Давление 125 на 70 о чем говорит


Артериальное давление: 120 на 60 — норма или отклонение?

О состоянии здоровья человека могут рассказать различные показатели: температура тела, артериальное давление, результаты анализов крови и мочи и тому подобное. У каждого показателя есть свои нормы, превышение или понижение которых могут негативно сказаться на всем организме.

Допустим, у человека давление 120 на 60. О чем это может говорить?

Для начала отметим, что артериальное давление — это внутренне давление кровеносных сосудов. Нормой является давление 120 на 80, но не у всех и не всегда. Оно может изменяться со временем, зависеть от определенного состояния организма, находиться в прямой связи с различными заболеваниями. К примеру, с возрастом организм изнашивается, и незначительное повышение для человека лет сорока уже не отклонение, а норма. А вот для женщины в состоянии беременности не редкость давление 120 на 70 и даже того ниже — давление 120 на 65, и ничего страшного в этом нет, если остальные показатели не выходят за рамки дозволенного в такой период. Гораздо опаснее для будущей мамы и ее плода повышенное давление. Хотя такое отклонение от нормы опасно не только для беременных, но и для любого человека в любом возрасте и состоянии здоровья.

Для измерения давления человечество придумало хитрый прибор — тонометр. Сегодня его свободно можно купить в любой аптеке, да и по цене он доступен для каждого. В продаже можно найти десятки различных моделей, от обычных ручных до ультрасовременных автоматов.

Верхнее давление называется систолическим, оно показывает уровень в момент наибольшего сокращения сердца. А нижнее давление — диастолическое, соответственно, фиксирует максимальное расслабление жизненно важного органа человека. По правилам два этих показателя пишутся через дробь.

Давление 120 на 60 является пониженным нормальным для взрослого человека, но если показатели падают ниже 60, то речь уже заходит о гипотонии, а если максимально завышаются — гипертонии.

Что же может повлиять как на повышение, так и на понижение давления? Это могут быть внешние и внутренние факторы: время суток, физическая нагрузка, психологическое состояние, стимулирующие вещества и медикаменты, и, в конце концов, просто наследственность. При этом в ночное время суток организм отдыхает и поэтому показатели более низкие, чем в дневное время. А вот активный образ жизни, значительные физические нагрузки на организм, переутомление — все ведет к повышению. Ну, и, естественно, ни в коем случае нельзя нервничать — последствия могут быть тяжелыми. При приеме же таблеток необходимо изначально ознакомиться с противопоказаниями и возможными последствиями приема препарата. А вот, скажем, кофе и крепкий чай вообще нельзя пить гипертоникам, это лишь усугубит и без того нелегкую ситуацию.

Давление 120 на 60 может возникнуть в результате психических и умственных нагрузок, неполноценного питания, акклиматизации, депрессивного состояния и наследственности. В результате человек почувствует вялость, ухудшится память, будут преследовать постоянные головокружения, отдышка и потливость, даже повышенная метеочувствительность. Как результат всего вышеперечисленного — снизится работоспособность организма и качество жизни человека. Вот какую огромную роль играет столь важный показатель!

Так как же бороться с подобными симптомами и диагнозами и нормализовать давление 120 на 60? Нужно наладить режим дня. Нельзя перетруждать себя, нужно вовремя ложиться и вставать, сон и отдых необходимы организму. Питаться нужно регулярно, желательно в одно и то же время, исключить вредную пищу. В день должно быть не менее 4 приемов пищи, а рацион богат полезными веществами и витаминами. Физическую активность снижать не нужно, нужно снизить именно перегрузки. К примеру, отказаться от ношения тяжестей и прейти к бегу трусцой или спокойной ходьбе. Ну, и, конечно, нужно посещать врача, который назначит необходимые процедуры и препараты.

Берегите себя и своих близких!

