Давление и бессонница

Нарушается сон как при гипертонии, так и при гипотонии. Бессонница и пониженное давление или повышенные показатели сигнализируют о сбое в работе организма. При этом наблюдается расбалансировка центральной нервной системы, страдает гипоталамус, что отвечает за засыпание и крепость сна. Провоцирует бессонницу и резкий скачок АД (артериального давления) во время отдыха за счет стимулирования вегетативной НС на фоне увеличение систолического ударного объема сердца.

Какое АД приводит к проблемам со сном?

При пониженном давлении также возникает бессонница, при этом человек плохо спит и чувствует себя вялым в дневное время суток.

С проблемой плохого сна сталкиваются люди с повышенным АД. При гипертонии нарушается функционирование внутренних органов. Из-за этого происходит сбой в работе гипоталамуса. Он включает в себя клетки, которые влияют на разные отделы нервной системы и на сон, в том числе. Бессонница при высоком давлении возникает и на фоне приема препаратов, снижающих показатель.

Вернуться к оглавлению

Вред бессонницы для организма

Часто у людей, страдающих от плохого сна, значительно повышается артериальное давление. Если человек долгое время плохо спит, то это способно привести к серьезным нарушениям. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. По причине недосыпа возможны такие патологические состояния:

  • нервозность;
  • депрессия;
  • нарушения психики;
  • учащенное сердцебиение;
  • трудности с подъемом утром.
Некоторые препараты, принимаемые человеком, могут вызывать проблемы с сердцем и сосудами.

На развитие сердечно-сосудистых нарушений влияет не только сама бессонница, но и лекарственные медикаменты, которые человек употребляет для того, чтобы справиться с ней. Если во время приема препаратов никаких побочных эффектов не возникает, то проблема может проявиться в будущем. Для выбора наиболее подходящего лекарства лучше всего обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Механизм влияния на давление

У человека от недосыпания хронического характера в организме интенсивно вырабатываются гормоны, отвечающие за стресс. Если они производятся в слишком больших количествах, то повреждаются сосуды, из-за чего скачет артериальное давление. И эти показатели повышаются каждый день, если не привести в норму состояние больного и не наладить сон.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз «бессонница» следует обратиться к сомнологу и пройти специальную процедуру -полисомнографию. Также врач изучает симптомы, чтобы исключить возможность других болезней. После этого, специалист выявляет причины и назначает курс терапии. При постановке диагноза доктор должен:

Полисомнография поможет врачу поставить правильный диагноз.
  • определить тип темперамента, национальные особенности и род занятий;
  • исследовать психологические показатели пациента;
  • провести полисомнографию;
  • дать оценку ситуации.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Установлены 3 основные симптома бессонницы: проблемное засыпание, частые ночные пробуждения, усталость утром. Эта же триада признаков указывает на наличие сердечной недостаточности, из-за которой может подняться давление.

Предлагается комплекс мер для избавления от проблем со сном при повышенном давлении. Для устранения бессонницы пациенту предстоит лечение, в основе которого прием снотворных и гипотензивных медикаментов натурального происхождения. Для улучшения состояния человеку важно соблюдать такие правила:

  • Не употреблять кофе и чай перед сном.
  • Ложиться в один и тот же час.
  • Не спать в дневное время.
  • Устраиваться максимально удобно.
  • Не думать перед сном о проблемах.

Народная медицина имеет свои способы борьбы с нарушениями сна. Существуют специальные сборы трав, что обладают сильными успокаивающими свойствами. Они являются элементом комплексного лечебного курса, который длится в течение 90 дней. Через каждые 3 недели делают перерыв на 7 суток, после чего прием возобновляется. Это поможет устранить проблему недосыпа.



Source: VseDavlenie.ru

Добавить комментарий