Давление 180 на 40 что делать

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Содержание статьи

Нормы и отклонения артериального давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

В теле человека функционирует 12 систем, их работа чрезвычайно важна. Малейшие сбои в каждом из отделов организма, ведут к серьезным последствиям. Кровеносная система отвечает за артериальное давление (АД), даже небольшие отклонения от нормы показателей АД не должны оставаться без внимания и требуют немедленного лечения.

Понятие артериального давления

Артериальное давление (АД)– это сила, с которой давит на стенки кровеносных сосудов, вен и капилляров поток крови. Кровь должна постоянно двигаться в организме человека, для наполнения внутренних органов и систем. Чрезмерное или недостаточно кровоснабжение, неизменно ведет к нарушению деятельности всего тела.

Скорость кровяного потока напрямую зависит от работы сердечно – сосудистой системы. Сердце трудится как насос, который качает кровь по кровеносным сосудам. Она устремляется ко всем органам и тканям человеческого организма. Объем крови, который сердце перекачивает в течение минуты, равен 5 литрам.

Факторы влияющие на величину АД

  • Объем крови, вырабатываемый сердцем при каждом ударе.
  • Сопротивление кровеносных сосудов, относительно кровяного потока.
  • Изменения давления, происходящие в брюшной полости и грудном отделе. организма под воздействием дыхания.
  • Количество крови, постоянно текущей по венам.
  • Кровяная вязкость.

Артериальное давление в норме у взрослого человека установлено в пределах 120/80 мм рт. ст. Иногда показатели АД у отдельных людей не соответствуют норме, и это не является патологией.

Нормы и крайности АД

Виды кровяного давления

Процесс циркуляции крови в теле человека непрерывен. Артериальное давление бывает верхним и нижним. Есть термины, обозначающие эти понятия. Верхнее давление еще называют систолическим и артериальным, а нижнее называется венозным и диастолическим. Оба эти вида давления одновременно присутствуют в организме. Отличие АД от венозного основано на функции сердца, выталкивания крови или ее вбирания.

Артериальное давление изучалось еще в древности. Влияние силы потока крови на организм огромно, и это стало известно давно. Лекари прибегали к кровопусканию при разных болезнях, так как было замечено, что самочувствие больного после таких манипуляций улучшалось. Измерять артериальное давление научились еще в 18-м веке. С тех пор такая процедура постоянно модернизировалась и сейчас, можно с уверенностью сказать, что доведена до совершенства.

Нормы АД

Нормальное артериальное давление – понятие индивидуальное, показатели могут сильно отличаться от общепринятой нормы, и человек чувствует себя при этом здоровым. В медицине определено нормальное значение АД – 120/80 мм рт. ст. При отклонениях от таких показателей, врач подозревает сбои в функционировании сердечно – сосудистой системы пациента.

Кроме того, на изменение АД воздействуют другие факторы, такие как, возраст и время суток. Наиболее точное измерение артериального давления возможно только в том случае, если человек расслаблен и не испытывает никаких нагрузок, ни физических, ни эмоциональных, потому что любое переживание или движение изменяют показатели АД.

Возраст играет решающую роль в измерении силы напора крови. Чем старше человек, тем сильнее кровяной прессинг на сосуды и вены. Такие процессы необратимы, и каждый врач учитывает возрастные характеристики, прежде чем ставить диагноз. Правильные, с точки зрения медицины, показатели АД встречают у людей репродуктивного молодого возраста 20-45 лет. Если измерять давление у пациентов других возрастов, цифры тонометра другие.

В молодые годы, и у женщин, и у мужчин артериальное давление ниже признанной нормы, в районе 119/76-115/72 мм тр. ст. и это нормально и не является патологией. По прошествии 10 лет уровень АД меняется. У человека 30-40 лет давление чуть выше положенной нормы, оно варьируется в пределах 128/81-126/80 мм рт. ст. Люди 40-50 лет подвержены увеличению АД, что для них нормально и не требует лечения. Их давление колеблется в пределах 134/85-138/85 мм рт. ст. Чем ближе пенсионный возраст, тем вероятнее постоянно повышенное АД. Пациенты 50-60 лет имеют АД 143/85-145/85 мм рт. ст. Пожилые люди, которым за 70 лет нормально чувствуют себя при показателях тонометра 145/85-160/85 мм рт. ст.

