Что значит 100 на 100

Нормальное среднестатистическое давление для здорового человека равно показателю 120 на 80. Медициной допускаются незначительные отклонения, которые не считаются патологией. Повышение АД называется гипертонией (артериальной гипертензией), а снижение относительно нормы – гипотонией. Эти знакомые многим состояния никого не удивляют. Но иногда встречаются аномальные соотношения артериальных показателей, например, 100 на 100. Они вызывают не только панику, но и приводят к серьезным последствиям.

Нормальное давление

Нормальное среднестатистическое давление

Что означает давление 100/100

Артериальный показатель у человека делится на два значения – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Что это значит? В момент сокращения сердечной мышцы фиксируется верхнее значение, а когда она расслабляется – нижнее. От слаженности этого механизма зависит функционирование сердечно-сосудистой системы в целом и нормального кровотока в частности.

Между первым и последним ударом тонометра должен быть промежуток, чтобы кровь могла циркулировать по венам и артериям. Принятый стандарт разрыва составляет 40–50 мм рт. ст. Если он сокращается или удлиняется, то это свидетельствует о сбое в работе организма с последующей дисфункцией мозгового кровообращения.

Встречаются случаи, когда разницы между систолическим и диастолическим АД нет вообще или она незначительна. Зафиксировать АД 100 на 100 тонометром сложно, обычно оно колеблется в пределах 110/100 или 100/90. Иногда такие показатели принимаются за ошибку измерения, но на самом деле они вполне реальны. В медицинской практике такое состояние называется изолированной диастолической гипертензией.

Нижнее давление – такой же показатель здоровья, как и верхнее, хотя при измерении на него не всегда обращают внимания. Очень важно точно фиксировать обе цифры, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление

Артериальный показатель у человека делится на два значения

Чем опасны одинаковые показатели

Если давление 100 на 100 и болит голова, человек сразу пугается и впадает в панику. Некоторые даже считают, что такое возможно только в предсмертном состоянии и не подлежит лечению. На самом деле опасность преувеличена, но и недооценивать такое необычное давление не стоит.

С медицинской точки зрения, повышенная диастола вызывает значительное сужение сосудов и нехватку крови, вплоть до полного перекрытия просвета. В результате стенки истончаются и покрываются атеросклеротическими бляшками. Длительная нижняя гипертензия может стать причиной атеросклероза – хронической патологии артерий, приводящей к полной закупорке сосудов.

Как следствие, нижнее артериальное давление выше 90 мм рт. ст. выступает предпосылкой развития:

  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Опасность патологии заключается также в том, что зачастую она протекает бессимптомно. Человек долгое время даже не подозревает о наличии у себя такого странного давления и не проводит никакого лечения. И только при плановом осмотре или диагностике других заболеваний обнаруживается сбой. Даже если на самочувствии это никак не отражается, нужно обязательно пройти обследование и разобраться в причинах гипертензии нижнего АД.

Сердечная недостаточность

Из за такого давления может развиваться сердечная недостаточность

100 на 100: причины и симптомы

Фиксация артериальных показателей на отметке 100 встречается довольно редко, поэтому причинно-следственная связь до конца не изучена. Существуют предположения, что повышение нижнего АД происходит на фоне хронических заболеваний органов и систем человека, а именно:

  • патологии щитовидной железы (гипотиреоза);
  • эндокринных нарушений (сахарного диабета);
  • патологического процесса в почках (гломерулонефрита);
  • опухолевых новообразований в надпочечниках;
  • вегетососудистой дистонии.

Все эти болезни приводят к уменьшению диаметра артерий и сужению сосудов, что сказывается, в свою очередь, непосредственно на диастолических показателях. Вероятными причинами такой гипертензии служат стрессовые ситуации, неправильное питание и лишний вес, плохая наследственность, хронический алкоголизм.

Патологии щитовидной железы

Из за патологии щитовидной железы может измениться давление

Важно иметь в виду, если давление 100 на 100, то это не всегда свидетельствует о патологических процессах в организме. Зачастую оно встречается в качестве краткосрочной реакции сосудистой системы на высокое физическое перенапряжение. Постоянно повышенное нижнее АД считается вполне нормальным для профессиональных спортсменов и любителей изнуряющих тренировок, но только при условии хорошего самочувствия.

