Что принимать при повышенном давлении и пониженном давлении

Как повысить и понизить давление?

По статистике, каждый второй человек имеет проблемы с давлением. Оно может быть повышенным и пониженным. Что принимать при низком давлении, чтобы привести его в норму, #8211; об этом пойдет речь в нашем материале.

Когда идет речь о гипотензии?

Сначала определимся, о каких именно показателях артериального давления идет речь, т. е. давление какое считается низким? Усредненная норма, принятая официальной медициной, #8211; это 120/80 мм рт. ст. Но у каждого из нас есть свое, индивидуальное, так называемое рабочее давление, при котором мы чувствуем себя прекрасно, полны сил и работоспособности. Оно может быть чуть ниже или выше тех самых 120/80.

И когда падает рабочее давление и происходит явное ухудшение самочувствия, именно в этом случае речь идет о гипотензии (гипотонии). Обычно она сопровождается общей слабостью, усталостью, сонливостью, головокружением, тяжестью и болью в голове.

Официальная медицина признает за показатель гипотонии 90/60 мм рт. ст. т. е. если измеренное давление равно или меньше хотя бы по одному из показателей, срочно принимаются меры к его повышению и стабилизации гемодинамики.

Лечение гипотонии напрямую зависит от причин, ее вызвавших. Это может быть генетическая предрасположенность, предменструальный синдром, стрессы. Понизить давление могут внутренние кровотечения, нейроциркуляторная дистония и др. Если гипотензия связана с другими заболеваниями, то лечить нужно именно их. Именно поэтому нужна правильная диагностика.

К слову, медикаментозных препаратов, повышающих давление, мало. И бесконтрольный прием их не рекомендуется.

Таблетки и настойки должны назначаться лечащим врачом, который определяет дозировку и длительность приема.

Самый простой способ повысить давление

Чашка крепкого кофе может быстро повысить давление. Таким же свойством обладает зеленый чай. Крепкий черный чай тоже приветствуется. Наличие сахара на результат существенного влияния не оказывает. Однако бывают случаи, когда человек жалуется, что, мол, пью кофе, но он не помогает.

Действительно, быстрорастворимый кофе и пакетированный чай помочь не смогут: в них от натурального продукта почти ничего не остается. Употребляйте только качественные сорта чая и свежесмолотый кофе.

Действие этих напитков основано на содержании в них кофеина. Однако перенасыщение организма кофеином пользу не принесет: он истощает нервную систему и вредит сосудам. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более 3 чашек кофе. При беременности от кофе лучше отказаться и пить листовой зеленый чай.

Добавлять в кофе коньяк для усиления эффекта не рекомендуется. И этому есть несколько причин, основной из которых является развитие женского алкоголизма.

Цикорий, как заменитель кофе, на давление никакого влияния не оказывает.

А вот какао имеет понижающее артериальное давление действие, поэтому его принимать гипотоникам нельзя.

Хорошо помогает при артериальной гипотензии сок из сельдерея. Его нужно пить по 1-2 ч. л. до 3 раз в сутки. Оказывают влияние на давление в сторону его повышения апельсиновый сок и напиток из шиповника и облепихи, однако быстро повысить его они не могут.

Медикаментозные препараты

  1. Кофеиносодержащие препараты. Применяются при низком давлении, сопровождающемся болями в сердце и суставах. Это Кофеин-бензоат натрия, Цитрамон, Пирамеин, Аскофен, Каффетин, Кофицил. Таблетки устраняют головную боль, улучшают кровообращение, повышают физическую и умственную активность.
  2. Мидодрин. Лекарство рекомендуется при гипотонии, вызванной нарушениями нервной регуляции. Стимулирует вены и артериолы, обладает сосудосуживающим и гипертензивным действием.
  3. Флудрокортизон. При приеме препарата, относящегося к минералкортикостероидам, нужно дополнительно принимать калий. При передозировке возможна гипертензия, поэтому контроль за давлением, а также за уровнем глюкозы и калия в крови должен быть регулярным.
  4. Кордиамин с действующим веществом никетамидом. Оказывает стимулирующее действие на метаболизм в головном мозге. Передозировка может вызвать судороги.
  5. Ангиотензинамид (гипертензин). Быстро повышает пониженное давление, но на небольшой срок.
  6. Препараты, в состав которых входят лимонная или янтарная кислота: таблетки Биотредин, Лимонтар.
  7. При эмоциональном характере болезни назначаются витамины группы В.