Как показывает статистика, изменения возраста меняет показатели, как верхнего кровяного давления, так и нижнего. Чаще фиксируется повышенное кровяное давление. С жалобами на такой недуг обращается большое количество больных, и это действительно опасное состояние. Нельзя забывать, что низкое АД не менее серьезный симптом, тоже требующий постоянного контроля и лечения.

Как точно измерить давление?

  1. Воспрещено курить за 15-20 минут до измерения.
  2. Физ. нагрузки за полчаса до измерения исключены.
  3. Проводить процедуру нужно только в удобном положении тела.
  4. Нельзя измерять АД сразу после приема пищи.
  5. Спина больного во время сеанса упирается обо что-либо.
  6. Недопустимо разговаривать и двигаться во время измерения.
  7. Рука, к которой прикреплен тонометр, лежит на уровне сердца.
  8. Для точности показаний, производится измерение на двух руках.
Новое лекарство для лечение коронавируса.
Молнупиравир уже зарегистрировано в Великобритании.
Перейти на статью

При ощутимых отклонениях от нормы АД, все восстанавливают свое кровообращение самостоятельно, принимая лекарства наугад или по совету близких, но этого делать, ни в коем случае нельзя. Только врач назначает адекватное лечение, после проведения всех диагностических мероприятий.

Повышенное АД

Повышенное артериальное давление, которое фиксируется постоянно или время от времени, называется гипертонией или гипертензией. Это заболевание считается одной из самых распространенных болезней хронического течения. Высокие показатели АД ведут к серьезным нарушениям в функционировании всех внутренних органов, печени, почек и сердца.

Влияние гипертонии на организм

  • Нарушение зрения.
  • Сужение сосудов.
  • Скорое развитие атеросклероза сосудов мозга, аорты и сердца.
  • Увеличение нагрузки на почки.
  • Тахикардия и ее последствия.

Часто на начальных стадиях гипертония протекает незаметно, признаки болезни отсутствуют, и человек не обращается к врачу. Упущенное время может отрицательно отразиться на здоровье такого больного. Постоянное повышение АД ведет к тому, что это состояние становится хроническим. Такая ситуация ведет к катастрофическим последствиям, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности и другим опасным заболеваниям.

Признаки высокого давления

Признаки повышенного АД

  1. Боль в голове в области затылка.
  2. Мелькание черных точек перед глазами.
  3. Плохой сон.
  4. Головокружение.
  5. Боли в сердце.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Тахикардия.
  8. Затруднение дыхания.

Опасное проявление повышенного АД – гипертонический криз. Такое состояние возникает на фоне резкого увеличения кровяного напора. Эта ситуация может пагубно отразиться на общем здоровье, вплоть до летального исхода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Причины гипертонического криза

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Сильные переживания.
  • Частое курение.
  • Употребление спиртного.
  • Резкая отмена медикаментов гипотензивного действия.
  • Употребление кофе и еды, содержащей тирамин.
  • Повышенная масса тела.

Гипертония имеет классификацию и подразделяется на степени. Каждая степень требует своеобразного подхода в лечении.

Степени гипертонии

  1. 1 степень. Такая форма заболевания считается легкой. Артериальное давление немного повышено, около 155/100 мм рт. ст. и меняется скачками. Это состояние способно само стабилизироваться, без приема специальных препаратов. Нельзя игнорировать начало болезни, иначе она перейдет в более тяжелую стадию.
  2. 2 степень. На этой стадии заболевание характеризуется постоянно повышенным АД, в пределах 170/109 мм рт. ст. При таком течении болезни наблюдаются длительные состояния с высоким кровяным давлением, которое практически никогда не опускается до пределов нормы.
  3. 3 степень. При такой запущенной стадии недуга давление всегда высокое, около 180/110 мм рт. ст. и снизить его практически невозможно.

Низкое АД

Артериальное давление понижено, если его показатели составляют меньше 110/60 мм рт. ст. Состояние, когда АД понижается регулярно, называется гипотонией. В отличие от высокого давления, низкое не зависит от возраста. Кроме того, врачи не признают пониженное АД, как самостоятельное заболевание. Гипотонию различают на физиологическую и патологическую.