Артериальное давление 120 на 60

Сердечно-сосудистая система и артериальное давление

Сердечно-сосудистая система включает в себя три важнейшие составляющие. Это сердце, сосуды и кровь. А важнейшим показателем ее работы является артериальное давление. В первую очередь это связано с тем, что данный показатель гемодинамики проще всего измерить. В основе формирования артериального давления лежит работа сердца и состояние тонуса сосудов. Если конкретно, в расчет берется такой показатель, как минутный объем крови (количество крови, перекаченное сердцем за одну минуту) и общее периферическое сопротивление сосудов (сокращенно — ОПСС). Измерить абсолютные цифры давления в сосудах достаточно трудно по двум причинам. Во-первых, для этого необходимо нахождение специальных датчиков в сосудистом русле. А во-вторых, что более существенно, давление постоянно колеблется за короткий промежуток времени. Самые высокие цифры давления наблюдаются во время сокращения сердца, называемого систолой. Поэтому такое давление называется систолическим. Во время расслабления сердца (диастолы) фиксируются самые низкие цифры давления. Оно называется диастолическим. Оба этих показателя записываются через символ «/». Например, артериальное давление 120 на 60 записывается так: «120/60». Эта запись означает, что систолическое давление равняется 120 миллиметрам ртутного столба, а диастолическое — 60-ти.

Методика измерения артериального давления

На практике измерение осуществляется непрямым методом Короткова. Его суть заключается в следующем. Сосуд (обычно это плечевая артерия) пережимается манжетой. Когда давление в манжете больше давления в сосуде, кровоток последнего невозможен. В случае выравнивания давлений кровь вновь начинает проходить по сосуду. Наглядный пример: в кровеносном русле человека давление 120 на 70, поэтому первый шум Короткова слышен, когда на манометре манжеты давление будет равно 120. Последний шум появляется при давлении 70. Эта цифра равняется диастолическому давлению. Считается, что давление 120 на 60 миллиметров ртутного столба обеспечивает адекватный обмен газов и различных веществ. Но и другие приближенные показатели, например, давление 120 на 65 или на 50-80, являются нормальными.

Механизмы регулировки давления и отрицательное влияние его аномальных показателей

В случае повышения одного из компонентов, составляющих артериальное давление, другой уменьшается настолько, чтобы обеспечить нормальное давление 120 на 60, или около того. Но не более 140 и не менее 90 для систолического. За границами этих чисел давление считается патологическим. Дело в том, что его снижение ниже 90 мм рт. ст. приводит к прекращению работы почек. Их канальцы способны фильтровать плазму крови при давлении, равном или превышающим данный показатель. В случае превышения систолического давления выше 140 начинается его отрицательное воздействие на стенки сосудов. Конечно, от редких и непродолжительных эпизодов повышения давления никаких патологических изменений не будет. Защитные механизмы его быстро выравнивают. Но если ненормально высокое давление держится достаточно долго, стенки сосудов постепенно повреждаются, что приводит к их перерождению и развитию нарушений во всех органах. Особенно это касается почек, сердца и головного мозга. Поэтому артериальное давление 120 на 60 является желаемой нормой для любого возраста.

Повышенное или пониженное артериальное давление — это не единственная причина возникновения головной боли. Такой неприятный симптом может развиваться и при других заболеваниях, и даже у здоровых людей.

При появлении головной боли крайне важно быстро определиться с причиной. Только в этом случае можно эффективно помочь себе. Если же природа возникновения головной боли неочевидна — необходимо детальное медицинское обследование.

Традиционно принято считать, что нормальными показателями систолического артериального давления являются величины от 110 до 139 мм рт.ст. Норма диастолического давления находится в диапазоне от 65 до 89 мм рт.ст. Причем уровень 130-139 на 80-89 мм рт.ст. специалисты называют высоким нормальным давлением.

Речь идет об усредненных цифрах, отраженных в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Нормы артериального давления для различных возрастных групп всегда субъективны.

Единого мнения о том, какие показатели давления следует считать нормой, у специалистов нет. Поэтому в обиход введено понятие «рабочее давление» — уровень, при котором человек чувствует себя комфортно. При сборе анамнеза данный показатель фиксируется врачом со слов пациента. Если названные величины выходят за рамки нормы (согласно данным ВОЗ), это говорит о наличии отклонений.