Настойки-адаптогены и домашний настой

В большинстве случаев при артериальной гипотензии назначаются адаптогены. Это настойки и экстракты из природных растений, повышающие тонус и стимулирующие организм в целом: женьшеня, аралии маньчжурской, родиолы розовой, лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной, заманихи, бессмертника песчаного, эхинацеи. Все эти средства повышают тонус сосудов и давление в целом.

Однако с женьшенем нужно быть осторожным: есть мнение, что он провоцирует развитие злокачественных опухолей.

И следует иметь в виду, что все они имеют противопоказания и определенные схему и курс приема. Поэтому, прежде чем пить настойки, сначала нужно ознакомиться с инструкциями по их применению или посоветоваться с врачом.

Для тех, кто напрочь отвергает таблетки и аптечные настойки и предпочитает лечиться травами, народная медицина предлагает свои рецепты, проверенные временем и не одним поколением людей.

Для приготовления целебного настоя в домашних условиях нужно взять 10 г корня элеутерококка, 40 г хвоща полевого, 20 г корневища аира и по 50 г корня одуванчика и ягод боярышника. Все измельчить, залить 1 ст. л. смеси половиной стакана кипятка и протомить на медленном огне 4 мин. Затем настоять в течение часа. Процедить. Добавить 1 ст. л. меда и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Длительный прием настойки даст неплохой эффект.

Низкое давление повышает соленая пища. Можно съесть бутерброд с соленой красной рыбой или выпить кофе по-турецки с солью.

Чтобы вопрос, что принимают при низком давлении, в последующем вас не беспокоил, нужно скорректировать образ жизни, а именно: много спать, активно отдыхать, плотно завтракать, принимать контрастный душ и делать утреннюю гимнастику.

Что принимать при высоком давлении: таблетки от повышенного АД

Сегодня повышенное давление может беспокоить не только пожилых, но и молодых людей. Существует множество причин развития артериальной гипертензии, но некоторые из них до сих пор не изучены.

При этом стабильно высокое АД постепенно разрушает сосуды и приводит к сбою в функционировании сердечной мышцы.

Люди, которым был поставлен диагноз гипертония, должны всегда принимать антигипертензивные таблетки. Сейчас существует масса препаратов, благодаря которым можно снизить сердечное давление, но какие из них эффективнее и безопаснее?

Диагностика и проявления повышенного давления

Для успешного лечения, и предупреждения осложнений важно своевременно диагностировать артериальную гипертензию. Вначале симптоматика заболевания выражена слабо, но у некоторых пациентов при средней и тяжелой степени болезни возникают такие проявления как:

  1. отечность конечностей;
  2. покраснение лица;
  3. головные боли;
  4. ухудшение памяти.

Чтобы нормализовать сердечное давление можно обойтись и без лекарственных препаратов. Но если меры не будут приняты, то признаки патологии станут более явными:

  • шум в ушах;
  • нарушение зрительной функции (мельтешение мушек в глазах);
  • дисфункция почек, проявляющаяся отеком нижних конечностей;
  • дискомфорт в сердце (сжимающие, режущие и колющие ощущения);
  • мучительные и частые головные боли, локализующиеся в затылочной либо височной части;
  • головокружение при подъемах и наклонах.

Чтобы установить является ли повышенное давление временным состоянием либо началом развития болезни, необходимо провести диагностические процедуры. Наличие гипертонии подтверждается, когда уровень АД 140/90 и он не падает в течение 14 дней.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования, такие как УЗИ надпочечников и почек, осмотр глазного дна, инструментальное обследование функционирования сердца, анализы крови и мочи.

Почему повышается уровень АД?

Скачки артериального давления отмечаются при беременности и в подростковом возрасте. Причины такого явления кроются в гормональных изменениях А у пожилых пациентов и детей повышение АД связано с возрастными перестройками и периодом интенсивного роста.