Физиологическая возникает на фоне врожденных показателей. Люди, страдающие от такого недуга, обладают астеническим телосложением, они худощавые с бледной кожей и светлыми волосами. Такие представители не обладают особенной выносливостью или работоспособностью, но того, что их АД низкое, они не ощущают, живя совершенно нормально. Если давление этого человека немного поднимется, даже до нормальных показателей 120/80 мм рт. ст. их состояние резко ухудшится.

Патологическая гипотония возникает под воздействием некоторых факторов. Излечив причину низкого АД, можно полностью наладить кровяное давление.

Признаки пониженного АД

  • Слабость.
  • Чувство разбитости и вялость.
  • Головная боль.
  • Гипоксия.
  • Повышенное потоотделение.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Тошнота, а иногда рвота.

При регулярном понижении давления необходимо обратиться к доктору, только терапевт выявит истинную причину такого состояния. Гипотония считается причиной недостаточного кровоснабжения сердца и кислородного голодания головного мозга, из чего следует, что игнорировать данный недуг опасно.

Сонливость может быть признаком гипотонии

Причины патологической гипотонии

  1. Депрессия апатического, астенического и ангедонического характера.
  2. Нарушение функционирования сердечно – сосудистой системы.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Побочные реакции на медикаментозные средства.
  5. Кровотечения.
  6. Состояние шока на фоне сбоя в эндокринной системе или приема лекарств

Довольно часто встречаются случаи пониженного АД, возникшего в результате беременности. У женщины в положении происходят серьезные изменения в гормональном фоне, что проявляется гипотонией. Помимо прочего, будущих матерей часто беспокоит токсикоз, приводящий организм к обезвоживанию, а это влияет на снижение АД.

АД у детей и подростков

Артериальное давление в детском возрасте значительно ниже, чем у лиц более старшего поколения. У новорожденных малышей уровень АД составляет примерно 60/40 мм рт. ст. с взрослением эти показатели растут. В подростковом возрасте кровяное давление колеблется на отметке 110/70 мм рт. ст. Чем меньше возраст ребенка, тем ниже его артериальное давление, что обусловлено более эластичными стенками сосудов, чем у взрослых. Дети не подвержены гипертонии 1 степени, поэтому при повышении давления у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу.

Причины повышения АД у детей

  1. Болезни эндокринной системы.
  2. Приобретенные или врожденные заболевания выделительной системы, в частности, почек.
  3. Врожденные аномалии в развитии сердечно – сосудистой системы.

В подростковом возрасте, 12-15 лет, у детей могут наблюдаться скачки АД, что вызвано нарушениями в вегетативной нервной системе. Сегодня врачи часто наблюдают повышение кровяного давления у подростков. Причин такому явлению несколько. Дети страдают от скачков АД под влиянием наследственных факторов.

Причины повышения АД у подростков

  1. Стрессы и эмоциональные ситуации.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Чрезмерная умственная деятельность.
  4. Болезни, вызывающие скачки кровяного давления.

Часто подростки не замечают повышения артериального давления, так как оно стабилизируется за короткий промежуток времени самостоятельно. Нельзя пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами, чтобы выявить гипертонию на начальных стадиях.

Нормальное артериальное давление – это залог правильной работы всего организма. При первых признаках гипертонии или гипотонии, нужно сразу обращаться в медицинское учреждение, чтобы выяснить и устранить причину такого состояния. Сегодня способности медиков настолько велики, что можно быть уверенным, что любая болезнь будет устранена.

Йога при гипертонии для нормализации давления

Артериальная гипертензия появляется из-за сужения просвета сосудов, вызывающего усиленную работу сердца. Причиной повышенного АД может послужить стресс, ожирение, нарушения в работе почек, печени или повреждение в тонком кишечнике. Хорошо себя зарекомендовала йога от давления. Она не только нормализует АД, но и улучшает работу внутренних органов.

Польза йоги

Повышенное давление чаще всего вызывает стресс, который приводит к перенапряжению кровеносной системы. Поэтому йога при повышенном давлении направлена на релаксацию и снижение проявления стресса. Преимущество йога-терапии как средства от повышенного артериального давления состоит в том, что практики подбираются индивидуально, учитывая особенности конкретного организма. На начальных стадиях йога для гипертоников может избавить от болезни, а на запущенных – облегчить состояние. Выделяют несколько практик йога-терапии:

  • дыхательную;
  • очистительную;
  • мышечную;
  • медитацию;
  • бандхи.

