Давление 150 высокое


Причины, симптомы и что делать при давлении 150 на 100 (110)

Из этой статьи вы узнаете: давления 150 на 100 каковы причины, и что делать в этом случае. Осложнения, характерные симптомы, лечение данной гипертонии и прогнозы.

Автор статьи: Бургута Александра , врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Нормальным артериальным давлением (сокращенно АД) у здорового человека считают показатели 120 на 80, где цифра 120 – это максимальный показатель давления крови в артериях в момент выброса из сердца (систола), а 80 – минимальный показатель давления в момент, когда сердечная мышца расслабляется (диастола).

Поэтому в большинстве случаев показатель кровяного давления 150 на 100 (110) не является нормой и может служить признаком 1 стадии гипертонической болезни (артериальной гипертензии). Однократный, случайно зафиксированный скачок давления до таких показателей нельзя считать началом заболевания, он может быть спровоцирован приемом излишне соленой пищи, чрезмерной дозы алкоголя, лекарственных препаратов или другими причинами.

Диагноз устанавливают при условии, что такие цифры фиксировались несколько раз на протяжении короткого времени, например от 2 до 3 раз в течение двух недель, и сопровождались симптомами, характерными для гипертонии: головокружением, плохим самочувствием, слабостью, очень редко – давящими головными болями.

При показаниях тонометра 150 на 100 (110) нет необходимости в немедленной госпитализации, но снижать давление можно только по рекомендациям врача. Обращение к специалисту необходимо, так как начальная стадия гипертензии имеет свойство быстро прогрессировать и приводит к серьезным осложнениям (с нарушениями речи, двигательной функции, мозговой активности, потерей зрения).

Повышение артериального давления может указывать на разные стадии гипертонии. Узнать, какая стадия соответствует каким показателям давления, можно из таблицы выше

Лечение на начальных стадиях заключается в минимальной медикаментозной коррекции АД, выявлении и устранении обратимых факторов риска, сопутствующих заболеваний. Назначения и наблюдение за пациентом осуществляет врач-терапевт, лечением сопутствующих заболеваний занимаются узкие специалисты (например, при наличии сахарного диабета коррекцию производит эндокринолог).

Причины развития заболевания

В 90 % случаев истинная причина развития заболевания остается неизвестной. Причинами развития повышенного давления до 150 на 100 (110) часто являются патологические состояния или факторы, которые трудно или невозможно устранить:

  1. Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и сужение почечных артерий (стеноз).
  2. Коарктация аорты (врожденное сужение аорты).
  3. Опухоли надпочечников, продуцирующие гормоны.
  4. Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  5. Интоксикация лекарственными средствами (гормональные контрацептивы, антидепрессанты, кокаин).

Помимо причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, выделяют еще и факторы риска (обратимые и необратимые). Именно они в большинстве случаев «запускают» механизм развития начальных стадий гипертонии.

Давление 150 на 100

Чтобы давление всегда было 120 на 80, добавляйте в воду пару капель .

Повышенное артериальное давление – часто встречаемая патология, с которой сталкиваются как люди после 40 лет, так и молодые девушки, парни и даже дети. Одноразовый скачок давления возникал хоть однажды в жизни каждого человека. Если такое явление не повторяется, то волноваться нечего. Но если давление 150 на 100 держится на протяжении длительного времени, сопровождаясь существенным ухудшением самочувствия, то следует обратиться к врачу.

Такие показатели АД свидетельствуют о развитии 1 степени гипертонии. После постановки такого диагноза нужно срочно приступить к лечению заболевания. Часто справиться с таким давлением удается без помощи таблеток, просто изменив образ жизни. Если тонометр показывает давление 150/100 мм рт. ст., то не нужно откладывать поход к врачу на потом или заниматься самолечением. Без адекватной своевременной терапии болезнь продолжит прогрессировать, провоцируя появление серьезных осложнений.

Давление 150 на 100: норма или патология?

Нормальными показателями артериального давления у здорового человека, не зависимо от возраста и пола, считаются показатели 120/80 мм рт. ст., где 120 – это верхнее, систолическое давление, а 80 – нижнее, диастолическое. С возрастом АД способно немного повышаться, поэтому небольшие отклонения от нормы не являются патологией, но только при условии, что человек чувствует себя нормально. Организм каждого человека индивидуален, поэтому и нормальное давление для каждого свое. Но все же, показатели АД 140/100 и выше считаются отклонением от нормы, начальной стадией развития артериальной гипертензии.

