Что значит асоциальная семья

Семьи группы риска

Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющих определить их как благополучные, например, неполная семья, малообеспеченная семья и пр. и снижающего адаптивные способности этих семей. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил, поэтому социальному педагогу необходимо наблюдать за состоянием семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, отслеживать насколько они компенсированы другими положительными характеристиками, и в случае необходимости предложить своевременную помощь[1].

Неблагополучные семьи

Неблагополучная семья — это в первую очередь та семья, где имеются явные дефекты воспитания, низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями. Их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка социального педагога.

Явное или скрытое эмоциональное отторжение. Ребёнка не любят, ему это постоянно показывают, на сей счёт у него нет никаких иллюзий. Ребёнок реагирует на эту истину по-разному: замыкается, уходит в мир фантазий и мечтаний о сказочном разрешении собственных проблем, пытается вызвать к себе жалость, угождает родителям, чтобы они его наконец-то полюбили, старается обратить на себя внимание (иногда хорошей учёбой, порой хулиганством), ожесточается, мстит родителям за презрение к нему.

Еще один вид дурного воспитания — гиперопека, или гиперпротекция. Она бывает скрытая и явная (как и гипоопека, или гипопротекция). При гиперопеке очень часто с ребёнка «сдувают пылинки», содержат его в оранжерейных условиях, не дают ему проявить элементарную самостоятельность, не позволяют вести себя ответственно и решительно. Бабушки, дедушки, родители норовят внести свой вклад в изоляцию ребёнка от прозы жизни.

Из таких школьников, лишенных бойцовских качеств, нередко вырастают капризные, привередливые, инфантильные мужчины и женщины, не способные отстаивать свои житейские принципы. Такие люди склонны к пьянству, социальной пассивности и другим никого не украшающим формам поведения. Особенно заметно это у представителей мужского пола. Они оказываются вялыми, ленивыми, неприспособленными к жизни, не способными взять на себя ответственность, должны быть обращены к семье — именно в ней истоки этого социально-психологического уродства.

Асоциальные семьи

Асоциальная семья — это семья, в которой нарушаются права ребёнка. Основными критериями, по которым семья может быть отнесена к категории, находящейся в социально опасном положении:

1. Жестокое обращение с ребёнком, представляющее опасность для его жизни и здоровья.

2. Систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетнего.

3. Отрицательное влияние родителей на ребёнка (употребление алкоголя, аморальный образ жизни и употребление наркотических веществ).

4. Вовлечение ребёнка в совершение противоправных или антиобщественных действий (в употреблении спиртного, наркотиков, в занятие попрошайничеством, проституцией).

Асоциальная семья. В такой семье, родители «утопая» в своих проблемах, становятся неспособными осуществлять свои права надлежащим образом, фактически бросая своих детей на произвол судьбы. Статистика свидетельствует, что за последние годы наблюдается рост количества семей, попадающих в социально опасное положение, среди них нередко встречаются и многодетные семьи. На это повлияли объективные факторы, в частности низкий уровень жизни, «хроническая» безработица, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ. Вступив на такой путь, семья деградирует в социальном и моральном плане, обрекая на такое же существование и детей. Не удивительно, что дети уходят из дома, большую часть времени проводят на улице, тем самым пополняют асоциальные группы.

Сегодня возникла необходимость создания целевой программы реабилитации семьи, находящейся в социально опасном положении. Необходимо проводить последовательную работу с семьями из группы «риска», просматривать шаги их медленного возрождения. Однако стоит помнить, что здоровый микроклимат в семье — результат работы всех компонентных структур, поэтому работу по охране прав детства в семьях, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации и социально опасной жизненной ситуации.

Социальная функция семьи

В любом государстве, где провозглашается социальная защита личности, это возможно решить только через защиту семьи. Семья как основная социальная ячейка общества объединяет людей, регулирует воспитание поколения, познавательную, трудовую деятельность личности [2].

От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи. Являются ли образцом для детей отец и мать, отсутствие их отрицательно влияет на развитие ребенка, такие дети чаще ущербны, нервозны, тревожны.

Семья вводит ребенка в общество, именно в семье ребенок получает социальное воспитание, становится личностью. В младенчестве его кормят, за ним ухаживают. В дошкольном возрасте (3-7 лет) ему открывают мир. Помогают в учении младшему школьнику, подростку и юноше выбрать жизненный путь.

В семье укрепляют здоровье детей, развивают их задатки и способности, заботятся об образовании, развитии ума, воспитании гражданина, решают их судьбу и будущее.

В семье закладываются гуманные черты характера, доброта и сердечность ребенка, он учится отвечать за свои поступки. В семье ребенок приучается трудиться, выбирает профессию, юноша готовится к самостоятельной семейной жизни, приучается продолжать традиции своей семьи. [2]

Между типами семей нельзя провести точную границу, если в семье, в которой есть любовь к ребёнку, но испытывает материальные затруднения, может считаться благополучной, так как никакие материальные блага не заменять родительской любви к ребёнку. Семья, в которой есть достаток, но нет любви к ребёнку, не может считаться благополучной, скорее всего она будет считаться семьей группы риска или проблемной семьёй. Из семей группы риска возникают неблагополучные семьи, и в конечном случае это приводит к появлению асоциальных семей. Таким образом, семья может деградировать до низкого состояния своего существования, если она будет испытывать, равнодушие и отсутствие любви в семье. Материальные возможности отходят на второстепенный уровень.

Дети, воспитывающиеся в семьях широких материальных возможностей, растут парой несчастными, так как испытывают недостаток родительской любви и заботы, по сравнению с детьми воспитывающиеся в семьях материальных затруднений, но не лишенные родительской любви и заботы. Они растут счастливые и радостные их круг общения среди сверстников очень широк, так как развиты коммуникабельные способности. Они быстрее находят выход из трудных ситуаций, быстрее приспосабливаются в новом коллективе.

Различные категории семей, упомянутые свыше, имеют различный тип своего существования, где формируется будущий человек своего государства, гражданин.



Source: studbooks.net

Добавить комментарий