с местным раздражающим действием.

Препарат обладает также умеренными противовоспалительными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов, понижает активность кининов и гиалуронидазы. Оказывает слабое антигистаминное действие.

Важным свойством хлорпромазина является его блокирующее влияние на центральные адренергические и дофаминергические рецепторы. Он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления и другие эффекты, вызываемые адреналином и адреномиметическими веществами. Гипергликемический эффект адреналина хлорпромазином не снимается. Сильно выражено центральное адренолитическое действие. Блокирующее влияние на холинорецепторы выражено относительно слабо. Препарат оказывает сильное каталептогенное действие.

Артериальное давление (систолическое и диастолическое) под влиянием хлорпромазина понижается, часто развивается тахикардия.

Особенностью действия хлорпромазина при состояниях возбуждения по сравнению с другими нейролептиками (трифлуоперазин, галоперидол и др. ) является выраженный седативный эффект.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аминазин



Source: otvet.mail.ru

Добавить комментарий