Что может спровоцировать гипертонический криз

Гипертонический криз представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Это тяжелое состояние, которое характеризуется сильно завышенными показателями артериального давления (220/120 мм рт. ст.). Такое состояние сопровождается изменениями во всем организме, нарушением работоспособности сердца, почек и центральной нервной системы.

 

Часто гипертонические кризы сопровождают развивающуюся гипертоническую болезнь. Чем тяжелее форма заболевания, тем чаще повторяются кризы. Продолжительность криза составляет от нескольких часов до нескольких суток. Чем быстрее минует опасное состояние, тем меньше негативных последствий для организма. Поэтому важно быстро купировать криз (снизить опасные показатели давления).

измерение давления

Причины

Вызвать гипертонический криз могут различные внешние и внутренние причины. К внешним факторам относят:

  • непринятые лекарства при гипертонии;
  • стрессовая ситуация;
  • употребление алкоголя и соленой пищи;
  • прием гормональных средств контрацепции;
  • резкое изменение погодных условий у метеочувствительных людей;
  • активная физическая нагрузка у неподготовленных лиц.

Внутренние причины:

  • нарушение кровоснабжения почек;
  • гормональные изменения у женщин в период климакса;
  • синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во сне.

Состояние гипертонического криза иногда вызывает отмена лекарственных препаратов от гипертонии, особенно бета-блокаторов. Резкое повышение давления возможно в результате приема глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств. Такие кризы тяжело поддаются лечению и имеют выраженные симптомы.

Читайте также:

АЛАТ (анализ крови) — что это? Как проводится и что показывает. 

Какие особенности характера и здоровья у второго типа крови?

Какие нормы билирубина в крови и для чего он нужен — читайте в этой статье. 

Симптомы

Если у пациента есть гипертензия, симптомы гипертонического криза должен знать не только сам пациент, но и его окружение. Своевременно оказанная помощь поможет снизить риск появления осложнений.

Кроме внезапного скачка давления часто гипертонический криз сопровождается:

  • чувством страха и тревоги без причины;
  • головной болью;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • ознобом и холодным липким потом;
  • гиперемией и отеком лица;
  • учащенным сердцебиением;
  • снижением остроты зрения, мельканием «мушек» или пеленой перед глазами.

Реже возникают судороги и нарушения движения конечностей. При тяжелых кризах возможны: отек легких, тромбоз и эмболия артерий, острая почечная недостаточность и даже кома.

Виды гипертонических кризов

По механизму повышения показателей давления выделяют эукинетический, гиперкинетический и гипокинетический типы гипертонических кризов. Типы отличаются симптоматикой и реакцией на лечение.

Эукинетические типы быстро развиваются и характеризуются одновременным повышением систолического и диастолического давления. Обычно такие кризы протекают благоприятно, иногда наблюдается брадикардия, левожелудочковая недостаточность.

Гиперкинетические типы характеризуются резким скачком систолического давления. Эти кризы сопровождаются пульсирующей головной болью, мелькающими «мушками» перед глазами, возбужденным состоянием, иногда тошнотой и рвотой.

Гипокинетические типы развиваются в медленном темпе, преимущественно повышается диастолическое давление. Нарастает понемногу головная боль, потом появляется тошнота и рвота. Состояние опасно тем, что больные не спешат обращаться за медицинской помощью.

Существуют осложненные и неосложненные формы гипертонических кризов. Неосложненные кризы чаще возникают у пациентов с гипертонической болезнью первой и второй стадии. Симптомы криза появляются очень быстро, но длятся несколько часов. При быстро оказанной медицинской помощи такие кризы не успевают нанести непоправимый вред организму.

Осложненная форма криза характерна для больных гипертензией второй и третьей стадии. Самым частым проявлением гипертонического криза осложненной формы является гипертоническая энцефалопатия. Начальными симптомами служит головная боль, головокружения, нарушение зрения. Такой гипертонический криз может привести к инсульту, нарушениям мозгового кровообращения, острому инфаркту миокарда, отеку легких и другим угрожающим жизни пациента состояниям.

Неотложная помощь

При первых симптомах гипертонического криза лучше сразу вызвать медицинскую помощь. А до приезда оказать неотложную помощь больному, облегчая его состояние. Необходимо создать спокойную обстановку и оградить больного от стрессов, уложить в постель, придав ему полусидячее положение с помощью подушек. По возможности устранить причины, которые вызвали скачок давления. Можно дать успокоительное средство: настойку валерианы или корвалол.

Хорошо помогают успокоиться дыхательные упражнения. Желательно обеспечить приток воздуха в помещение с больным. Облегчить головную боль помогут холодные компрессы, которые необходимо положить на лоб. Немного снизить давление можно с помощью горчичников, поставленных на затылок и икры ног, либо приложить к стопам теплые грелки.