Давление, которое увеличивается эпизодически, не является поводом, чтобы принимать антигипертензивные таблетки. Но если показатели стабильно завышены (140/90 и выше) и их не удается снизить до нормы немедикаментозными способами один месяц, то это указывает на прогрессирование гипертонии.

Появлению болезни способствуют такие факторы как:

  1. табакокурение и алкоголь;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. болезни сердечно-сосудистой системы;
  4. стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  5. гиподинамия;
  6. дефицит магния и калия;
  7. нарушение гормонального фона;
  8. лишний вес;
  9. неправильное питание, изобилующее соленой, жирной и копченой пищей;
  10. сопутствующие заболевания – патологии щитовидной железы, сбой в функционировании почек, сахарный диабет.

Кроме того, артериальная гипертензия может развиться, если продолжительное время принимать определенные медикаменты. К ним относятся гормональные контрацептивы с эстрогеном и сосудосуживающие назальные препараты.

Также повышенное сердечное давление может отмечаться при перенесенных травмах головного мозга и позвоночника. Еще такое состояние наблюдается в случае резкой смены погоды и при магнитных бурях у метеозависимых пациентов.

Стоит заметить, что гипертония может появиться как у женщин, так и мужчин. При этом зачастую проявления такого заболевания возникают после 50 лет, однако причины высокого давления у женщин несколько отличаются.

Что делать, чтобы снизить давление?

Укажите своё давление

Низкое давление, высокий пульс, причины, что делать?

Причины низкого давления с высоким пульсом

Заболевания, которые сокращают объем крови, а также кровяной выброс, могут являться причиной понижения давления, также причиной бывает и прием лекарств. Рассмотрим эти заболевания:

  1. Обезвоживание — такое заболевание может возникнуть у человека, который страдает от тошноты, рвоты, а также диареи в течение долгого времени. Причинами выступают и физические нагрузки, тепловое истощение, тепловой удар.
  2. Сильное или среднее кровотечение в быстром темпе приводят к потере крови организма человека, что и провоцирует понижение давления.
  3. Сильное воспаление внутренних органов . например, причиной пониженного давления может быть острый панкреатит. При этом заболевании жидкость покидает кровеносные сосуды и начинает понижаться давление.
  4. Болезни сердца также выступают причинами пониженного давления, вот некоторые из них:
  • низкое давление может быть у тех людей, у которых ослаблена мышца сердца. Это может привести к отказу работы сердца, либо плохому перекачиванию крови.
  • перикардит, явление характеризуется воспалением сердечной сумки, жидкость собирается в сумке и начинает давить на сердце, при этом кровь начинает медленно перекачиваться, и естественно давление понижается.
  • эмболия, заболевание, при котором в вене отрывается тромб и может заблокировать легкое. Это заболевание очень опасно для жизни.
  • очень медленное сердцебиение, оно может повлиять на снижение крови, которую перекачивает сердце. У большинства больных таким заболеванием, давление снижено, очень частое головокружение, а также могут возникать обморочные состояния.

Ранее было сказано, что низкое давление может возникать в последствии приема лекарств.

Какие же лекарства влекут понижение давления?

Лекарства, которые являются блокаторами кальциевых каналов, могут поспособствовать понижению давления.

Лекарства, которые применяют при повышенном давлении, могут его снизить до отклонения от нормы.

Мочегонное средство, которое может привести к понижению объема крови, в результате обильного мочеиспускания.

Лекарства, используемые при лечении депрессии, примером может являться Элавин.

Алкоголь и прием наркотиков — также причина пониженного давления.

Заболевания, при которых понижено давление.

Теперь стоит разобраться с тем, к каким же болезням приводит пониженное давление:

Реакция вазовагальная — при этом заболевании у человека постоянно пониженное давление, медленно бьется сердце, а также присутствует обморочное состояние.

Ортостатическая гипотензия — это снижение давления человека, которое происходит внезапно, например, в случаях, когда человек резко встает после долгого сидения на одном месте. Такое состояние может сопровождаться обмороком, головокружением либо же темнотой в глазах.

Обморочное состояние при мочеиспускании — это состояние может возникнуть при мочеиспускании, человек может упасть в обморок, часто происходит у пожилых людей, вегетативная система которых вырабатывает гормон, снижающий давление.

