Давление 145 на 80 что делать

Показатели давления 140 на 80 мм рт. ст. – минимальные цифры, которые при малейшем увеличении уже трансформируется в гипертоническую болезнь 1-ой степени либо пограничную гипертензию.

Патология характерна для мужчин и женщин пожилого возраста. Но в последнее время выявлена тенденция к «омоложению», участились случаи обнаружения у лиц молодого возраста от 30 до 35 лет.

Идеальным называют АД при значениях 120/80. Но вполне нормальной считается вариабельность, когда систолический показатель повышается до 139, а диастолический параметр до 89.

Будьте осторожны

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне!

Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления — это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.

Аптечная мафия зарабатывает огромные деньги на обмане больных людей.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Беляев Андрей Сергеевич провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье про аптечный беспредел Андрей Сергеевич также рассказал, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке .

Рассмотрим, какую опасность несет артериальное давление 140 на 90, и что означают данные цифры? Нужно ли их сбивать с помощью таблеток?

Этиология пограничной гипертензии

АД обозначается двумя цифрами. При патологическом состоянии может выявляться изолированное превышение систолического значения, при этом второе остается в нормальных пределах; может подниматься только диастолический показатель. Но чаще всего возрастают оба.

Давление 140 на 80 – это нормально. Однако небольшое превышение параметров ведет к возникновению гипертонической болезни первой степени. Поэтому уже на данном этапе рекомендуют принимать меры, направленные на предотвращение увеличения.

Здоровый организм никогда не подвергнется такому скачку, даже при сильном шоке или стрессовой ситуации, соответственно, говорят о пограничной гипертонии в независимости от того что цифры в допустимых пределах.

Медицине известно много причин и факторов, способствующих возникновению недуга. Когда не удается установить истинного «виновника» повышения до 142-144/80-85 мм, диагностируется эссенциальное заболевание.

Когда давление 145 на 85, то вероятные причины:

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Giperium . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии.

  • Лишний вес или ожирение. Каждый килограмм оказывает влияние на СД и ДД, вследствие чего параметры возрастают. Лишние 30 килограмм веса – прямой путь к хроническому заболеванию.
  • Наследственность, патологии почек, вредные привычки питания, малоактивный образ жизни, употребление спиртного, курение и т.д.
  • Возраст человека. С годами изнашиваются внутренние органы, а также стенки артерий и кровеносных сосудов, становятся менее упругими и прочными, увеличивается сопротивляемость кровотоку, что приводит к повышению до 140/100 мм.

Лекарственные средства для терапии сопутствующих патологий способны стать причиной увеличения, например, прием гормональных препаратов длительное время, как результат, АД повысилось и остановилось на отметке 145 на 95.

Если у пациента давление 140 на 100, то его сбивают с помощью немедикаментозных способов – изменение питания, отказ от курения/алкоголя, поваренной соли и т.д. Когда показатели 140 на 110 либо выше, то назначают пить таблетки.

Коррекция образа жизни – это основа терапии при АД 140 на 100 мм. Строгое соблюдение всех советов позволит достигнуть результата в 130/70-80 мм.

Немедикаментозные методы лечения

Если давление 140 на 100, то рекомендуется его сбивать без применения лекарственных средств. Назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, оздоровительную диету, фитотерапию. Не возбраняется применять народные методы.

Применение лекарств показано в картинах, когда давление 140 на 110 мм. Или 140 на 70-75, но при этом у пациента имеются серьезные сопутствующие заболевания, значительно ухудшилось общее самочувствие.

Если в течение нескольких месяцев использования немедикаментозных методов не дали нужного результата, АД осталось на прежнем уровне, не наблюдается его снижения, то для предотвращения прогрессирования патологии могут назначать таблетки.

Цель больного – нормализация хотя бы до 130/80. Исключительно в редких случаях удается приблизиться к заветным цифрам – 120/80.

Сбить АД помогают методы:

  1. Спорт. Если нет медицинских противопоказаний, то советуют ходить пешком как можно больше, медленно бегать, плавать, ездить на велосипеде. Разрешено заниматься водной аэробикой, теннисом, танцами.
  2. Психологическое расслабление. К нему относят сеансы гипноза, массажа – общего и точечного, иглотерапию.
  3. Оздоровительное питание. Исключить соль, жаренные и жирные блюда, острую и соленую пищу, алкоголь, кофе и энергетики. При ожирении назначается низкокалорийное питание с ограничением жиров и углеводов. Калорийность до 2000 килокалорий.
  4. Отказ от курения, так как никотин и смолы нарушают тонус сосудов, делают их ломкими и менее упругими, что приводит к нарушению кровообращения и скачкам.
  5. Физиотерапевтические процедуры – электросон, электрофорез, гальванизация и пр.

Не запрещено на ранних этапах патологического состояния при АД 140 на 100-110 применять средства нетрадиционной медицины. Многие рецепты на основе трав и растений, натуральных продуктов помогают сбить величины.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Описанная терапия должна осуществляться в комплексе, только тогда удается приблизиться к целевым значениям.

