Что принимать при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия встречается довольно часто: он есть у 2% населения Земли. А после 80-ти лет его ставят примерно 8% людей с заболеваниями сердца.

Заболевание это весьма коварно: симптомы сглажены и часто напоминают обычную аритмию, а последствия могут быть самыми печальными: от тромбоза сосудов, инсульта до внезапной остановки сердца.

Что такое мерцательная аритмия?

Это заболевание, при котором камеры сердца не сокращаются полноценно, а слегка трепещут. Это приводит к снижению объема перекачиваемой крови, образованию тромбов в сердечных сосудах и другим осложнениям.

Работой сердца руководит проводящая система. Ее клетки не способны сокращаться, как мышечная ткань, выстилающая предсердия и желудочки. Но она генерирует электрические импульсы, передает их далее по узлам.

Под действием этих импульсов сердце сокращается и перекачивает кровь: в предсердия закачивается кровь из вен, а из желудочков она направляется в артерии.

В норме сердечная мышца (узнайте о ее строении) сокращается 60-80 раз в минуту (в зависимости от возраста, образа жизни, наличия хронических заболеваний). Когда в работе проводящей системы случается сбой, меняется частота и характер сердечных сокращений.

Мерцательная аритмия
Мышечная ткань сокращается не ритмично, а как попало. В результате отдельные части мышечной ткани начинают сокращаться многократно, но с минимальной интенсивностью – как бы трепещут. Отсюда происходит название этой патологии – «мерцательная аритмия».

Пока мышечная ткань предсердий трепещет (мерцание может достигать 600 раз в минуту – это практически фибрилляция предсердий), желудочки могут сокращаться нормально, или также трепетать.

При частом сокращении мышечная ткань быстро устает, и вынуждена «брать паузы». В это время человек ощущает кратковременную остановку сердца, головокружение, одышку, приступ паники.

Такая пауза может затянуться до критических показателей и закончиться ишемией сердца или вовсе смертью пациента.

Симптомы

Признаки этой болезни схожи с симптомами большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди них:

  1. Боль в груди, в области сердца. Она возникает в моменты, когда сердечная мышца испытывает кислородное голодание
  2. Увеличение частоты пульса – тахиаритмия. Человеку кажется, что сердце вот-вот выскочит из груди. Эти периоды сменяются «затишьем», когда кажется, что сердце вовсе не бьется.
  3. Одышка, затрудненное дыханиеОдышка, затрудненное дыхание. Она связана с раздражением дыхательного центра головного мозга, возникает как реакция на недостаток кислорода в крови.
  4. Головокружение возникает на почве кислородного голодания клеток мозга. Часто во время приступа мерцательной аритмии человек теряет сознание.
  5. Слабость возникает из-за нарушения кровообращения и общего ухудшения работы нервной системы.
  6. Частое мочеиспускание связано с повышением давления, которое отражается на почках.

Если у вас есть указанные симптомы, не пытайтесь заглушить их медикаментами, а обратитесь к кардиологу для дополнительного обследования.

Диагностика

Окончательный диагноз врач ставит после комплексного обследования.

Для этого используются:

  1. Измерение частоты пульса позволит получить первичное впечатление о состоянии пациента, подтвердить наличие аритмии. Мерцающая работа сердечной мышцы заметна опытному врачу по двум признакам: учащению пульса и периодами, когда прослушать пульс вообще невозможно.
  2. Электрокардиограмма
    Электрокардиограмма

    Электрокардиограмма – она позволяет определить частоту и интенсивность мерцания, длительность пауз в работе сердца. Сверкающий ритм на кардиограмме имеет небольшую амплитуду и частые «зубцы». Также присутствуют интервалы различной длины между пиками активности.

  3. Суточное электрокардиографическое мониторирование позволяет определить частоту и характер приступов, в каком именно отделе они возникают и насколько опасны для состояния пациента.
  4. УЗИ сердца позволяет оценить толщину сердечных стенок, наличие утолщенных или слабых и тонких участков, сгустков крови, наличие опухолей, аневризм, изменений в структуре аорты.
  5. МРТ сердца дает наиболее полную картину о состоянии и работе органа, позволяет определить наличие врожденных и приобретенных патологий, степень и характер изменений, которые коснулись сердечной мышцы.
  6. Тесты с физической нагрузкой позволяют определить выносливость сердца, характер работы на пике возможностей и необходимый период восстановления.

