Давление 103 на 62


Какое давление в каком возрасте считается нормальным?

Артериальное давление — показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма. Однако показатели меняются в зависимости от времени суток и от возрасте человека.

Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние. Организм человека самостоятельно контролирует АД, и при умеренной нагрузке его показатели поднимаются примерно на 20 мм.рт.ст. Это объясняется тем, что задействованные в работе мышцы и органы требуют более качественного кровоснабжения.

По информации «Новейшего справочника необходимых знаний» нормальное давление у новорожденных равно 70 мм.рт.ст. Нормальное давление у ребенка, которому исполнился год: у мальчиков — 96/66 (верхнее/нижнее), у девочек — 95/65. Сообщает poradamamu.in.ua

Нормальное давление у ребенка 10 лет: 103/69 у мальчиков и 103/70 у девочек.

Нормальное давление у молодых людей 20-ти лет: у юношей — 123/76, у девушек — 116/72.

Нормальное давление для тех, кому около 30-ти лет: у мужчин — 126/79, у молодых женщин — 120/75.

У человека среднего возраста: у 40-летних мужчин 129/81, у 40-летних женщин 127/80.

Для пятидесятилетних мужчин и женщин: Нормальным считается давление у мужчин 135/83 и у женщин 137/84.

Для людей пожилого возраста:
Нормальным считается следующее давление: для 60-летних мужчин 142/85, для женщин того же возраста 144/85.

Для пожилых людей, которым исполнилось 70 лет: нормальным считается давление 145/82 для мужчин и 159/85 для женщин. Какое нормальное давление у человека старого или престарелого? Для 80-ти летних людей давление 147/82 и 157/83 для мужчин и женщин соответственно считается нормальным. Для престарелых девяностолетних дедушек нормальным давлением считается 145/78, а для бабушек того же возраста — 150/79 мм. рт. столба. Артериальное давление состоит из двух цифр, верхняя цифра — это почечное давление, нижняя цифра — сердечное.

Для измерения артериального давления существует особый прибор — тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическим прибором.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;
  • курение запрещено;
  • измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;
  • измеряют давление, сидя на удобном стуле;
  • у спины должна быть опора;
  • рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление мерят сидя за столом;
  • при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать;
  • показатели снимают с обеих рук (интервал измерения 10 минут)

Что делать в том случае, если давление высокое (помощь):

1. Нужно налить в тазик или в ведерко горячую воду с температурой 37-40°С и погрузить в воду ноги. Пока вода остывает — это займет около 20 минут — давление снизится на 15-20 мм. Если у человека наблюдается варикозное расширение вен на ногах, можно в воду опускать локти рук.

2. Семена укропа снижают давление. Нужно их запарить кипятком, взяв 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, пить по 1-2 чайные ложки при давлении до 200 мм и по 3-4 ч.л. при более высоком давлении.

3. В кефир нужно добавить 1 ч.л. корицы, пить этот напиток по 1-му стакану в течение 3-х месяцев. Давление должно стабилизироваться. Есть один очень простой и невероятно эффективный рецепт народной медицины, который поможет привести артериальное давление в норму, ну как минимум на пару лет. И к тому же он не стоит ни копейки. Итак состав отвара: возьмите 5 столовых ложек хвои сосны, 2 ст ложки плодов шиповника и 2 ст ложки луковой шелухи. Залейте все это 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте настояться и процедите. Можно немного добавить воды. Выпивать все это за 2 дня. Курс такого лечения — 4 месяца. Улучшение может наступить уже через 5 дней — уйдут головные боли, а через месяц можете пробовать постепенно отменять гипотензивные препараты. Стул станет регулярным — значит происходит еще и очищение кишечника и печени. Этот отвар обладает иммуноукрепляющими свойствами, является профилактическим средством против гриппа. Обладает хорошим мочегонным действием. Поможет при болезненной кровоточивости десен.

Источник: www.delfi.lv

Все было бы очень просто и понятно, если представить, что человек – это обычная машина, а его сердце – двигатель и насос в одном лице. Тогда бы кровь неизменно, ритмично и плавно двигалась по сосудам, начиная от аорты и заканчивая мельчайшими капиллярами в каждом органе и клетке нашего организма. Бесконечный процесс обогащения тканей кислородом безотказно повторялся бы много и много раз, не меняясь ни на йоту.

Два основных механизма деятельности сердца и сосудов

В деятельности сердца и сосудов присутствуют два разные, но тесно связанные друг с другом компонента: физический и физиологический.