Консервативная терапия

Если коррекция образа жизни не помогает, давление стоит на месте либо растет, увеличиваясь до 140 на 120 мм, единственный выход – назначение медикаментов, имеющих антигипертензивное свойство.

В медицинской практике выделяется 5 групп лекарств, которые назначаются для понижения параметров крови. Диуретики выводят лишнюю воду из тела, тем самым наблюдается стабилизация АД в допустимых пределах.

Антагонисты кальция направлены на блокировку кальциевых каналов, вследствие чего предотвращают сокращение кровеносных сосудов. Воздействие приводит к увеличению просвета сосудов, восстановлению полноценного кровообращения.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – таблетки первой линии, допустимо принимать в течение длительного времени, а также использовать как препараты быстрого эффекта.

В схему лечения входят антагонисты кальция и адреноблокаторы. Последние купируют влияние адреналина на сосуды, замедляют пульс, уменьшают продуцирование гормональных веществ в организме – адреналин и норадреналин.

  • Тиазидный тип. Наиболее дешевые лекарства, наряду с выведением воды избавляются от калия, жизненно необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Петлевый тип. Допустимо пить небольшой период времени, в продолжительные курсы не входят.
  • Калийсберегающий вид. Назначают на фоне дефицита калия.

Лекарственные средства характеризуются различным принципом действия, вследствие чего способны одновременно воздействовать на несколько факторов, приводящих к повышению артериального давления. Если хочется приобрести безопасное средство с мягким воздействием на ССС, то оптимальнее всего использовать БАД Normalife.

Эффективность консервативного лечения определяется двумя критериями. Первый – хорошая переносимость, отсутствие новых симптомов. Второй – снижение СД И ДД до требуемых значений.

Что делать при АД 140/80?

Если цифры на тонометре подскочили после стресса или сильной физической нагрузки, это было единожды, то поводов для беспокойства нет. С течением времени они самостоятельно придут к нормальным значениям.

Когда наблюдается повышение с завидной периодичностью либо стойкое увеличение до 145/90, то следует искать причины патологического состояния. Надо проводить измерение давления и пульса несколько раз в день для прослеживания динамики изменений.

Рекомендуют придерживаться «нового» образа жизни, принимать лекарства, которые назначил доктор. Кратность и дозировку изменять самостоятельно нельзя. При гипертонии 1 степени эффективно снижает артериальное давление дыхательная гимнастика:

  1. Принять удобное положение.
  2. Сделать глубокий вдох. Задержать дыхание.
  3. Медленно выдохнуть.
  4. Повторить в течение 5-7 минут.

Если давление по-прежнему будет повышаться, таблетки и дыхательная гимнастика не помогают, можно принять Нифедипин. Лекарство кладут под язык, держат во рту до полного растворения. Спустя 15-30 минут оно подействует.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это Giperium .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » без гипертонии«. В рамках которой препарат Giperium доступен по льготной цене — 1 рубль, всем жителям города и области!

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Нижние показатели давления определяются в процессе расслабления желудочков сердца – диастол, поэтому называются диастолическим.

Верхние показатели – в момент сокращений – систол, поэтому носят название систолического.

Нижнее (диастолическое) давление появляется, как ответная реакция на сопротивление сосудистых стенок. Если жидкость в организме задерживается, стенки сосудов начинают отекать, просветы начинают сужаться и диастолическое давление поднимается.

В случае, если нижнее давление выше верхнего, обратите внимание на излишки соленых продуктов питания в своем рационе и постараться как можно больше избавляться от жидкости, скопившейся в организме. Требуется немедленно убрать из рациона чипсы и бульонные кубики, так как в них содержится наибольшее количество глютамата натрия. Супы, борщи и каши надо солить, как можно меньше и реже.

Что означает высокое нижнее давление? К чему могут привести подобные показатели артериального давления?

Отправляйтесь в больницу и проделайте несколько несложных действий:

  • запишите в отдельную тетрадку цифры своего давления;
  • проведите суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления;
  • сделайте биохимический и общий анализ крови;
  • пройдите УЗИ почек и сердца;
  • сдайте общий анализ мочи;
  • пройдите допплерографию сосудов головного мозга.

Помните, что для успешного лечения болезни, надо сначала понять: почему растет нижнее давление.

После прохождения консультации у врача надо начинать прием гипотензивных средств с диуретическим эффектом:

Обязательно надо пройти обследование щитовидной железы и почек.

Если все-равно возникают проблемы с повышением нижнего давления, надо переходить на использование кальцио- или бета-блокаторов:

Пейте энергетические бальзамы, продающиеся в аптеках: биттнер или доппельгерц. Они оказывают хорошую поддержку сердечной мышце.

Сегодня введена класссификация гипертонического заболевания, рассчитанная цифрами нижнего давления:

  • первая стадия – 90-100 мм рт ст;
  • вторая стадия – 100-110;
  • третья стадия – выше 110.

Основная причина, указывающая на то, что нижнее артериальное давление высокое – излишний вес. Полному человеку достаются проблемы от холестерина – строительного материала клеток организма. А так как у полных людей постоянно идет строительство органов и систем, то естественно, возрастает нагрузка на сердце.