Также врач может назначить дополнительные методы исследования — УЗИ щитовидной железы: нарушения в ее работе и дисбаланс гормонов часто провоцируют приступы мерцательной аритмии.

Как лечить мерцательную аритмию?

Тактику лечения врач выбирает в зависимости от характера аритмии, имеющихся изменений, возраста пациента, длительности заболевания. В большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением. Но если оно не помогает, прибегают к хирургии.

Примерно в половине случаев приступ мерцательной аритмии можно остановить с помощью медикаментов. Но удержать нормальную ЧСС очень сложно: через 1-2 недели риск повторного приступа возрастает несколько раз. Поэтому для лечения используют сразу несколько лекарств. Больше инфомарции о ЧСС вы найдете тут.

Лечение преследует две основные цели:

  • Восстановление ритма сердечных сокращений;
  • Предотвращение повторных приступов.

Медикаментозное (консервативное) лечение

Для лечения используются препараты трех групп:

  • Нормализующие пульс, которые позволяют снизить частоту сердечных сокращений до 85-90 ударов в минуту, сделать эти сокращения полноценными.
  • Поддерживающие сердечный ритм на нормальном уровне.
  • Антитромботические, которые понижают вязкость крови.

Приступ мерцательной аритмии длится от нескольких минут до нескольких часов. Если его длительность превышает 24 часа, пациенту необходимо в течение минимум 2 недель принимать лекарства, разжижающие кровь.

В таблице представлены лекарственные средства, которые применяются для лечения мерцательной аритмии, и описан механизм их действия.

Группа лекарственных средств Как действует? Препараты Особенности приема Эффект
Бета-адреноблокаторы Понижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, уменьшают количество гормонов адреналина и норадреналина, выравнивают частоту возбуждения мышечных волокон предсердий. Анаприлин Назначается длительным курсом, одновременно с гликозидами. Разовая дозировка – 1 таблетки, принимают 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. При необходимости доктор увеличивает дозировку. Понижает частоту пульса, артериальное давление, нормализует общее состояние нервной системы.
Конкор Дозировку определяет врач. Принимают препарат раз в сутки, натощак. Снижает давление, улучшает тонус сосудов, уменьшает ЧСС.
Атенолол Для снятия приступа принимают целую таблетку, для поддерживающего лечения – ½ таблетки раз в день. Восстанавливает сердечный ритм, снижает АД.
Метопролол 1 таблетка 3 раза в день. Во время приступа до 5 г препарата вводят внутривенно, после стабилизации состояния продолжают прием таблеток. Уменьшает ЧСС, снижает риск развития инфаркта.
Обзидан В зависимости от состояния ½-1 таблетку принимают трижды в день за 20 минут до еды, не разжевывая. Понижает пульс, снижает риск нового приступа.
Сердечные гликозиды (блокаторы кальция) Замедляют импульсы, усиливают интенсивность сердечных сокращений, нормализуют паузу между сокращениями. Целанид Для купирования приступа вводят внутривенно 1-2 мл. После назначается длительный прием по ½ таблетки дважды в сутки. Понимают пульс, убирают отечность, выводят излишки жидкости.
Амлодипин 5 мг разово, курс 10-14 дней. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг. Понижает давление, расслабляет гладкую мускулатуру, оказывает антисклеротическое действие.
Дигоксин Дозировка подбирается индивидуально врачом-кардиологом. Убирает одышку, отеки, нормализует ЧСС.
Антиаритмические Уменьшают возбудимость сердечной мышцы, устраняют трепетание, снижают тонус сосудов. Кордарон Подбирается врачом. Эффективен при устойчивых к действию медикаментов формах аритмии, предотвращает повторение приступов.
Хинидин Для снятия приступа – 2 таблетки каждые 6 часов. Для длительного курса дозировку выбирает врач. Помогает купировать приступ, убирает боль, нормализует ритм.
Новокаиномид Для остановки приступа используется капельница с 100-500 мл средства. После стабилизации пациента капельницы отменяют, переводят на прием таблетированной формы – по 3 таблетки каждые 3-6 часов. Длительность приема определяет врач, исходя из состояния больного. Восстанавливает ЧСС, понижает АД.
Антикоагулянты Понижают вязкость крови, не допускают образования тромбов. Аспирин , Кардиомагнил Принимают после еды, растворяя в половине стакана воды целую таблетку или половинку. Нельзя применять пациентам с язвой желудка. Разжижают кровь, не допускают тромбообразования в предсердиях.
Варфарин Суточная дозировка – 1 таблетка в день, после еды. Длительность лечения – минимум полгода.

