Что лучше лозап плюс или престариум

Престариум и Лозап относятся к антигипертензивным средствам. Между двумя этими медикаментами имеются как сходства, так и различия, которые надо узнать перед началом терапии, чтобы не нанести вред здоровью.

Престариум

Престариум содержит в качестве лечебного вещества периндоприл, который относится к ингибиторам АПФ, фермента необходимого для превращения ангиотензина I в ангиотензин II. Последний вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение давления. Кроме этого, АПФ активирует процесс выработки альдостерона и ускоряет разрушение брадикинина, оказывающего сосудорасширяющее действие.

Престариум

Лекарственное средство понижает давление, когда пациент находится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Оно уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов, улучшает реологические качества крови и не влияет на пульс. Обычно медикамент повышает кровоток в почечных артерий, но не изменяет гломерулярную фильтрацию.

После орального приема максимальное понижение давление отмечается спустя 4-6 ч и сохраняется таким в течение суток.

При адекватном ответе организма пациента на терапию, АД нормализуется в течение месяца и остается таким, так как привыкание к лекарству не возникает. При прекращении приема медикамента синдрома отмены не развивается.

При продолжительной терапии восстанавливается эластичность артерий, наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка сердца.

На фоне лечения нормализуется функция сердца.

Лозап

Лозап содержит в качестве активного компонента лозартан, который является избирательным антагонистом рецепторов ангиотензина II, при этом он не блокирует АПФ. На фоне терапии понижается ОПСС, содержание эпинефрина и альдостерона, артериальное давление, повышается толерантность к физической нагрузке при хронической сердечной недостаточности.

Лозап

Лекарственное средство оказывает мочегонное действие, понижает содержания белка в моче, нормализует уровень мочевины в крови. Оно не препятствует разрушению брадикинина, поэтому редко провоцирует нежелательные реакции, связанные с ним, в том числе и отек Квинке.

После приема внутрь максимальное падение АД отмечается спустя 6 ч и остается низким на протяжении суток. Наибольший эффект от лечения наблюдается спустя 3-6 недель после его начала.

Что общего между препаратами

Престариум и Лозап имеют следующие сходства:

  • Оба гипертензивных средства нельзя пить женщинам в положении и кормящим грудью, лицам, не достигшим 18 лет. Как только подтвердится факт зачатия надо быстрее подобрать другую терапию. Особенно опасен прием этих медикаментов, начиная со 2-го триместра беременности, так как они могут стать причиной патологий и гибели плода. Во время антигипертензивной терапии рекомендуется перевести ребенка на смесь.
  • Престариум и Лозап относятся к рецептурным медикаментам, поэтому самолечение ими недопустимо.
  • Прием обоих медикаментов противопоказан при непереносимости их состава.
  • Оба препарата могут стать причиной следующих нежелательных эффектов: аллергия, фотосенсибилизация, повышенное потоотделение, повышение активности печеночных энзимов и уровня билирубина в крови, эректильная дисфункция, нарушение сна и чувствительности, падение артериального давления, аритмия, урежение или учащение сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда, подавленное настроение, повышение уровня калия в крови, суставные и мышечные боли, изменение картины крови, сухость во рту, васкулит, мигрень, проблемы со зрением и слухом, повышение уровня конечных продуктов азотистого обмена, патологии почек, гепатит, эритема, диспепсические расстройства.
  • Лозап и Престариум прописывают для нормализации повышенного давления и пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

Сравнение и чем они отличаются

Несмотря на принадлежность к одной фармакологической группе Престариум и Лозап имеют следующие различия:

  1. Престариум противопоказан пациентам, у которых после приема ингибиторов АПФ наблюдался отек Квинке. Лозап с осторожностью нужно принимать лицам с пониженным давлением и объемом циркулирующей крови, почечной и печеночной недостаточностью, с 2-х сторонним сужением сосудов почек или стенозе артерии единственной почки, при нарушении водно-солевого баланса.
  2. Лозап назначают для снижения вероятности летальных исходов и сердечно-сосудистых патологий, в том числе и инсульта у лиц, страдающих артериальной гипертонией и гипертрофией левого желудочка. Его прописывают для лечения диабетической нефропатии при повышении уровня креатина и появлении белка в моче пациентам, страдающим одновременно артериальной гипертонией и сахарным инсулиннезависимым диабетом. Престариум выписывают лицам, страдающим ишемической болезнью сердца.
  3. Лозап может стать причиной кровотечения из носа, отказа от еды, зубной боли, гастрита, патологического выпадения волос, проблем с памятью, обморока, дрожания отдельных частей тела, сухости кожных покровов, беспокойства, атаксии, экхимозов, конъюнктивита, ослабления полового влечения, подагры. На фоне терапии Престариумом могут возникнуть кашель, диспноэ, бессилие, судороги, абдоминальные и загрудинные боли, головокружение, высыпания, зуд, насморк, воспаление поджелудочной железы и легких, бронхоспазм, извращения вкуса, снижение уровня сахара и натрия в крови, повышение температуры, отеки конечностей, частые переломы.

Престариум и Лозап

Что же лучше

Если пациент управляет автомобилем или работает с механизмами, которые требует высокой скорости реакции, то ему стоит воздержаться от приема Престариума, так как на фоне терапии возможно развитие головокружения. Лозап не влияет на способность водить автомашину.

Какой препарат лучше Престариум или Лозап должен решать доктор, только специалист может точно выставить диагноз, подобрать оптимальные дозировки, оценить ответную реакцию организма пациента на терапию.



Source: vchemraznica.ru

Добавить комментарий