При беременности уровень давления 120 на 70 мм рт.ст. может быть расценен специалистами как несколько пониженный, особенно на ранних сроках, когда сердце и сосуды еще не успели приспособиться к возросшей на них нагрузке.

Показатели на экране тонометра можно идентифицировать с помощью инструкции к аппарату или в соответствии с нормами артериального давления (АД). Показатели АД и пульса могут зависеть от возраста, физического и морального состояния человека. Врачи считают, что отклонение от нормальных значений возможны, но разница должна быть в пределах нормы.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире — ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства

Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле, такой как природная терапия. Он помогает справиться даже с такими страшными болезнями, как гепатит, цирроз, простатит, псориаз, остеохондроз. Как показали исследования, лучше всего с гипертонией справляется средство Гипертониум.

Причины давления 125 на 65

Давление 125 на 65 мм рт.ст. в зависимости от возраста может считаться нормальным или свидетельствовать о наличии заболевания, проблемах со здоровьем.

Цифра 125 является систолическим показателем, отражающим кровеносное напряжение стенок сосудов во время работы сердца. Цифры 65 характеризуют диастолическое значение, показывающее состояние сосудов в момент расслабления мышцы.

На артериальное давление оказывает влияние:

  • возраст;
  • вес;
  • время замера.

Если полученные числа значительно отличаются от установленных врачами норм, при этом человек отмечает симптомы недомогания, это свидетельствует о наличие сбоев в работе организма.

Повышение или понижение АД может крыться в сопутствующих факторах или в аппарате. Замер нужно повторить. Нужно помнить, что полученные значения нужно сравнивать с нормами, соответствующими возрасту. Для молодого человека АД 125 на 65 может быть нормальным. Врач может обратить на пониженное диастолическое значение.

Если наблюдается тенденция понижения нижнего показателя, нужно пройти обследование. Для лиц пожилого возраста оба значения будут низкими.

Причины низкого значения могут быть:

  • сбои функционирования сердца;
  • неправильная выработка гормонов;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • значительная потеря крови;
  • снижение жидкости в организме;
  • врожденная гипотония.

Причины могут крыться в адаптации человека к новым окружающим условиям. Стресс, нервозность, шок могут привести как к понижению АД, так и к повышенному показателю.

Причиной понижения АД может стать неправильное или несвоевременное применение препаратов для снижения значений.

При выявлении причины понижения АД, которую нельзя устранить собственными силами, врач назначит лечение.

Давление 125 на 65 — это нормально или нет?

Какое давление является нормальным, может сказать врач. Считается, что нормальное артериальное давление представлено показателями:

  • 120 мм рт.ст. систолическое или верхнее значение;
  • 80 мм рт.ст. диастолическое или нижнее число;
  • пульс в районе 80-90 ударов в минуту.

Артериальное давление 125 на 65 можно считать нормальным, если возраст человека моложе среднего, нет патологических заболеваний, состояние удовлетворительное. При таких аспектах не нужно ничего делать.

Показатель зависит от возраста. Установлено, что с возрастом АД растет. У пожилых значение 125 на 65 может быть сигналом развития заболевания. Существует список нормальных показателей в зависимости от возраста, он является ориентиром для рассмотрения в домашних условиях, что значит цифра на экране тонометра.

В соответствии с этими нормами можно сделать вывод, что значение 125 на 65 значит относительно нормальное артериальное давление для определенного возраста.

Для какого возраста давление 125 на 65 считается нормальным?

Есть норма показателей артериального давления, установленная для определения границ при проведении замера.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!

Гипертония является причиной «естественных» смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это — Гипертониум.

Выявлена зависимость нормальных значений АД от возраста:

  • у подростка верхний показатель должен быть в районе 100-120 мм рт.ст., нижний 70-80;
  • для среднего возраста систолическое АД должно быть 120-140 мм рт.ст., диастолическое 70-90 мм рт.ст.;
  • у пожилых показатель повышенный: верхний в районе 150 мм рт.ст., нижний 90 мм рт.ст.