Ранее даже считали, что давление 150 на 100 у людей, старше 65 лет, является нормальным явлением, поскольку сердечно-сосудистая система также подвергается старению, изнашивается. В настоящее время такие показатели давления наблюдаются практически у половины населения страны в возрасте более 30 лет. Но даже для 70-летних людей уровень АД 150/100 мм рт. ст. – это ненормальное явление, нуждающееся в корректировке. Систолическое давление 150 может быть нормальным состоянием для пожилого человека только при условии, что нижний показатель равняется 90 мл рт. ст. Разница между верхним и нижним давлением должна составлять 30-40 единиц.

Причины давления 150 на 100

Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Поэтому многие люди рано или поздно начинают задумываться о причинах развития данного патологического состояния. Определить точную причину стойкого повышения давления удается не всегда. Чаще всего недуг возникает вследствие сочетания нескольких факторов. К наиболее распространенным факторам, провоцирующим развитие начальной стадии гипертонической болезни можно отнести следующие:

  • постоянные стрессы, переживания;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление солью;
  • употребление большого количества холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярное употребление спиртных напитков, курение;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • проживание в неблагоприятных климатических условиях;
  • наличие лишнего веса;
  • отсутствие полноценного отдыха, 8-ми часового сна.

Вышеперечисленные факторы чаще всего становятся причиной скачков давления. Но иногда патология возникает вследствие серьезных нарушений в работе организма.

Так, спровоцировать развитие гипертонической болезни могут следующие патологические состояния:

  • патологии почек;
  • нарушение работы сердца;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • межпозвоночная грыжа;
  • онкология;
  • заболевания щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сахарный диабет.

Большую роль в повышении АД играет наследственность. Если кто-нибудь из близких родственников страдает от гипертонии, то существует большая вероятность появления такой проблемы даже в молодом возрасте. Также было доказано, что от артериальной гипертензии страдают больше мужчины, нежели женщины. Но после 50 лет риск скачков давления повышается как у мужчин, так и у женщин. Еще одной причиной появления на тонометре показателей 150 на 100 мм рт. ст. является прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед применением лекарства прежде следует ознакомиться с его инструкцией. Изменения в гормональном фоне также могут стать причиной повышения АД. Часто такое явление наблюдается во время беременности, климакса.

Ошибки тонометра

Иногда причиной давления 150/100 мм рт. ст. являются ошибки тонометра во время измерения давления. Это может возникнуть вследствие неправильно проведенной процедуры измерения АД или сбоя в работе аппарата.

Для того чтобы показания тонометра были максимально достоверными, необходимо придерживаться следующих правил измерения:

  • за 10-15 минут до измерения АД нужно постараться успокоиться, расслабиться, не делать резких движений;
  • во время процедуры запрещается разговаривать или двигаться;
  • одевать манжету тонометра следует строго по инструкции;
  • во время измерения давления необходимо находиться в следующем положении: сядьте ровно, расслабьте руку, поместив ее на столе на локоть. Манжету прибора расположите приблизительно на уровне сердца.

Если тонометр выдал показания 150 на 100, а вы чувствуете себя нормально, то рекомендуется провести повторный замер через 15 минут. При повторных повышенных показаниях следует обратиться к врачу, поскольку это может быть самая начальная, бессимптомная стадия гипертонии.

Симптомы давления 150 на 100

Любой человек должен знать о характерных симптомах начальной стадии гипертонической болезни. Конечно, главным признаком заболевания являются показатели давления 150/100 и выше. О проблемах со здоровьем также могут свидетельствовать цифры 140/100. Помимо высоких показаний тонометра заподозрить наличие гипертонии можно по следующим симптомам:

  • тахикардия;
  • головные боли, головокружения;
  • сильная слабость во всем теле;
  • черные пятна и мушки перед глазами;
  • шумы в ушах;
  • отеки под глазами;
  • пульсирование сосудов;
  • тошнота;
  • нарушение сна.

Первое время данные симптомы могут быть неярко выраженными, человек чувствует ухудшение самочувствие, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость. С течением заболевания симптоматика становится более выраженной.