Сепсис — инфекция, которая проникает в организм, начинается она с желудка, а когда попадает в кровь, давление понижается.

Анафилактический шок — это очень серьезное заболевание, острая реакция на такое лекарство как пенициллин, на такие продукты как орехи, и еще на укус насекомых. В этих случаях резко снижается давление.

Когда при низком давлении может возникать высокий пульс?

Низкое давление, а именно жалобы на него могут встречаться у каждого врача очень часто, ну а высокий пульс при этом может быть в следующих случаях:

При обильной кровопотери, например, вследствие несчастного случая человек потерял огромное количество крови. Обычно при потере крови давление понижается, а пульс же наоборот начинает учащенно работать.

Различного генеза шок, может быть травматический, в результате получения какой–либо травмы, кардиогенный, анафилактический.

Беременность. Очень часто беременные женщины жалуются на низкое давление, при этом их пульс учащенный. Это может быть связано с увеличением объема крови, которая циркулирует по организму, в свою очередь это может привести к развитию такого заболевания, как железодефицитная анемия, а также не исключена тахикардия.

Симптомы тахикардии при пониженном давлении.

  • ощущение своего сердцебиения — многие больные говорят, что хорошо слышат свое сердцебиение и могут сами его посчитать,
  • появляется боль в области сердца,
  • чувствуется тяжесть в желудке, ощущается комок, который мешает нормальному его функционированию,
  • часто болит голова, а также возникает головокружение,
  • человек тревожен, постоянно чего-то боится.

Диагностика пониженного давления.

Как же выявить пониженное давление, если рядом нет тонометра?

Очень часто у здоровых людей кружится голова, постоянно чувствуется усталость, головокружение, а также человек апатичен и немного раздражителен. Обычно при пониженном давлении частота биения сердца увеличивается. Как только вам будет известно, что именно повлияло на понижение давления, сразу можно начать лечение.

Иногда причину этого можно выявить только пройдя необходимое обследование :

-необходимо сделать общий анализ крови, он может выявить анемию, а также причину понижения давления;

-рентгеновские исследования, рентген грудной клетки поможет обнаружить пневмонию, а также такие заболевания как камни в желчном пузыре либо сердечную недостаточность, все это может привести к понижению давления и повышению биения сердца.

-эхокардиограммы, исследуется структура и движение сердца, при помощи ультразвука, такая процедура выявляет степень повреждения сердечной мышцы, а также проблемы сердечных клапанов, которые нередко могут быть причиной низкого давления, а также плохого самочувствия человека.

Лечение низкого давления.

Если пониженное давление не дает вам никаких отрицательных моментов, вы чувствуете себя нормально, то лечить его не обязательно, так как оно является нормальным давлением для вашего организма. Но в других случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил причину снижения давления, а также назначил необходимое лечение.

Самостоятельно принимать лекарства без рецепта врача нельзя!

-Обезвоживание организма лечится с помощью жидкости, а также можно лечить с помощью электролитов. Чтобы быстро устранить обезвоживание, эти медикаменты вводятся внутривенно.

-Потеря крови может быть устранена с помощью переливания крови. Продолжительное кровотечение, в результате которого произошла кровопотеря, должно быть остановлено.

-Лекарства, которые предназначены для поддержания давления могут быть отменены врачом, либо же изменены показания к их применению.

-Легкую форму тромбоза можно лечить назначением лекарств, которые вводят внутривенно, например, это может быть коумадин.

-Вазовагинальный обморок лечится тоже с помощью лекарств, таких как индерал.

Лечение учащенного сердцебиения, которое происходит на фоне пониженного давления.

Лечение учащенного сердцебиения

Источники: http://lediznaet.ru/zdorove/lekarstva/chto-prinimat-pri-nizkom-davlenii.html, http://gipertonija.ru/medikamenty/chto-prinimat-pri-povyshennom-davlenii.html, http://www.wmj.ru/zdorove/nizkoe-davlenie-vysokiy-puls-prichiny-chto-delat/



Комментариев пока нет!

Source: www.vzdorovomtele.ru

Добавить комментарий