Хирургическое

Операция проводится в том случае, если медикаменты не помогают, и заболевание угрожает жизни пациента.

Используются две основные техники:

Катетерная абляция – прижигание клеток в преддверии предсердия, которые создают лишние импульсы.

Установка кардиостимулятора с удалением синусового узла. Кардиостимулятор создает ритмичные импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться в определенном темпе.

Кардиостимулятор при мерцательной аритмии
Такая операция позволяет изменить образ жизни, позволяет заниматься спортом – но с умеренными нагрузками. Прогноз для пациента благоприятный.

Но нужно быть предельно осторожным: избегать травм грудной клетки, ударов током, которые могут «выключить» искусственный водитель ритма. Установка такого прибора стоит недешево. Но в клиниках в Минске можно провести операцию по приемлемой цене.

Что нельзя делать после установки стимулятора: проходить УЗИ, МРТ, физиопроцедуры. О наличии такого прибора пациент должен сообщать остальным лечащим врачам.

Во время авиаперелетов человеку с кардиостимулятором необходимо иметь при себе документ, подтверждающий его наличие. Это связано с тем, что таким пациентам нельзя проходить через сканер аэропорта: он может навредить работе прибора.

При сильном приступе аритмии, фибрилляции используется электрошок: пациенту вводят наркоз, воздействуют дефибриллятором на область сердца. Этот способ помогает экстренно восстановить сердечный ритм в том случае, когда аритмия угрожает жизни человека.

Можно ли вылечить нарушения сердечного ритма в домашних условиях?

Для нормализации ЧСС используются отвары боярышника и пустырника, адониса.

Существую многокомпонентные травяные сборы, которые улучшают состояние сердечной мышцы, препятствуют появлению необратимых изменений:

 

  1. Нонея тёмная (трава) с огуречной травой (цветы) – по 2 части; чабрец с сушеницей, пустырник с мятой и укроп (семена) – по 1 части. Используется только сухое сырьё. Состав перемешать и взять 2 ст. л. Залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа-полутора. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  2. В равных количествах смешать нонею и чистец лесной с котовником лимонным и шишками хмеля. Добавить две части березовых листьев. Состав перемешать и для приготовления суточной дозы взять столовую ложку сырья. Залить стаканом крутого кипятка и настоять час. Процедить и пить по 2 большие ложки перед едой не менее 4 раз в день.

Диета при мерцательной аритмии: рекомендации диетолога

Это заболевание лечится не только таблетками для сердца, но и коррекцией образа жизни и питания. Лекарство не сработает, если человек злоупотребляет вредными привычками и продуктами, которые повышают давление, делают кровь вязкой.

Стоит полностью исключить жирные продукты, копчености, алкоголь, шоколад и другие сладости, напитки, содержащие кофеин.

Необходимы в рационе:

  1. Растительные масла в свежем виде, особенно оливковое.
  2. Кисломолочная продукция.
  3. Фрукты (особенно цитрусовые), овощи, ягоды.
  4. Орехи, сухофрукты. Сахар лучше заменить медом.

Правильное питание позволит улучшить состояние пациента и подарит несколько дополнительных лет жизни.



Source: moyakrov.info

Добавить комментарий