При повышенном давлении до 150/100 мм рт. ст. и выше способен развиться гипертонический криз, который сопровождается следующими симптомами:

  • рвота;
  • понос;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная потливость;
  • покраснение лица;
  • онемение пальцев рук;
  • ощущение пульсации в голове;
  • боли за грудиной.

Подобные симптомы носят неврологический характер и свидетельствуют о спазме сосудов головного мозга. При давлении 150/100 и наличии таких признаков, диагностируют первую степень гипертонии. Даже если симптомы проявляются нечасто, следует обратиться к врачу.

Чем грозит давление 150 на 100?

Многие люди не обращают внимания на показатели давления 150 на 100 мм, считая, что оно само нормализируется. Но это совершенно неправильно и такое АД представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Если не начать лечение на 1 стадии заболевания, то гипертоническая болезнь будет прогрессировать, начнут возникать различного рода осложнения. Давление 150 на 100 без надлежащего медикаментозного лечения грозит развитием следующих осложнений:

  • сосуды становятся менее эластичными, сужаются, вследствие чего могут разрываться, провоцируя инфаркт или инсульт;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • нефросклероз;
  • аневризма аорты;
  • проблемы со зрением, слухом.

Артериальное давление 150/100 мм рт. ст. представляет собой доклиническую и клиническую стадию болезни, которая характеризуется периодическими скачками АД. Но, даже не смотря на непостоянство симптоматики, такие показатели нуждаются в лечении, поскольку даже при умеренно-легкой стадии артериальной гипертензии существует вероятность развития осложнений в ближайшие 10 лет. Осложнения, возникшие вследствие постоянных скачков АД, провоцируют нарушение работы сердца, головного мозга, почек, а также других органов и систем организма. Они существенно ухудшают качество жизни человека и могут привести к летальному исходу.

Что делать при давлении 150 на 100?

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой повышенного давления, задаются вопросом: что делать при давлении 150 на 100? Однозначно можно сказать, что оставлять без внимания такое АД нельзя. Заметив у себя такие показания, а также прочую симптоматику артериальной гипертензии, следует обратиться за помощью к врачу. Лечение заболевания подбирается индивидуально, поэтому не рекомендуется принимать препараты, которые советуют знакомые гипертоники. Очень важно начать адекватную терапию, пока давление не стало расти еще больше, так как избавиться от патологии полностью можно лишь на начальной стадии заболевания.

Если уже началось поражение органов-мишеней, а симптоматика стала более выраженной, то вылечить гипертоническую болезнь навсегда не получится. Лечение при давлении 150/100 мм рт. ст. непременно должно быть комплексным, включая в себя прием медикаментозной терапии, а также изменение образа жизни. Гипотензивный препарат, а также его дозировка и курс лечения подбираются специалистом. При гипертонии чаще всего назначаются диуретики, бета-адреноблокаторы, сосудосуживающие препараты, а также ингибиторы АПФ, антагонисты кальция. Если причиной артериальной гипертензии является какое-нибудь заболевание, то основное лечение направлено на его устранение.

Независимо от происхождения патологии, больной должен придерживаться немедикаментозной терапии, которая состоит из следующих моментов:

  • полноценный отдых, сон;
  • правильное питание, диета;
  • ограничение потребления соли;
  • активный образ жизни;
  • избавление от лишнего веса;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • избегание стрессовых ситуаций, переживаний.

Так как стресс является распространенной причиной гипертонии, врач может порекомендовать посетить сеансы психотерапии или релаксации. Отлично помогает массаж, медитация, йога. Также можно дополнить основное лечение физиопроцедурами, фитотерапией. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно быстро снизить давление, предотвратив развитие осложнений.

Давление 150 на 90 — что делать и как снизить лекарствами или народными средствами в домашних условиях

Медицинская статистика свидетельствует о значительном количестве пациентов с показателем кровяного давления 150 на 90, который считается высоким. Такое явление наблюдается в возрасте после 40 лет, особенно среди женщин. Гипертоников с каждым годом становится больше. Если повышение показателя происходит часто, постепенно развивается дисфункция внутренних органов. Победить недуг поможет своевременное лечение.