Дыхательные упражнения благоприятно действует на ЦНС и отвечают за расслабление. Выполнять их нужно лежа на спине, ноги при этом должны быть согнуты в коленях. Очистительная практика способствует успокоению, расслаблению и снижению АД. Мышечная релаксация обеспечивает глубокое мышечное расслабление. Для понижения АД можно проводить медитацию. Она не оказывает побочных действий, в отличие от лекарственных препаратов.

При артериальной гипертензии эффективным также является бандхи (горловой замок). За давление крови отвечают барорецепторы, которые расположены в сонной артерии. При выполнении бандхи сонная артерия перекрывается, и мышцы напрягаются. Это приводит к повышению давления крови. Барорецепторы посылают сигнал на снижение АД.

Йога-терапия нормализует АД, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность мышц, придает коже эластичность. После йоги наступает спокойное и счастливое состояние.

Упражнения для нормализации АД

Упражнения йоги при артериальной гипертензии нормализуют работу нервной системы, улучшают регуляцию сосудов, а также стабилизируют АД. Асаны для понижения давления:

Исходное положение Халасана – лежа на спине, ноги ровные, носки слегка наклонены вперед, руки вытянуты вдоль тела. На выдохе согните колени и поднятие их к животу, таз при этом должен отрываться от пола. Помогая руками, закиньте ноги за голову. Пальцы должны касаться пола. Если с первого раза выполнить упражнение не удается, то поставьте за головой пуфик и опускайте ноги на него. Удерживайте такую позу 3–5 минут. Затем вернитесь в горизонтальное положение. Это упражнение расслабляет позвонки, снимает напряжение в сосудах и восстанавливает циркуляцию крови. При пониженном давлении такую асану делать нельзя.

  • Пашчимоттанасана.

Пашчимоттанасана (наклон вперед) выполняется из положения – сидя на полу. Ноги выпрямите. Ладони касаются пола. На выдохе вытяните руки вперед, и дотроньтесь пальцев ног. Задержитесь в этом положении на 1–3 минуты. Колени держите прямыми. Затем займите исходную позицию.

  • Прасарита Падоттанасана.

Прасарита Падоттанасана выполняется из положения стоя. Разведите широко ноги. Втяните живот. Вес тела распределите между пятками и пальцами ног. На вдохе поставьте локти на пол между ногами. Колени должны оставаться прямыми. Оставайтесь в таком положении 20–30 секунд, а затем вернитесь в вертикальное положение. При пониженном давлении такую асану делать нельзя.

Противопоказания

Давление после йоги может повышаться или понижаться. Гипертоникам следует выбирать асаны, которые способствуют понижению АД. Исключаются техники, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и асаны, нарушающие внутричерепное давление. Йога от давления повышенного исключает динамические практики, силовые асаны, бхастрику, дыхательные упражнения с укороченными выдохами.

При высоком АД запрещены перевернутые позы, так как они способны провоцировать резкие перепады давления и привести к разрыву стенок сосудов. Однако некоторые перевернутые позы снижают давление и повышают тонус сосудов. Для понижения АД выполняются сарвангасаны. Переходить к такой практике нужно постепенно.

Чтобы после йоги стабилизировалось АД, следует перед началом практики сделать разминку для суставов, исключить резкие выдохи и задержку дыхания. Если высокое давление наблюдается регулярно, то выполнять асаны противопоказано при:

  • психических расстройствах;
  • паховой грыже;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционных поражениях суставов;
  • черепно-мозговых травмах;
  • заболеваниях крови;
  • наличии опухоли;
  • гриппе и простуде.

Если после йоги самочувствие ухудшается каждый раз, то следует проконсультироваться с инструктором и внести коррективы в персональную практику. Йога от давления не единственный метод понижения АД. Лечение должно быть комплексным. Важная роль отводится питанию. После йоги есть разрешается через 30–40 минут. Из рациона исключаются тяжелые гарниры. Йога-терапию при гипертонии 2 и 3 стадии можно сочетать с приемом лекарственных препаратов.



Source: giperton-med.ru

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Добавить комментарий