Значит ли АД 125 на 65 норму или показатель слишком низкий, можно знать исходя из принятых норм в зависимости от возраста.

Если рассматривать возраст человека, у которого проводили измерение, то:

  1. у подроста верхнюю планку можно считать повышенной, нижнюю близкой к норме;
  2. для среднего возраста АД с такими цифрами значит близко к нормальному;
  3. у пожилых такое значение может являться признаком понижения АД или гипотонии.

Значение 125 на 65 у пожилых значит избыточное расслабление сосудистых стенок, в результате которого они не справляются с нагрузкой.

Давление 125 на 65 у подростка

Если показатель артериального давления 125 на 65 у подростка, делать поспешных выводов не стоит. Если сравнивать с признанным нормальным значением, верхний показатель повышенный, нижний соответствует норме. Что-то делать для снижения цифр, отразившихся на тонометре, без диагностики у врача не нужно.

Значит ли повышенное систолическое значение о наличие заболевания, должен сказать доктор. Замер утром может дать повышенное число. Нервная обстановка, переизбыточная физическая нагрузка, усталость могли отразиться на показателях.

Значения АД стоит отслеживать некоторое время, измерения проводить в одно и то же время, отмечать состояние у подростка, фиксировать все симптомы. Верхний показатель в 125 мм рт.ст. может быть нормой для отдельного ребенка в соответствии с его возрастом или нагрузкой.

Параллельно с наблюдением обязательно пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы предотвратить развитие патологической болезни.

Давление 125 на 65 при беременности

Понижение нижней планки артериального давления до 65 мм рт.ст. при беременности может означать нарушение в кровоснабжении плода. Такая проблема означает:

  • кислородное голодание;
  • появление пороков развития;
  • плацентарная недостаточность.

С увеличением срока наблюдается увеличение АД. Основные перепады попадают на первый триместр. Показатели отслеживаются врачами. При снижении значений врач назначит средства в помощь беременной.

Прием медикаментов при беременности не желателен. Нормальных показателей стоит добиваться правильной организацией режима дня и питания, народными средствами.

Если артериального давления 125 на 65 является пониженным для человека, он может ощущать симптомы:

  • вялость, усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущения холода, озноб;
  • боль в голове;
  • головокружение;
  • боли в сердце;
  • чувствительность к изменениям погоды;
  • чувство эмоционального расстройства;
  • проблема в терморегуляции.

Лечение — что пить?

При выявлении постоянного несоответствия артериального давления нормам стоит обратиться к врачу. Проведя диагностику, выявив причину, доктор назначит курс лечения. Терапия будет проводиться то время, которое необходимо для достижения нормальных показателей.

Доктор может назначить пить препараты для укрепления сосудов, увеличения их тонуса при пониженном диастолическом значении:

  • лекарства с кардиотоническим действием;
  • адреномиметики.

Пить таблетки по собственному выбору не стоит. Выбранное лекарство может оказать побочное действие на организм в целом или отдельный орган, привести к осложнению заболеваний. Правильно определит, что нужно пить при низком диастолическом показателе, врач.

Могут назначаться тонизирующие препараты:

Известные средства биологического происхождения:

Если врач выпишет пить лекарства, то параллельно с медикаментозной терапией желательно привести свой образ жизни к здоровому. Специалисты советуют:

  • установить режим;
  • придерживаться диеты;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не пить алкоголь;
  • не курить;
  • применять контрастный душ.

Для среднего возраста артериальное давление 125 на 65 не значит наличие заболевание, оно может быть нормой. При значениях, близких к нормальным, стоит поддерживать свой организм, придерживаясь правильного образа жизни не один год.

Сердечно-сосудистые заболевания являются мировыми лидерами среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. В свою очередь гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней.

На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Гипертониум.

Источники: http://zna4enie.ru/chisla/davlenie-120-na-65-chto-jeto-znachit.html, http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/measurement-of-pressure/davlenie-120-na-70.html, http://fitohome.ru/bolezni/gipertoniya/davlenie-125-na-65-chto-eto-znachit.html



Source: davleniya.info

Добавить комментарий