Физический компонент как раз делает похожими деятельность сердца и машины. В результате сокращения сердечной мышцы, кровь из левого желудочка поступает в сосуды разного калибра, создает в них определенное давление, а стенки сосудов, в свою очередь, оказывают давление на поток крови. Это и есть первая составляющая величины артериального давления человека – систолическое, оно указывается первым из двух цифр. Систолическое давление – верхняя цифра, показатель на момент сжатия левого желудочка, то есть систолы сердца. На его величину оказывают влияние такие факторы:

  • Функциональное состояние сердечной мышцы, то есть способность сокращаться и выбрасывать кровь из полости сердца в сосудистое русло;
  • Состояние стенок сосудов, их эластичность и толщина, наличие сужений, расширений и спазмов;
  • Реологические свойства крови, то есть степень ее вязкости (жидкая кровь двигается по сосудам быстро, более вязкая способна образовывать тромбы и застои, особенно в венозном русле).

Вторая цифра или нижнее давление – это показатель диастолического давления крови в момент расслабления сердца. По этому показателю определяют степень сопротивления мелких сосудов. Чаще всего нарушения диастолического давления связаны с изменениями в работе почек.

Физиологический компонент существует, как величина присущая только живым организмам, регулируя деятельность сердца и сосудов при помощи вегетативной нервной системы и гуморальных факторов. Он связывает высшую нервную деятельность, то есть психоэмоциональную сферу, через целую цепочку регуляторных механизмов с уровнем артериального давления. Главным рычагом приложения этих сил является стенка сосуда – вены или артерии, независимо от его диаметра.

Физический и физиологический компоненты зависят от целого ряда факторов, касающихся каждого в отдельности. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность, передающаяся вместе с генетическим кодом по родословной отдельных групп населения;
  • Возраст человека, играющий, практически, самую важную роль в характеристиках стенок сосудов – их тонуса и эластичности;
  • Общая изношенность и функциональные возможности всех систем организма;
  • Состояние психики каждого индивидуума, его устойчивость в стрессовых ситуациях и способность к адаптации в изменившихся условиях как внешней, так и внутренней среды человека;
  • Наличие серьезных заболеваний, детерминирующих состояние тонуса сосудов и сердечного выброса;

У здорового взрослого человека артериальное давление в покое должно составлять 120 на 80 миллиметров ртутного столба.

Таким образом, когда мы видим цифры давления 100 на 60, мы понимаем:

  • 100 мм. рт. столба – систолическое давление;
  • 60 мм. рт. столба – диастолическое давление;
  • 40 мм. рт. столба – пульсовое давление.

Давление 100 на 60 у взрослого человека

Для взрослых людей такие цифры считаются пороговыми, то есть, если давление ниже 100 на 60, то это аномально низкое давление. Интервал между 100 на 60 и нормальными показателями 120 на 80 считается вариантом нормы со склонностью к гипотонии. Это происходит у абсолютно здоровых людей в состоянии астенической депрессии, в период восстановления после различных заболеваний, во время или сразу после сна, при вынужденной гиподинамии, связанной с различными травмами и постельным режимом. Такое давление у взрослого человека может сочетаться с учащенным сердцебиением 90 – 120 ударов в минуту.

Причиной кратковременной тахикардии бывает интенсивная физическая нагрузка, после прекращения которой, пульс быстро приходит в норму. Однако при снижении объема циркулирующей в организме крови, тахикардия 80 – 90 ударов в минуту может длиться определенное время, до устранения причины обезвоживания.

Причины снижения объема циркулирующей крови:

  • Диарея, рвота, потение;
  • Сахарный диабет;
  • Прием мочегонных и слабительных средств;
  • Кровопотеря;
  • Снижение уровня белка в крови;
  • Заболевания почек и печени;
  • Тяжелые ожоги.

Бывают ситуации, когда давление 100 на 60 появляется у людей среднего возраста, страдающих гипертонией. Это можно объяснить двумя такими факторами:

  1. Так называемая гиподинамия, при которой человек очень мало двигается и к его внутренним органам поступает меньшее количество крови. А значит, и мозг получает меньше крови – в ответ на это он посылает сосудодвигательному центру команду – снизить давление.
  2. Изношенность сердечной мышцы. При гипертонии сердце работает с повышенной нагрузкой, оно просто устает и не может работать в таком режиме, как необходимо. В результате падает давление. Когда возникает такая ситуация, надо проверить сократительную способность миокарда, сделав ЭКГ и эхокардиограмму.