Какое давление считается нормальным

Разное давление в артериях и венах обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. В артериях оно максимальное и имеет два цифровых показателя, которые связаны с сердечным циклом, состоящим из фаз сокращения и расслабления. У человека нормальным считается давление 120 на 70. Величина 120 обозначает давление крови в артериях во время сокращения сердца, цифра 70 – в момент расслабления. Нормальным считается отклонения от нормы по обеим цифрам в рамках 10 единиц.

Что означает давление 150 на 90

Не всегда давление 150 на 90 означает нарушение физиологической нормы. Для людей преклонного возраста (от 60 до 75 лет) эти показатели являются нормой и не вызывают нарушений работы внутренних органов. Если повысилось давление, при этом болит голова, возникают головокружения, холодеют руки, краснеет лицо – это повод для обращения к кардиологу или терапевту. Частое повышение до этих цифровых значений может быть началом гипертонии, последствиями которой могут быть инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

Причины давления 150 на 90

Учитывая опасность заболевания, знать причины давления 150 на 90 нужно обязательно. К ним относятся:

  • гиподинамия;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • эмоциональные перегрузки;
  • стрессы;
  • лишний вес;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • снижение тонуса кровеносных сосудов;
  • наследственность.

Опасно ли давление 150 на 90

Сведения об опасности давления 150 на 90 небезосновательны. Если этот показатель не связан с нервным перевозбуждением или физическими нагрузками, то его нужно рассматривать как начальные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы. В ходе неправильных обменных процессов на стенках кровеносных сосудов откладываются жироподобные соединения. По этой причине диаметр артерий, вен уменьшается, что приводит к повышению показателя и значительного отклонения от физиологической нормы.

Что делать при повышенном давлении

Прежде чем что-то делать при повышенном давлении, нужно определить причину его изменения. Если отклонение от физиологической нормы зафиксировано единожды, есть смысл пройти комплексное обследование:

  • сделать кардиограмму;
  • сдать общий анализ крови и на сахар;
  • сдать анализ мочи;
  • проверить гормональный фон.

Обязательно нужно понаблюдать за изменением показателя, регулярно измерять и записывать данные. Если цифры стабильно повышенные, велика вероятность развития гипертонической болезни. Этот диагноз должен установить доктор и назначить препараты, которые помогают снизить показатель до нормы. Кроме медикаментозных средств существуют средства народной медицины, при регулярном применении которых можно снизить и стабилизировать давление.

Чтобы избежать развития хронического состояния, контроль за систолическим показателем, пульсовым значением должен быть регулярным. С этой целью наличие в доме тонометра жизненно необходимо. За пациентом должен быть организован правильный уход. Существенное влияние оказывает эмоциональный покой, пользу принесет правильное питание. Необходимо своевременно начать применять лекарственные средства строго по рекомендациям врача.

Что пить при повышенном давлении

Только врач должен подобрать, что пить при повышенном давлении. Возникновение гипертонии носит индивидуальный характер, поэтому и лечение должно быть назначено соответствующее конкретному случаю. При гипертонии назначаются:

  • мочегонные вещества;
  • сульфаниламиды;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • сартаны;
  • бета-адреноблокаторы и другие группы фармакологических препаратов.

Как снизить АД в домашних условиях быстро

Существуют простые способы, как снизить АД в домашних условиях быстро. Эффективным способом снижения давления является нормализация дыхания. Для этого нужно сделать глубокий вдох и очень медленный выдох. При вдохе на несколько секунд поджать живот и задержать дыхание. После четырех вдохов и выдохов, выполненных этим способом, гипертоническое состояние начинает нормализоваться. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно провести у пациента измерение кровяного давления.

Следующий способ может показаться странным, но работает он эффективно. Это растирание ушных раковин в течение 3 минут. Даже при высоких значениях, гипертоническое состояние отступает. Можно использовать массаж воротничковой зоны, шеи, головы, грудной клетки, эта простая процедура способствует нормализации самочувствия, с этой же целью можно прогуляться на свежем воздухе. Эти способы применимы, когда под рукой нет никаких других средств, чтобы снизить действие недуга, они имеют краткосрочное действие и не смогут изменить общую картину здоровья.

Источники: http://okardio.com/davlenie/vysokoe/150-na-100-406.html, http://gipertoniya.ru/davlenie-150-na-100, http://sovets.net/10805-davlenie-150-na-90.html



Source: bolitsosud.ru

Добавить комментарий