Давит на глаза сверху причины

Глаза – это один из самых сложных органов человеческого тела, который отвечает за передачу 80% всей окружающей информации. В современном мире на них приходится огромная нагрузка, что сказывается на здоровье. Из-за ряда внешних и внутренних факторов может появиться боль, которая давит на глаза. Эти неприятные ощущения могут свидетельствовать о серьезных проблемах как со зрительной функцией, так и с другими органами.

Почему возникает давление в глазах

Причины, по которым возникает давление в глазах, бывают вполне безобидными и легко разрешимыми. К ним относятся:

  • Общая усталость, например, после тяжелого трудового дня или активного отдыха. В этом случае полноценный сон и правильное питание позволят организму восстановиться, и неприятные ощущения исчезнут.
  • Длительное чтение, особенно при тусклом освещении, или чтение слишком мелкого шрифта. Для устранения болезненных симптомов достаточно дать глазам отдых.
  • Чрезмерное времяпрепровождение перед монитором или телевизором. Устранить неприятные ощущения поможет специальная зарядка, прогулка на свежем воздухе.
  • Неправильно подобранные очки или линзы.

Боль, давящая на глаза, появляется и при повышенной концентрации внимания или после значительных умственных нагрузок. В этих случаях она не представляет опасности для здоровья, так как просто является симптомом общей усталости организма.

Если на глаза давит изнутри без видимых поводов, то это может быть признаком протекающих в организме заболеваний. Такие ощущения сигнализируют о наличии:

  • Мигрени, которой время от времени страдает каждый. Заболевание провоцирует сокращение кровоснабжения головного мозга, в результате чего одну половину головы охватывает нестерпимая боль.
  • Спазмов сосудов мозга, возникающих из-за кислородного голодания, курения, несоблюдения режима сна.
  • Повышенного внутричерепного давления, которое развивается при скоплениях жидкости в некоторых отделах мозга. Такая патология развивается после травм, при опухолях, энцефаломенингите и ряде других заболеваний.
  • Конъюнктивита – распространенного воспалительного заболевания, затрагивающего слизистую век и склеры. Заболевание провоцируется вирусами, бактериями, аллергенами.
  • Артериальной гипертензии, которая считается одной из самых распространённых причин давящей боли в глазах. Заболевание сопровождается тошнотой, головной болью, головокружением.
  • Повышенного внутриглазного давления, при котором также ощущается тяжесть век, наблюдается сильное покраснение белков. Измерить давление можно на приеме у офтальмолога.

Давление на глаза может ощущаться и при других болезнях, например, при опухолях, ангине, гриппе, прочих инфекционных заболеваниях. При появлении неприятных ощущений нужно записаться к офтальмологу. Он установит причины их появления и назначит соответствующее лечение или направит к другому специалисту.

Как проводится диагностика

Если давление на глазные яблоки изнутри ощущается регулярно и это не проходит после отдыха, то следует пройти обследование у офтальмолога. На приеме врач проведет визуальный осмотр глаз, выслушает жалобы, проверит уровень внутриглазного давления. Нормальные показатели должны быть в пределах от 9 до 22 миллиметров ртутного столба. Также в обязательном порядке проводится офтальмологический осмотр глазного нерва. Если имеется его отек, то причиной проблемы является повышенное внутричерепное давление.

Для уточнения диагноза специалист может назначить:

  • Магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить или исключить патологии – опухоли, кисты, инсульты, аневризмы.
  • Ультразвуковое исследование сосудов шейного и головного отделов. С его помощью определяют скорость кровотока, обнаруживают тромбозы или любые другие повреждения.
  • Компьютерную томографию, которая выявит воспалительный процесс костной части головы.

Отказываться от дополнительных обследований не стоит, так как во многих случаях только они помогут поставить точный диагноз. Это обеспечит правильное лечение и быстрое выздоровление.

Почему давит на глаза и как с этим бороться

Что делать, если появляются давящие ощущения в глазах

Лечение патологического состояния может быть назначено только после установки точного диагноза. В зависимости от выявленного заболевания, терапия может быть основана на таких препаратах:

  • Обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средствах – Пенталгин, Диклофенак и аналоги.
  • Мочегонных, их назначают в случае обнаружения повышенного внутричерепного давления. Они стабилизируют отток жидкости, что облегчает состояние.
  • Антибиотиках, которые принимают только при  бактериальных поражениях. Врач может выписать как капли для глаз, так и таблетки для перорального приема.
  • Антидепрессантах или седативных средствах. Они стабилизируют психоэмоциональное состояние человека и давление устраняется.

Подбор фармакологических средств осуществляется только доктором. Для быстрого выздоровления важно соблюдать предписанный график и дозировку препаратов.

Если причиной дискомфорта  в глазах выступает усталость и работа за мониторами, то поможет простая гимнастика:

  • Нужно сводить взгляд на кончике носа и задерживаться в таком положении на пять секунд, а затем всматриваться в отдаленный предмет за окном.
  • Переведите взгляд максимально влево, не разворачивая голову, задержите его на 4-5 секунд. Затем переводите взгляд вправо, вверх и вниз, задерживаясь в каждом положении на то же время.
  • Глазами нужно нарисовать окружность, двигаясь сначала против часовой стрелки, а затем в обратную сторону. Между подходами нужно полминуты всматриваться в любой дальний объект.
  • Моргайте максимально быстро и одновременно считайте до десяти, а затем сомкните веки и расслабьтесь на несколько секунд. Потом продолжайте моргать в течение минуты и отдыхайте 5-6 секунд. В конце откройте глаза и сфокусируйтесь на дальнем предмете.

Гимнастика будет эффективна только при регулярном выполнении хотя бы два раза в сутки. Также принесут пользу самомассаж головы, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры.

Облегчить состояние помогут рецепты народной медицины, но их можно использовать только, если давящая боль глаз вызвана усталостью или в качестве дополнительной терапии. С этой целью можно:

  • Делать примочки из настоев лекарственных трав – ромашки, крапивы, ландыша. Для их приготовления 2 столовых ложки высушенных трав заливаются стаканом кипятка и настаиваются до остывания. Когда настойка станет комнатной температуры, в ней смачивают марлю или мягкое небольшое полотенце, а затем кладут на глаза. Лежать с таким компрессом нужно около 10 минут. Проводить процедуру рекомендуется хотя бы два раза в сутки.
  • Промывать глаза настойкой из крепкого чая, алоэ, ромашки и других трав с антисептическим действием. Ватный диск смачивают в жидкости и протирают веки. Направление движений должно быть от внешнего уголка глаз к внутреннему!
  • Пить травяные чаи. Устранить мигрень поможет чай из лекарственных трав, например, мелиссы или мяты. Такой напиток обладает освежающим вкусом и прекрасно успокаивает. При внутриглазном давлении рекомендован настой из клевера.



Source: oglazax.ru

Добавить комментарий