Если показатели в норме, нужно побороться с гиподинамией, вести активный образ жизни, пользоваться растительными адаптогенами. К ним относятся радиола розовая, элеутерококк, женьшень. Также симптомы гиподинамии снимают такие напитки, как кофе и чай с имбирем. Если выполнить все рекомендации – давление войдет в привычный для вас показатель.

Давление 100 на 60 у пожилых людей

Для лиц пожилого и старческого возраста давление 100 на 60 является низким. В настоящее время(вне зависимости от возраста), нормой считаются систолические показатели от 110 до 130 мм. рт. столба. Гипотония у пожилых людей случается значительно реже, чем гипертония, но это никак не уменьшает ее опасности. Сосуды мозга, подверженные склерозу, требуют более высокого давления, а застой крови в венозном русле усугубляет положение. Особенно в ночные часы, пожилой человек может встать с кровати и потерять сознание в результате гипоксии мозга на фоне пониженного давления.

Угрожающими также являются состояния, когда у пожилого человека на фоне давления 100 на 60, появляется тахикардия и уменьшается сила сердечных сокращений, – это говорит о резкой слабости сердечной мышцы и требует реанимационных мероприятий. Гипотония после 60 лет обычно сопровождается головной болью, головокружением, зрительными расстройствами, спутанностью сознания, слабостью, вялостью, тошнотой и требует обязательного осмотра врача и медицинского обследования. Необходимо назначение соответствующего лечения и госпитализации больного.

Для гипотонии пожилого возраста актуально хорошее и полноценное питание, достаточный питьевой режим, небольшие и регулярные физические нагрузки на свежем воздухе и приём препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

Давление 100 на 60 при беременности

Давление 100 на 60 довольно часто встречается в первом триместре беременности, что связано с действием гормона прогестерона, который приводит к снижению тонуса сосудов. Для ранних сроков беременности такое давление считается нормальным показателем. Однако более низкие цифры могут повлечь за собой нарушения кровоснабжения плаценты и потерю плода.

Гипотония беременных добавляет львиную долю жалоб во время токсикоза – головокружение, тошноту, постоянную сонливость, чувство нехватки воздуха, резкое потемнение в глазах и звон в ушах, периодические потери сознания.

Особенно неприятны эти симптомы по утрам, очень часто они сопровождаются головной болью. Понимая причину этой боли, не стоит прибегать к лекарствам и вредить будущему ребенку. Нужно прогуляться на свежем воздухе, принять освежающий контрастный душ, всеми возможными способами избегать стрессов и переутомления и, конечно же, услышать мнение врача – гинеколога.

Давление 100 на 60 в детском и подростковом возрасте

Такое давление может наблюдаться у детей с возраста двух – трех лет.

Нормативные показатели давления для подростков составляют: систолическое: 110 – 135, диастолическое: 70 – 85. Однако доктор, постоянно работающий с этой категорией детей, очень часто наблюдает совсем иную картину. Давление 100 на 60 практически правило для современных подростков, это обусловлено такими факторами:

  • Активный рост и развитие сердечно – сосудистой и других систем организма в период полового созревания;
  • Несоответствие размера сердца диаметру кровеносных сосудов у подростков;
  • Быстрый рост сердца, не соответствующий его иннервации, поэтому страдает нервная регуляция деятельности сердечно – сосудистой системы;
  • Акселерация и диспропорции в развитии соединительной ткани у подростков, ведущие к «капельному», ослабленному сердцу.
  • Загруженность ребенка в школе, стрессовый характер обучения, широкое применение в сфере образования компьютерных технологий, что чревато неадекватной зрительной нагрузкой и, как результат, дисфункциями вегетативной нервной системы.

Таким образом, давление 100 на 60 является нижним пограничным показателем нормы у подростков и людей среднего возраста. Для людей пожилого возраста – это пониженное давление.

Показатели артериального давления – это зеркало вашего образа жизни. Состояние сердечно – сосудистой системы всегда можно подкорректировать разумным питанием, дозированной физической нагрузкой, положительной жизненной установкой и творчеством!

Люди много говорят,

Гложут их сомнения –

Всё же сто на шестьдесят

Дедушка в волнении

При таком давлении

Ну а друг художник

Лишь повел плечом –

Мне такие цифры

Вовсе ни по чем.

Не о том вы спорите

Сын промолвил твердо

Это – путь к рекордам!

Не с простых задача

Все понять хотят

Что же за давление

Сто на шестьдесят?

  • Артериальное давление 120/40 — норма или патология?
  • Считается ли давление 120 на 70 нормальным показателем
  • Опасность для здоровья при давлении 160 на 100 и способы лечения
  • Норма давления при беременности — таблица показателей

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Источник: davlenies.ru

Что означает давление 100 на 60?