Клиническая картина диастолической гипертензии во многом сходна с проявлениями гипертонического приступа. Косвенными признаками могут служить:

  • ноющая головная боль;
  • легкое головокружение;
  • зрительная дисфункция (потемнение в глазах, «мушки»);
  • затрудненное дыхание;
  • частота пульса свыше 100 ударов в минуту;
  • носовое кровотечение.

В большинстве случаев гипертензия протекает без видимых проявлений. Одновременно растет опасность серьезных сосудистых нарушений. Поэтому так важно постоянно мониторить давление в любом возрасте.

Особенности лечения

Что делать, если длительное время давление держится на отметке 100/100? Определенной схемы лечения такой гипертензии не существует. Да и стандартные терапевтические мероприятия при гипертонии не всегда подойдут. Гипотензивные средства снижают оба показателя одновременно, что может еще больше осложнить ситуацию.

Но это не значит, что изолированную диастолическую гипертензию не нужно лечить. Проводить терапию следует под постоянным контролем лечащего врача. Препараты подбираются в зависимости от возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Обычно подбирается комплексная схема, включающая несколько похожих лекарств, которые в соединении плавно понижают нижний показатель АД и одновременно удерживают в норме верхнее значение.

Порой приходится подбирать схему лечения опытным путем, опираясь на индивидуальную реакцию организма на тот или иной препарат. Но сделать это нужно обязательно, чтобы не запустить недуг и не вызвать осложнений.

Эналаприл-ФПО 20 мг

Эналаприл-ФПО 20 мг при АД

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия диастолического АД несильно отличается от лечения гипертонического криза или приступа. Здесь важно грамотно подобрать гипотензивный препарат и его дозирование:

  • Снизить нижнее АД помогут так называемые ингибиторы АПФ. Наибольшей эффективностью обладают: «Эналаприл», «Каптоприл», «Каптопресс», «Энап». Дозировка и длительность лечения зависит от нижнего показания тонометра непосредственно перед приемом.
  • Для снижения частоты сердечных сокращений применяются препараты из группы бета-адреноблокаторов: «Бисопролол», «Атенолол», «Метопролол».
  • В помощь ингибиторам могут понадобится альфа-адреноблокаторы – «Празозин», «Теразозин».
  • При сильно высоких показателях назначаются мочегонные средства – диуретики. К ним относится всем известный «Фуросемид», а также «Ксипамид», «Гипотиазид». Они снижают давление путем выведения лишней жидкости из организма.
  • Если беспокоит дискомфорт в области сердца, можно положить под язык таблетку «Нитроглицерина» или «Корвалмента». Одноразово допускается использование капель «Корвалола».
  • В качестве успокоительного и седативного лечения подойдет валериана, пустырник, валидол.

Сложность в лечении диастолической гипертензии заключается в одновременном снижении верхнего и нижнего АД. Врачу приходится подбирать сразу несколько препаратов, регулирующих несоответствие показателей. Поэтому самолечение категорически запрещено.

Корвалмент таблетки

Если беспокоит дискомфорт в области сердца, то нужно выпить Корвалмент

Способ жизни при диастолической гипертензии

Хорошее самочувствие и нормализация АД, в том числе в нижнем показателе, во многом зависит от каждодневного способа жизни человека. При диастолическом давлении рекомендуется:

  • пересмотреть рацион – убрать излишек соли, жиров, добавить овощей и фруктов;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • разбавлять сидячий образ жизни умеренными физическими нагрузками (фитнес, плавание, пешие прогулки);
  • избавиться от лишнего веса, но без изнуряющих диет;
  • не злоупотреблять кофеиносодержащими напитками – двух чашек кофе или чая в день достаточно;
  • избегать стрессовых ситуаций и депрессивных состояний.

Если АД иногда бывает 100 на 100 или около того, то изменение способа жизни, без сомнения, приведет его в норму. Медикаментозное лечение может даже не понадобится.

Артериального давления 100/100 не стоит пугаться. Но только при условии своевременного обращения к врачу, соблюдения схемы лечения и ведения максимально здорового способа жизни. В таком случае диагноз «диастолическая гипертензия» не принесет никакого вреда здоровью.



Source: BezDavleniya.ru

Добавить комментарий