врач слушает биение сердца пациента

Не рекомендуется принимать препараты для снижения давления, помимо прописанных врачом. Увеличивать дозировку обычно принимаемых лекарств от гипертонии тоже не стоит. Это может вызвать резкое снижение давления, что приведет к еще большим осложнениям. Давление должно снижаться постепенно, что трудно обеспечить таблетированными формами лекарств, так как их всасывание не поддается контролю медперсоналом.

Для больных артериальной гипертензией лучше держать гипотензивные препараты под рукой. Их применение следует обсудить с лечащим врачом на приеме. Рекомендуется принять 10 мг нифедипина под язык, а при отсутствии эффекта в течение получаса повторить прием препарата в той же дозе. Если по истечении еще получаса не произошло снижения показателей давления, следует вызвать врача.

При гипертоническом кризе измерять давление необходимо каждые 20 минут. При возникновении этого состояния впервые госпитализация необходима. Также не стоит отказываться от стационарного лечения при возникновении симптомов осложненного типа криза.

Медикаментозное лечение

Чтобы быстро купировать гипертонический криз в стационаре врачом назначаются внутривенные и внутримышечные инъекции. Такое введение препаратов легче контролировать и вовремя остановить, чтобы не снизить давление слишком быстро или до критических показателей.

Клонидин – гипотензивный препарат, который назначают пациентам в виде раствора для капельниц. Также может применяться и в таблетках, которые принимают каждый час до снижения показателей или достижения общей дозы в организме 0,6 мг.

При осложнении гипертонического криза расслаивающейся аневризмой аорты, почечной недостаточностью или гипертонической энцефалопатией назначают внутривенно через капельницу нитропруссид натрия. Если при достижении максимальной дозы в течение 10 мин не наблюдается снижения давления, введение прекращают.

При этих же осложнениях может применяться бета-адреноблокатор лабетолол, который вводится внутривенно болюсом или через капельницу. Из побочных эффектов этого препарата наиболее часто проявляются бронхаспазмы, блокада сердца и усиление симптомов сердечной недостаточности.

Если гипертонический криз вызван феохромоцитомой, внутривенно вводят альфа-адреноблокатор фентоламин однократно в дозировке не более 15 мг. При осложнениях с хронической застойной сердечной недостаточностью или обострением ИБС применяют ингибитор АПФ энап или эналаприл струйным введением внутривенно.

Вышеописанные препараты имеют побочные эффекты, и поэтому должны назначаться с осторожностью и только врачом в стационаре. Медперсонал будет наблюдать за реакцией организма на лечение и в случае осложнений препараты отменят или заменят на другие.

Последствия

При отсутствии своевременного лечения гипертонического криза часто появляются тяжелые последствия его воздействия для всего организма, которые могут привести к инвалидности и летальному исходу. Необратимые изменения происходят практически во всех органах и системах. Но чаще от действия высокого давления страдают почки, сердце и мозг.

монометр

Со стороны почек криз может привести к острой почечной недостаточности. Со стороны головного мозга случаются инсульты, транзиторные ишемические атаки, острая энцефалопатия. Также случаются со стороны органов зрения острые ретинопатии с последующими кровоизлияниями в мозг. Со стороны крупных сосудов и сердца криз вызывает острый инфаркт миокарда, острое расслоение аорты с возможным ее последующим разрывом, острую левожелудочковую недостаточность (отек легких).

Профилактика

Чтобы не довести свой организм до опасного состояния, каким и является гипертонический криз, стоит соблюдать рекомендации своего лечащего врача относительно питания и приема медикаментов. Не стоит рисковать и пропускать прием лекарств, которые необходимо принимать ежедневно.

Гипертонические кризы часто сопровождают гипертоническую болезнь в хронической форме. Поэтому рекомендации относительно питания такие же, как и при гипертонии:

  • ограничить употребление соли;
  • исключить из рациона жирное мясо и сало;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков, черного чая и кофе;
  • включить в свой рацион блюда из морской рыбы, фруктовые и овощные соки.

Необходимо следить за своим весом и стараться не набирать лишних килограммов. В этом помогает диета и физическая активность. Когда есть другие заболевания, упражнения для физкультуры нужно согласовывать со специалистом.

Опасные цифры на тонометре часто становятся последствием воздействия стрессовых ситуаций. При наличии склонности к излишним переживаниям стоит подумать над обращением за помощью к психотерапевту, который назначит подходящий седативный препарат.

Пациентам с гипертонией необходимо ежедневно контролировать показания артериального давления с помощью тонометра. В случае фиксирования отклонений от нормы, контроль показаний нужно участить и проводить несколько раз в день. В таких ситуациях необходимо дать организму отдохнуть, не перенапрягаться, исключить физическую активность.

Хорошо помогают справиться с нарастающим давлением релаксационные занятия: теплая ванна, медленная приятная музыка и ароматерапия. По возможности увеличить фазу сна минимум до 8 часов ночью и 1-1,5 часа днем. Гипертонический криз можно побороть еще до его наступления, если внимательно следить за своим здоровьем и учитывать тревожные сигналы организма.



Source: asosudy.ru

Добавить комментарий