Под кровяным давлением имеется в виду сила, с которой кровь, выталкиваемая сердцем, давит на сосудистые стенки. Выделяют два значения артериального давления (АД): систолическое и диастолическое. Эти значения индивидуальны и в большой степени зависимы от возраста, пола, физического и психического состояния человека. Но объективно существуют границы, выход за которые свидетельствует о наличии патологии.

Норма систолического показателя 91–139, а диастолического 61–89 миллиметров ртутного столба. При контроле над самочувствием обычно выясняют значение пульсового давления – разницы между верхним и нижним его значениями. В норме пульсовое давление равняется 30–50.

Некоторые люди и даже врачи считают, что 100 на 60 – это нормальный показатель давления, а не проявление гипотонии

Артериальное давление 100/60: причины

Что же может спровоцировать понижение АД до показателей 100/60? Причины, вызывающие низкое давление:

  • массивная кровопотеря;
  • вегетососудистая дистония гипотонического типа;
  • осложнение черепно-мозговой травмы;
  • профессиональные занятия спортом;
  • генетическая предрасположенность;
  • адаптация к новым климатическим, погодным условиям;
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • обезвоживание в результате отравления;
  • недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • пониженная физическая активность;
  • депрессивное состояние;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • физическое переутомление;
  • побочные явления лекарственных препаратов;
  • гормональная перестройка (переходной возраст, климактерический период).

Частая причина пониженного АД 100/60 – беременность. Смена гормонального фона, токсикоз, нарушение функций нейрогуморального аппарата – причины, провоцирующие патологическое состояние при вынашивании ребенка.

Гипотония может встречаться при беременности

Артериальное давление 100/60: симптомы

Нарушение кровообращения, вызванное гипотонией, провоцирует возникновения неприятных симптомов:

  1. Интенсивная пульсирующая боль. Локализация: височная область, затылок. В редких случаях сходна с болевым синдромом при мигрени – односторонняя локализация. Боль постоянного характера.
  2. Проявления нарушения желудочно-кишечного тракта. Сильная тошнота. Однократная рвота.
  3. Постоянная мышечная слабость. Повышенная утомляемость. Потемнение, «мушки» перед глазами. Головокружения (после резкого подъема), обморочные состояния.
  4. Повышение чувствительности к погодным условиям, смене климата. Ухудшение самочувствия при возникновении магнитной бури;
  5. Нарушения памяти. Замедление кровотока провоцирует снижение жизненной активности человека. Люди с пониженным давлением чаще склонны к депрессии. Проявляют раздражительность, агрессию.
  6. Возникновение болей в области сердца. Болезненные ощущения не спровоцированы физическими, психоэмоциональными перегрузками.
  7. Повышение пульса. Не связано с физическими, психическими нагрузками.
  8. Чувство нехватки кислорода. Усиливается при выполнении физических упражнений, психоэмоциональных всплесках.
  9. Холодные кисти, стопы. Люди с давлением 100/60 часто мерзнут.

Наличие беременности провоцирует усиление симптомов пониженного АД. Особенно это проявляется в первом триместре, когда токсикоз (тошнота, рвота) приводит к обезвоживанию организма беременной женщины.

Если гипотония при беременности протекает тяжело, организм женщины плохо снабжается кровью

Артериальное давление 100/60: лечение

В чем заключается суть терапевтических мероприятий при АД 100/60 миллиметров ртутного столба? После проведения комплексного обследования, подтверждающего наличие гипотонии, лечащий врач назначает лечение, включающее такие мероприятия:

  1. Нормализация питания. Количество приемов пищи – не менее пяти, небольшими порциями. Обязательно необходимо завтракать. Утром можно выпить чашку кофе, крепкого чая.
  2. Увеличение двигательной активности. Хорошее лекарство от пониженного до показателей 100/60 миллиметров ртутного столба давления – утренняя зарядка. Полезными будут занятия игровыми видами спорта (волейбол, футбол), а также танцами. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают пешие прогулки.
  3. Положительное воздействие на организм оказывает плавание. Посещение бассейна два-три раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, пульс, устранит болезненные ощущения.
  4. Нормализация сна. Качественный сон очень важен для людей, страдающих гипотонией. Помимо полноценного ночного сна (не менее восьми часов), рекомендуется также дневной сон.
  5. Из лекарственных препаратов применяются: «Тонгинал», «Антифронт». Нормализуют АД и спиртовые настойки элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника.

Источник: poddavleniem.ru



Source: nhadian123.com

Добавить комментарий