Второй, не менее опасной причиной высокого низкого давления, является курение. В артериях ног никотин вызывает спазмы сосудов, поэтому атеросклероз нижних конечностей – болезнь курящих людей.

Теперь о главном: что же делать, чтобы высокое нижнее давление не превышало показатели нормы?

Давайте уберем причины, вызывающие расстройство нашего артериального давления, однако, не более 10% из них нам известны. Кроме лишнего веса и курения, необходимо еще избавиться от солевой зависимости.

Однако, пока мы не бросили курить, не снизили свой вес, не минимизировали употребление соли, надо заниматься лечением своего высокого нижнего давления.

Лечение нижнего высокого давления самое простое: принимайте лекарства от повышенного давления, если у Вас показатели нижнего давления выше 90 мм. Не очень важно, к каким лекарствам лежит Ваша душа, важно видеть надежное контролирование работы своего сердца и уровня артериального давления.

Напомним, что эта статья ориентирована на показатели нижнего давления, а не верхнего.

И запомните самое главное: никогда не занимайтесь самолечением! Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только профессиональный специалист.

Под артериальной гипотензией подразумевают падение давления ниже 100/60 мм. рт. ст. Эти цифры являются среднестатистическими, их вывели на основе исследования состояния организма многих тысяч людей.

При стабильно повышенных цифрах артериального давления даже незначительное снижение показателей (например, с 140/95 мм.рт.ст. до 110/85 мм.рт.ст.) может спровоцировать ухудшение самочувствия гипертоника.Такое состояние опасно снижением перфузии (поставки кровью питательных веществ и кислорода) головного мозга (его клетки наиболее чувствительны к подобному голоданию) и других органов.

В каких случаях и по какой причине может упасть давление у гипертоника?

Лекарства могут работать синергично, то есть обладать способностью многократно усиливать действие друг друга при одновременном приёме.

Это может привести к побочному эффекту в виде неожиданного понижения давления.

  • неправильно подобранная базисная терапия (длительный приём чрезмерной дозы препарата способствует проявлению гипотензивного эффекта);
  • развитие толерантности к принимаемым медикаментам (то есть доза хоть и правильная, но нужный эффект через какое-то время перестаёт проявляться из-за особенностей биохимических превращений лекарственного вещества в организме).

Поскольку гипертоники – тоже люди, снижение давления у них может быть спровоцировано неспецифичными факторами:

  • интоксикацией (когда в организм попадает микроб, он начинает продуцировать яды, что приводит к активации иммунной системы и выбросу специфических веществ. Результатом взаимодействия этих факторов является повышение температуры тела, ускорение частоты сердечных сокращений и гипотензия);
  • скрытыми кровотечениями (из-за уменьшения количества циркулирующей в сосудистом русле крови):
    • при поражении желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, геморрой);
    • при избыточных маточных кровотечениях (во время менструации или в виде кровомазания после наступления менопаузы);
    • при кровотечениях из дёсен (казалось бы, объём теряемой крови незначителен, однако спустя некоторое время можно получить анемию и гипотонию).
  • вегетососудистой дистонией (нарушениями регуляции тонуса сосудов вследствие физических перегрузок, стресса и эмоциональных потрясений);
  • обезвоживанием, которое возникает при:
    • длительном пребывании на локации с высокой температурой окружающей среды, при этом возможности попить нет (если самолёт потерпел крушение над Сахарой, выживший пилот окажется именно в такой ситуации);
    • долговременной интенсивной физической нагрузке, когда отсутствуют перерывы на восстановление сил (марафонский забег и упавший замертво первый человек, пробежавший его – наглядный тому пример);
    • рвоте и диарее (возникают как при отравлении несвежим пирожным, так и при серьезных кишечных инфекциях, таких как холера).

Каковы симптомы резкого снижения артериального давления у гипертоника?

Это происходит из-за перераспределения крови в сосудистом русле. Сердце при изменении положения тела на фоне гипотонии не успевает поднять давление до такого уровня, который обеспечит достаточною подачу крови в мозг. Она словно «утекает» в расширенные сосуды конечностей и туловища, оставляя голову ни с чем.

  • потемнение в глазах (из-за кислородного голодания коры головного мозга);
  • непереносимость внешней жары или холода;
  • ухудшение состояния в душном помещении (сердечная мышца увеличением своей работы не может компенсировать нарастающий в тканях дефицит кислорода);
  • ослабление и учащение пульса.

В основном при резком снижении давления гипертоники резко начинают ощущать слабость, бессилие. Они становятся неспособными на элементарные физические и умственные усилия.

Что делать в подобном случае?

Необходимо максимально увеличить кровоснабжение жизненно важных органов. Для этого нужно извлечь депонированный в сосудах конечностей объём крови и переместить его в центральные отделы тела человека.

Источники: http://davleniya.net/pokazateli/davlenie-140-na-80.html, http://www.hvatit-bolet.ru/gipertoniya/vysokoe-nizhnee-davlenie-chto-delat.html, http://cardiograf.com/napor/gipotoniya/u-gipertonika-upalo-davlenie-chto-delat.html



Source: davleniya.info

Добавить комментарий